Путешествие к Бесконечной лестнице

Размер шрифта: - +

Глава 38

Еще один день начался тихо и буднично… Все-таки неплохо, что ландшафт постоянно менялся — сначала берег реки, потом лес, потом затопленный лес. Теперь вот череда гор… Многообещающее разнообразие.  Правда,  в отличие от леса навстречу нам не  попадались  яркие  представители местной фауны. Ни двухголовых змей, ни бородатых оленят в лиловую крапинку, ни гигантских бабочек. Да мало ли кто встречался на лесной тропинке и вблизи от нее! А сейчас лишь время от времени хищные птицы мелькали в небе или симпатичные грызуны перебегали  от камня к камню. Зато окружавший нас пейзаж радовал. Горы сменялись поросшими кустарником холмами. Темные вершины  маячили впереди. И цветов здесь было целое море.

До привала еще оставалось далеко. Хотя Курлыка уже явно намекал на то, что пора передохнуть. Демонстративно отстал и уселся посреди дороги. В конце концов, как обычно забирался мне на руки.

— Курлыка, а как ты раньше передвигался, до того, как со мной познакомился?

Зверек сделал  вид, что вопрос относился не к нему, а к кому-то там еще.

Я снова принялась мечтать, как вернувшись  домой, обязательно заведу кошака… или маленькую собачку… или все-таки кошака. Слишком уж привыкла, что все время под боком озорной пушистохвост, который требовал заботы и внимания. А о ком еще мне оставалось заботиться? Вот бы можно было прихватить Курлыку с собой. Хотя вряд ли это было возможно. Даже и мечтать не стоило…

— Хочешь посмотреть на глиняного дракона? — обернулся ко мне Лэт.

— На то, что от него осталось?

— Ну да. Это по пути. Все равно скоро будем проходить мимо.

Вскоре мы достигли места, о котором говорил Лэт. Плоский наверху, но довольно высокий холм, а на нем — еще один. Превратившаяся в темный камень глина, вытянутые вперед передние лапы, на которых лежала огромная голова. Прямо напротив виднелся вход в пещеру… Значит, именно тут дракон лежал и смотрел на детишек своей единственной и безответной любви. Вокруг солнце, яркие цветы, но от гигантской глыбы словно исходила аура отчаянья. Или, скорее, светлой грусти. Когда уже ничего нельзя изменить, приходит смирение… На драконьей шкуре, там, куда не дотянулись цветочные плети, можно было рассмотреть  шрамы от ран, их было так много… И какой же он был огромный…Я обошла вокруг застывшего  тела, провела ладонью  по глиняной поверхности. Она оказалось теплой. По-моему, солнце здесь было не причем. Где-то в глубине глыбы ощущалось  отдаленное движение и глухой стук… Между двумя ударами драконьего сердца проходило не меньше пяти минут. Однако оно билось.

 

*******

— Пройдем через Срединный мост, а дальше уже до Желтой долины доберемся.  Потом до цели уже не так долго останется.

Лэт поправил свой мешок на плече  и остановился. Ждал, пока мы с Кроком нагоним. Что-то я запыхалась, несмотря на постоянную тренировку. Подъем по тропе, хоть и не слишком крутой, все же отнимал силы. Небольшой отдых на пути нам бы точно не помешал.

— Что за Желтая долина такая? Там что, песок? — поинтересовался Крок.

— Песок на берегу реки, умник. А эта долина среди гор просто вся сплошь покрыта желтыми цветами. Неужели никогда не слышал о ней?

Крок дернул плечом.

— Откуда я мог слышать? Меня подобные вещи не очень интересовали.

— Ладно, посмотришь своими глазами. А вот Аде там наверняка понравится. Привал устроить не хотите?

— Мы не устали совершенно, — подала я голос. — Но, если ты сам хочешь передохнуть…

— Да, я что-то притомился, в отличие от вас, — добродушно улыбнулся Лэт и подмигнул мне.

Он меня, конечно, раскусил, ну да ладно. В конце-концов я была всего лишь слабой женщиной, не приспособленной для дальних и опасных путешествий пешком. Все же с проводником мне крупно повезло. Много раз с ужасом думала о том, что произошло бы, не встреться мне в самом начале Лэт. Даже если бы мне удалось выплыть… А ничего не случилось бы. Я бы наверняка до сих пор сидела на берегу и рыдала в три ручья. Конечно, это еще был бы самый оптимистичный вариант из всех возможных. Я запросто могла бы просто  умереть от голода или самой оказаться чьим-то обедом. Ведь хищные и опасные существа в Речном краю тоже водились. Хотя… может, вспомнила бы все прочитанные в детстве книжки о природе и выживании в лесу, и отправилась бы  бродить по речному краю в одиночестве? Такой вариант тоже не стоило сбрасывать со счетов. Ведь доведенная до отчаянья сочинительница способна на что угодно.

 

******

 

Ледяная вода быстро мчалась  по каменной стене, спускаясь в естественный желоб. Будто не горный ручеек, а целый водопад. Мы пополнили запасы воды и двинулись дальше. Курлыка окончательно перебрался мне на руки, а я уже как-то привыкла его нести. В принципе, тяжесть небольшая, меньше кошки.

В небе кружили пестрые птицы. Не так уж высоко. Так что вполне можно было рассмотреть их в подробностях. По силуэту они напоминали хищных птиц, а по  расцветке больше смахивали на попугаев или колибри. Несерьезное какое-то впечатление от таких хищников, складывалось.

Откуда-то издали раздался протяжный крик. Он звучал на одной ноте, постепенно угасая.

— Птица-пророчица, — с ходу определил  Лэт. — Кстати, можем к ней наведаться. Если у кого-то будет желание.

Кажется, последняя фраза предназначалась исключительно мне.

Было ли у меня такое желание? Откровенно говоря, давно перестали удивлять бесконечные чудеса фантастической страны. Экскурсия затянулась… Но раз Лэт сам предложил, возражать я не стала. Почему бы. В самом деле не повидаться с пернатой пророчицей?



Лара Вагнер

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться