Путешествие

17. Дом, который построил Шурмал.

17. Дом, который построил Шурмал.

 

Книг по парящим островам в нашем мире было немного. Конечно, речь идет не о священных религиозных текстах, их то как раз в достатке... Тем не менее, как минимум один такой остров видели все - остров Рай. Хорошо видимый с земли, он плавал в небесах, пробуждая религиозное рвение одним своим видом. На гравюрах его изображали как бесплодный остров, по центру которого стоят золотые ворота, а за воротами начинается лестница уводящая дальше в небо. Причем с какой бы стороны ворот вы не стояли - лестница всегда будет ЗА воротами, так что попасть на неё можно было, только пройдя в ворота. Ну, а охраняли врата, согласно тех же гравюр, двое ангелов с огненными мечами - Орлин и Праус. Лестница на острове Рай, вела в обитель богов с одноименным названием - точнее части богов, сливок так сказать... Еще в раю жилили души праведников и слуги богов. Про праведников и слуг, информация не абсолютная, но все священники, как один, уверяли, что люди, ведущие праведный образ жизни или внесшие определенную сумму в одну из церквей, после смерти отправляются именно туда. Правда это или нет - не знаю, но я "проходной" вклад сделал. Боги, информацию насчет праведников не подтверждали и не опровергали, заявляя, что мы мол сами все увидим и им не хочется портить "сюрприз", так что церкви не бедствовали. А вот королевский вестник, по-имени Шон, рассказал мне про остров Рай немного иное. Он рассказал, что остров давно уже не бесплодный, что вестники часто на нем останавливаются, особенно если тот летит в попутном направлении и за минувшие века грифоны его порядком... удобрили и теперь там растет пышная и мягкая трава и даже посадили кустарники с очень вкусной черникой. Что ворота там стоят, но никаких ангелов рядом нет, а когда один из вестников взял с собой ломик и попытался их взломать, его убило молнией, а не огненным мечом...

А вот одинок ли этот остров или нет - вопрос. Раньше я считал, что можно жить на облаках и это вполне себе земля, только белая. Конечно, вестники утверждали, что облака это туман, но лично я им не верил, до полета на Грейве, очень уж монолитными и прочными облака выглядели. Еще, с доисторических времен, ходила сказка о маге Шурмале, который поднял свою магическую башню в небеса, чтобы бросить вызов богам или спрятаться там от своих коллег - окончания сказки разнились и были одинаково интересны. Эта сказка пережила Войну, эпоху сказок и знали её все от мала до велика и потому - не верили. Дети строили башни из ящиков и, в зависимости от того, что им ближе - отбивались в ней от других "магов" или "плыли" в башне "атаковать Рай" - последний вариант пользовался большей популярностью, поскольку был "опаснее", ведь любой проходящий мимо взрослый или священник, мог навешать оплеух за такую "ересь", тем не менее, поколения за поколениями шли в "самоубийственную атаку". Среди вестников, ходили слухи, что не такая уж это и сказка, но начинались все их рассказы о "встрече с островом Шурмала" со слов: "однажды, попав в сильную грозу, знакомый моего знакомого...", так что им никто не верил. Я тоже не верил, но что то заставило меня пожелать, чтобы белый дракон отвез меня на остров Шурмала, если такой существует... Оказывается, такой существовал.

"Как ты его нашел?"

"Никак. Я нашел голубого дракона, выиграл у него в шахматы и пожелал, чтобы он искал твой тупой остров." - проворчал белый дракон. Интересно, есть ли дракон, более мрачный, чем Снежок?

"А он как его нашел?" - не сдавался я.

"Голубой следит за водами, остров плавает в облаках, облака это вода - продолжать?"

Облака это вода... А как же они летают тогда? Я вот ни разу не помню, чтобы вода куда то летала. Хотя пар тянется вверх, но ведь облака холодные... Рассеянно поразмышляв еще какое то время в этом ключе, меня сморил сон. Это уже прямо становилось традицией. На этот раз мне приснился Волиан Заступник, выглядел он как обычный человек лет сорока, а не гигант с синей кожей, нимбом и весами, как его изображают на фресках, но я точно знал - это бог Справедливости. Он долго смотрел мне в глаза, а потом молвил: "Путь Шурмала ведет в могилу.". Проснулся я в самом дурном расположении духа, зато сразу. И оказалось, что мы больше никуда не летим. Снежок спал на широкой, вымощенной камнем площадке, которую окружали фруктовые деревья с одной стороны и небольшой холм, с порядком разрушившейся башней, с другой. Похоже проспали мы порядочно, поскольку и я и он были покрыты какими то капельками. Для собственного успокоения, я обозвал капельки "росой", а царивший вокруг сумрак - "утром" и отправился исследовать окрестности.

Окрестности не радовали. Сами они занимали порядка ста метров в диаметре и были наполненные следующими объектами: мощеная площадь - одна штука; фруктовые деревья с фиолетовыми листьями и черными плодами - без счета; мелкие, взъерошенные и недовольные птички - без счета; холм с башней похожей на стоящий, в нашем замке в Ниреи, каменный сарай - по одному экземпляру. Дальше пятидесяти метров от площади начиналась серая дымка, щедро одаряющая "росой", за которой было ничего не видать, так что исследовать её я не стал. Башня была построена на совесть, если это точно башня Шурмала, но время её не пощадило... Крыша давно обвалилась внутрь, стены сильно раскрошились и лишь дверь отсвечивала золотым блеском, хотя, скорее всего, была просто позолочена - когда я царапал на ней свое имя - не почувствовал характерной мягкости золота. Но хорошего понемногу и пришло время осмотреть внутренности башни и полюбоваться останками древнего мага, поэтому я глубоко вздохнул и распахнул дверь. Осмотрел внутреннее помещение и закрыл дверь. Потом еще раз обошел башню - судя по открывшемуся пространству - башня внутри была больше чем остров, но снаружи её можно было обойти за шесть шагов. Вытянув перед собой кинжал, я зашел внутрь и сделал четыре осторожных шага вперед, ожидая наткнуться на обломки крыши и упереться в настоящую стену, но ожидания не оправдались - я шел и шел, а кинжал и не думал ни во что втыкаться. Слегка разочарованный, я остановился - я не раз слышал об иллюзиях, а вот видеть, такие штуки, пока не пришлось и, похоже, сегодня я их тоже не встречу... Внутри башня была пустой и сохранилась гораздо лучше, чем снаружи. Здесь веяло прохладой, в отличии от духоты снаружи. По внешней стене шла мраморная, по-виду, лестница наверх и туда то я и пошел, собирая пыль с перил в неплохой такой "снежок". Башня была большая... внутри и идти пришлось минуты три, пока не появилась первая комната - зала ничем не уступала логову Грейва в императорском дворце, но была наполненна не драконами, а какой то алхимической машинерией... Следующая... зала была еще больше и оказалась библиотекой - гораздо больше замковой и гораздо лучше обставленной. Побродив среди полок и осмотрев то, что тысячи лет назад было книгами и бумагой я опять вышел на лестницу. Башня все тянулась и тянулась вверх и края я ей не видел...



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться