Путешествие к Бесконечной лестнице

Размер шрифта: - +

Глава 12

Гость развязал потрепанный кожаный баул, вытащил завернутую в ткань плошку. Аккуратно переложил в нее остатки рагу и принялся за ужин. Вот такой подход к трапезе мне пришелся по душе. Вполне гигиенично. Ведь совсем не улыбалось наблюдать, как неизвестный бродяга чавкает над нашим котелком. Длинноносый незнакомец уже казался вполне располагающим к себе и цивилизованным. Да и миска у него интересная — из серебристого металла, украшенная прихотливой гравировкой. На фоне гравировки — костяная вставка с росписью, какая-то жанровая сцена. Работа очень тонкая. Костяная ложка тоже вся была покрыта узорами. В общем, еще одно подтверждение того, что декоративно-прикладное искусство в этом замечательном краю — на высоте.

— Далеко держите путь? — спросил незнакомец, скорее из вежливости, если судить по интонации.

— К Поющему ущелью, а потом дальше, — ответил Лэт и тоже без особой заинтересованности осведомился:

— А ты?

— Я в обратном направлении, к Туманным лугам. Рад с вами встретиться… По правде говоря, я тебя сразу узнал. Как поживает Правительница?

— Думаю, неплохо.

— Будьте осторожны у Синего бурелома, там эльфы и фавны опять затеяли свару. Стрелы и топоры так по воздуху и летают. Лучше держаться подальше от Реки и свернуть к теплым озерам.

— Мы так и сделаем. Благодарю за совет.

 

Лесные джентльмены у костра… Хотя Лэту явно не слишком приятно было, что первый встречный легко узнал его по внешности. Я оттенки настроения Лэта уже научилась считывать. Все равно больше не на кого было обращать внимание, тем более объект для изучения попался довольно занятный. Стало понятно: если Лэт прислушается к указаниям незнакомца, нам придется опять удалиться от Реки. Так что запланированные наблюдения за нравами русалок и русалов в ближайшее время мне не светили. А ведь был бы отличный шанс запастись фактическим материалом для какого-нибудь нового романа. По жанру фэнтезийного, но по сути документального.

 

— А вы наверняка тоже обо мне наслышаны, — заявил незнакомец. — Я Цмеллер, знаток магии и великий предсказатель.

— Кажется, что-то такое я слышал, — после недолгой паузы ответил Лэт.

До чего же вежливым и тактичным мальчиком он иногда бывал!

— А ты слышала обо мне?

Цмеллер вдруг устремил на меня свои небольшие, колючие глазки.

— Что-то не припомню, господин Цмеллер… В рекламных изданиях объявления публикуете?

Он озадаченно вскинул редкие брови.

— Что ты имеешь в виду?

— Да так, вспомнилось кое-что. Всякие маги, колдуны, предсказатели, ведуны, целители, экстрасенсы…

— По поводу тех, чье имя начинается на «Э» ничего не могу сказать. Однако остальные собратья по ремеслу признают мой непревзойденный талант.

— Неужели?

— Уверяю тебя, недоверчивая незнакомка…

— Меня зовут Ада.

Цмеллер еще внимательней посмотрел на меня.

— Ты любишь придумывать всякие небылицы, верно? И не все это в состоянии долго выдерживать. Во всяком случае, мужчина, который долго находился рядом, от тебя сбежал…

Да, это было эффектно. Хотя кто от кого сбежал — достаточно спорный момент. Однако получалось, что предсказатель умудрился покопаться в моем несчастном подсознании, как и Лэт. Хотелось все же верить, что его слова —  лишь случайное совпадение. Вряд ли любой обитатель Речного края, кроме Лэта, имел возможность проникать в мои мысли.

— Моя личная жизнь никого не касается.

— Не сомневайся. Я и не собирался причинить тебе вред.

— Да какой вред ты можешь мне причинить?! Что за ерунда!

— Я бы на твоем месте не стал употреблять слово «ерунда».

— А я бы не стала кичиться своими сверхспособностями, тем более что проверить их невозможно. Все это пустые слова!

Сама не могла понять зачем, но продолжала втягиваться в бессмысленный конфликт. Наверняка из-за обиды на коллегу Цмеллера, который относительно недавно вытянул у меня небольшую, но все-таки не лишнюю сумму. Никогда не доверяла разнообразным гадалкам, экстрасенсам и прочим шарлатанам, но тут вдруг попалась. Поддалась на заманчивое объявление, хотя прежде над подобным только смеялась. Но очень уж тогда хотелось счастья. Много и сразу. А в результате только денег лишилась.

— Ты не веришь, что я великий маг?!

— А почему я должна кому-то там верить?! Где доказательства?!

— Будут тебе доказательства, недоверчивая Ада! Если пожелаешь, предскажу дальнейшую судьбу тебе или твоему спутнику. А потом убедишься в моей правоте. Обычно я никому не навязываю предсказания, желающие сами находятся. Да еще и умоляют помочь. Но поскольку ты имела дерзость усомниться…

— Мне уже заранее страшно. За дело берется великий предсказатель!

— Да, великий! Ты совершенно точно выразилась.

 

Самоуверенный тип обернулся к Лэту, который сидел тихонько и не вмешивался в дискуссию.

— Я расскажу, какая судьба тебя ждет. Тем более, она необычайная.

Лэт покачал головой.

— Нет, мне это не нужно. И вообще, я ложусь спать, а вы как хотите. Предскажи лучше судьбу Ады.

Категорически отказавшись от заманчивого с точки зрения Цмеллера предложения, Лэт действительно начал устраиваться на ночлег. Рановато, еще  толком не стемнело. Даже от костра подальше переместился. Положил под щеку ладонь, глаза прикрыл. Кажется, мы с магом его достали.

— Не возражаю, — согласился Цмеллер. — Пусть она не доверяет мне, древнее искусство предсказания от этого ничуть не пострадает.



Лара Вагнер

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться