Путешествие к Бесконечной лестнице

Размер шрифта: - +

Глава 17

Мы прошли по довольно длинному каменному коридору, в котором виднелось несколько темных арок, видимо, входы в пещеры. Но Лэт потянул меня дальше. И вот мы приблизились к еще одной, самой дальней пещере. Оттуда в коридор лился мягкий свет. Странно…

Лэт тоже удивился.

— Что бы это могло быть?

— Может, не стоит выяснять? Давай-ка развернемся, пока нас не заметили!

— С какой стати?

И упрямец шагнул внутрь. Нечего делать, пришлось за ним последовать.

 

Мы оказались в просторной пещере, похожей на благоустроенную, ярко освещенную комнату. По стенам висели светильники, сразу напомнившие мне о Подземном мире. Правда, здесь свет казался теплым и придавал помещению уют. На одной из стен прорублены два окна, сейчас плотно прикрытые ставнями. Стены украшали плетеные ковры, на полу — тоже ковры, только из пушистых шкур. В дальней части продолговатого помещения — довольно большой очаг, на стенах громоздилось множество полок. Возле одной из стен — стол, над ним еще пара полок с посудой. Одним словом, здесь можно было очень даже недурно устроиться. И кто-то, несомненно, устроился. Широкая постель —  высокий тюфяк с узорными покрывалами и двумя подушками — не пустовала. На постели лежал молодой незнакомец в распахнутом жилете и широких штанах из тонкой шелковистой ткани. Лицо у незнакомца было удивительно красивым, безо всякого преувеличения — просто редкостной красоты. Каштановые волосы  в теплом свете отсвечивали золотом. Выглядел он чуть помладше Лэта. Он был бы идеален, портил его лишь заметный животик. Такое дополнение смотрелось странно, тем более что в остальном тело выглядело стройным, даже хрупким. Каким образом он умудрился так неравномерно обрасти жирком? Парень перехватил мой взгляд и прикрылся одеялом.

— Доброго тебе вечера. Извини за вторжение, — церемонно начал Лэт (ох, уж эти лесные джентльмены). — Мы не знали, что пещера занята. Когда я ночевал здесь в прошлый раз, пещера пустовала.

— Мы с другом перебрались сюда не так давно, раньше жили в горах. Проходите, я рад гостям. Меня зовут Майрен.

— А я Лэт. Это вот Ада, мы вместе путешествуем.

— Вы, наверное, проголодались? Здесь найдется, чем перекусить. Только сами на стол накроете, ладно?

Так мило, что наше вторжение было воспринято приветливо. Мы с Лэтом сложили заплечные мешки на деревянную скамейку и начали готовиться к ужину. Курлыка со всех лапок кинулся обследовать незнакомую территорию.

— Если понадобится вода — родник в соседней пещере.

— Да, я помню, — отозвался Лэт, прихватил котелок и вышел.

А я обнаружила на полке среди банок толстого зеленоватого стекла с сушеными ломтиками плодов еще и глубокую миску с лепешками. Не удержалась и надкусила одну. Она оказалась слегка подсохшей, но удивительно вкусной. Как давно я уже не ела хлеба!

Потом вернувшийся Лэт разобрался с очагом и приступил к приготовлению ужина.До чего  же удобно готовить на столе, когда под рукой имеется все что надо. Даже баночки с специями. Вообще хозяйство тут было отлично налажено, это чувствовалось. Меня Лэт привлекать к стряпне  не стал, а я и не настаивала. Гораздо интересней было болтать с новым знакомцем.

— Уютно тут у вас.

— Ковры и всякие мелочи мы с Варном перенесли из своего прежнего жилища в горах. А остальным обзавелись уже на месте. Даже если где-то селишься временно, все равно стоит устроиться с комфортом.

— А твой друг позже придет?

— Он сейчас на празднике Оранжевых цветов, довольно далеко отсюда. Дня через три вернется.

Майрен повернулся на бок, одеяло натянулось, и выпуклый живот снова стал заметен.

Меня это зрелище словно притягивало и будило любопытство. Что же это такое с ним?

Между тем умница Лэт уже поставил на стол котелок с благоухающим жарким.

— Поужинаешь с нами? — предложил он хозяину пещеры.

— Нет, спасибо. Я сейчас ничего в рот не беру, кроме плодов наррема.

Лэт пожал плечами.

— Оригинальный выбор. Эти плоды довольно противные на вкус. Сплошная кислятина.

— Ничего не поделать, у беременных драконов свои причуды.

— Драконов?! — изумился Лэт.

— Беременных?! — не выдержала я.

НИчего себе сюрприз, Если, конечно, Майрен нас не разыгрывал. Вот этот очаровательный юнец с приятным голосом и вкрадчивыми манерами — огнедышащий дракон? Если только в собственных мечтах… Хотя с другой стороны, какой ему смысл нас обманывать?

— Да, я дракон. Правда, сейчас в человеческом обличье. Я к этому давно привык, мне так даже удобней. Мы обычно возвращаемся в обличье истинных драконов только если нужно преодолеть большое расстояние. На крыльях это сделать гораздо быстрее.

— Я слышал, что в горах драконы еще иногда попадаются, хотя очень редко, — подал голос Лэт. — Но чтобы вот так, в лесу встретить дракона…

— В лесу сейчас живет несколько пар драконов в человеческом обличье. Перебрались сюда, чтобы продолжить свой род. Так же, как и мы с Варном. Драконы едва не вымерли, нас почти не осталось. Причем не осталось ни одной самки, одни самцы.

— Я всегда думала, что самки более живучие, — вмешалась я. — По крайней мере, в тех краях, откуда я родом, именно такая картина.

— А у нас получилось наоборот. Казалось, драконы должны полностью исчезнуть из Речного края. Никаких шансов. И тут под развалинами замка Горной феи, в тайнике обнаружился свиток с пророчеством. Фея издавна покровительствовала драконам, так жаль, что ее больше нет… Зато в оставленном ею пророчестве было написано, что драконы смогут продолжить свой род даже без самок. Нужно лишь выполнить несколько условий. Драконья пара должна переселиться сюда, в лес, и все это время сохранять человеческий облик. Здесь поблизости растет драконье дерево. Такое невысокое, с округлой кроной и длинными шипами…



Лара Вагнер

Отредактировано: 17.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться