Путешествие на другую сторону Солнца

Размер шрифта: - +

Глава 16. В квартире профессора информатики

     Наступила очередная учебная неделя. Урок биологии сегодня проходил в кабинете, а не во дворике, к чему больше привыкли. У учеников было задание разбиться по четыре человека и ставить опыты над семенами в специальных аппаратах, изучая их реакции на разнообразные воздействия.

     - Смотрите за напряжением внимательно, - попросила Инесса Веткович. - Аппараты уже давно не новые и могут сломаться. Поэтому, меньше разговоров и больше усидчивости. Приступайте к заданию. Одного часу вам должно хватить для получения результата.

     Дина с Эммой и Кир с Максом собрались за одним столом и негромко беседовали.

       - А я думаю, что надо получше присмотреться к нашему социологу, - продолжила Эмма разговор, который на время пришлось прекратить из-за начала урока. - За ним надо устроить слежку, что-то в нём не то.

     - Это ты так из-за двойки по реферату говоришь? – безразлично спросил Терехов.

     - Макс, ну хватит уже всех цеплять, - вопрошающе попорсила Дина, пытаясь отрегулировать мощность подачи энергии, чтоб держать семечко в правильном электронном поле. - Я вообще о Маркове забыла. Меня больше интересует то послание Ларисы Петрович.

     - Никого я не цепляю, - пробурчал Макс и резко добавил большой поток энергии, из-за чего из аппарата посыпались искры. - Я бы, лучше, сразу за Маро проследил.

     - Ребята, внимательнее, - тут же отреагировала учительница. - Настоятельно прошу ничего не сломать.

     - Ну вот, опять, - вздохнула Дина.

     - А ещё, он почему-то всё время со столовой тащит корзину еды, хотя и так ест не мало, - добавила Эмма.

     - Ты его ещё и в обжорстве теперь упрекаешь? – недовольно фыркнул Макс. - А Маро, наоборот, никогда в столовую не заходит. Может, Марков ему еду и носит. Может, ты просто боишься за Маро браться, вот и выбрала самого слабого?

     - Прекрати нести ерунду! - Эмма стала выходить из себя. Она с такой силой потянула рычаг, что аппарат зашумел и начал дымиться.

     - Остановитесь вы! - закричал Кир, но было поздно.

     Дина, надеясь спасти ситуацию, дёрнула рычаг в противоположную сторону, чем вызвала окончательно замыкание и аппарат взорвался.

     Весь кабинет наполнился чёрным дымом и едким запахом. Ученики быстро раскрыли окна, впуская ветер. От этого все тетради и журналы, разлетелись по всем углам.

     - Ребята, - к друзьям подошла профессор Веткович. - Я же просила вас быть аккуратными. Мне теперь придётся писать рапорт о происшествии и сообщить вашему куратору о случившемся.

     - Может, не надо? - попросила тихо Эмма.

     - Сожалею, но я обязана доложить, - с удивительным пониманием сказала учительница. - Соберите ваши вещи и пойдёмте к профессору Коброву.

     Все четверо грустно переглянулись друг с другом, сложили вещи в портфели и пошли следом за учительницей.

     Остановились они перед кабинетом учителя по мифам. И профессор Веткович сама зашла туда поговорить о случившемся. Ребята ждали, затаив дыхание и пытаясь что-то услышать за дверью, но как не старались, ничего слышно не было. Потом учительница вышла. На лице её была лёгкая улыбка, но когда она посмотрела на четверых друзей, постаралась изобразить сочувствие:

     - Извините, что пришлось всё рассказать, но случившееся обязывает меня действовать так, - она подошла  к Киру. - Громов,  профессор сказал тебе зайти первым на беседу. Потом он будет вызывать вас всех по очереди. Удачи вам!

    Веткович улыбнулась ребятам и ушла.

     На ватных ногах Кир скрылся за дверью. Прошло почти полчаса, как строгий металлический голос позвал Макса.

     - Что там происходит? - шёпотом обратилась Дина к Эмме. - Почему он по одному вызывает? Что-то тут не чисто.

     - Он решил разобраться со всеми нами по очереди? - Эмма прижалась к двери, надеясь так что-нибудь услышать. – Только, странно, что Кир так и не вышел,

     Через время профессор позвал Эмму, и немного погодя, Дину.

     Дина зашла в чистый кабинет учителя, где на полках без единой пылинки стояли горами книги в алфавитном порядке. В серванте аккуратными стопками выставлены были разные тетради и блокноты, а комод блестел так, будто его только что купили. В уме полетела мысль, что конечно, у него будет чисто, ведь всегда он находит повод кого-нибудь наказать и оставить после уроков разгребать всю эту макулатуру.

     - Не знаю, о чём ты думаешь сейчас, - прервал её учитель. - Но я бы очень хотел у тебя поинтересоваться: за кем вы уже надумали устроить слежку?



Ольга Джонс

Отредактировано: 04.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться