Путешествие к Бесконечной лестнице

Размер шрифта: - +

Глава 26

Черно-белая ночь растворилась, уступив место серо-белому утру. В Снежной стране не могло быть  солнечных лучей, пробивающихся сквозь облака даже зимой. Не могло быть ярких красок и громких голосов.

Но из дальнего угла комнаты доносилось едва слышное  пение. Даже и не пение, а слабая попытка восстановить мелодию. Мелодия то и дело обрывалась, потом возникала снова. Голос белокурой королевы был  неуверенным, робким, словно она решилась нарушить молчание впервые за сотню лет. Собственно говоря, так оно и было, скорее всего. Может, когда-то она напевала эту мелодию своему мужу или пасынку? Даже в этой самой комнате, где на стенах еще сохранились обрывки гобеленов, а на мозаичном полу лежал полуистлевший ковер с причудливым цветочным узором.

Лэт, оказалось, уже успел собраться.

— Ада, вставай, быстро перекусим и в дорогу. Сегодня надо дойти до границы Снежной страны.

Да, командир! Я и сама не хотела здесь задерживаться, чем скорее мы сумели бы покинуть несчастный край, тем лучше.

Курлыка подобрался к белокурой королеве, тронул лапкой подол ее изношенного, но все еще роскошного платья. Она заметила его и неожиданно улыбнулась. Изможденное лицо преобразилось на мгновение. Ей бы какую-нибудь зверушку, чтобы появился смысл в жизни… Но Курлыку я конечно, не собиралась отдавать. Ни за что!

— Послушай, — сказал Лэт. — на обратном пути я могу зайти за тобой и вывести отсюда. Стражи замка давно мертвы.

— Я знаю.

— Так почему ты еще раньше не пыталась уйти из этого проклятого места?

— Я была полностью раздавлена. Да и куда я могла пойти, мне нигде не нашлось бы приюта. Меня же прокляли…

— А твой прежний дом? Может, твои близкие еще живы и примут тебя.

Она покачала головой.

— Нет, я останусь здесь, со своими воспоминаниями. Вы подарили мне огонь, теперь я буду его поддерживать, и снова буду не одна. С огнем можно разговаривать, он, как живое существо и все понимает.

— Ну, как хочешь, — сдался Лэт.

Да и что тут можно было изменить, в самом деле… Я встала с ковра, на котором пришлось провести ночь. Королева поманила  меня.

— Подойди поближе…

Она сняла с шеи тонкую цепочку с маленьким красным камнем, похожим  на каплю застывшей крови.

— Возьми. Это тебе на счастье… Мне он не сумел помочь, но тебе пригодится, я чувствую…

В дневном освещении можно было четко рассмотреть тонкие черты ее лица, безупречный профиль, бледно-голубые глаза… Их взгляд я бы не назвала холодным…

 

*****

Мы снова прошли сквозь анфиладу заброшенных комнат. Складывалось впечатление, что обстановку здесь кто-то крушил, разрубал на части мебель, рвал шелковые портьеры, бил посуду. Наверно, так все и было. Замок уже никогда не восстановить, как не восстановить и хронику событий. В одной из последних комнат на стене висели портреты… Возможно, среди них был и портрет белокурой королевы и самых близких ей людей, но краски настолько поблекли и вылиняли, что ничего не разобрать.

Уже на некотором расстоянии от замка, когда мы успели миновать  закованных в доспехи мертвых стражей, я обернулась. Днем замок не казался таким массивным. Стройные каменные башни устремлялись в небо, готовые вот-вот подняться над землей. На балконе с обветшавшими перилами стояла белокурая королева и махала нам вслед платком…

Дорога оказалась уже не настолько изнуряющей, как накануне. То ли я слегка акклиматизировалась, то ли ветер утих, то ли ощущение того, что конец пути не за горами придавал силы. Мы даже на привал время не стали тратить, шагали без передышки, лишь бы побыстрее увидеть конец царства снега и мороза.

Лэт вдруг остановился и задрал  голову:

— Посмотри!

Наверху, в светло-сером небе медленно пролетали странные птицы: вроде бы белые, и в тоже время полупрозрачные. Облака просвечивали сквозь них, а сами птицы сливались со снежными облаками. Сверху слышались птичьи крики. Даже не крики, а всхлипы, настолько тоскливые, что хотелось зажать уши.

— Это птицы забвения?

— Наверняка. Ладно, пойдем скорей.

 

Похоже, стая увязалась за нами. Когда не взглянешь на небо, среди облаков мелькали светлые тени, неспешно взмахивали крылья. И никуда от них не скрыться… Становилось не по себе…

— А не рассказать ли тебе очередную сказку, командир?

— Как ты меня назвала?

— Неважно. Я пошутила. Так вот, на этот раз  тоже будет сказка в тему. Зимняя… Не смотри наверх, там все равно нет ничего интересного.

Я даже не стала дожидаться согласия Лэта и продолжила:

— Это сказка о Снежной королеве. Не совсем моя, если честно. Не знаю, известна ли тебе оригинальная история, которую сочинил один знаменитый сказочник по имени Ханс. Должна тебе сказать, что биография у него была довольно примечательная. Я недавно фильм смотрела, художественный, но основанный на реальных фактах… Впрочем, сказочнику можно быть странным, на то он и сказочник. Так вот, в той первой сказке, которую сочинил Ханс, главные персонажи — мальчик и девочка, названные брат и сестра. Они дружили с самого раннего детства и, казалось, были предназначены друг для друга. Но Снежная королева, которая обитала в далеком королевстве, где царил вечный холод, думала иначе. Ей тоже приглянулся этот самый Кай. Думаю, он был весьма смазливым подростком. А Снежная королева оказалась морально неустойчивой, несмотря на то, что  все считали ее холодной. Хотя до сих пор точно неизвестно, зачем ей Кай понадобился. Она увезла его на санях в свою страну. Точнее, похитила среди бела дня. Умыкнула, проще говоря. Да, а еще раньше Каю попали в глаз и сердце обломки зеркала тролля. С тех пор Кай стал все видеть в искаженном свете, и характер у него резко испортился. Но подруга Кая все равно переживала из-за его исчезновения. Кончилось тем, что в один прекрасный день она сбежала из дома и отправилась на поиски. Не буду долго размазывать, тем более сказка чужая… Герде пришлось преодолеть тяжелые испытания, и все равно она добралась-таки до дворца Снежной королевы. Спасла Кая и как теленка привела обратно домой. А вот теперь моя сказка, продолжение… Лэт. ты слушаешь или притворяешься?



Лара Вагнер

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться