Путешествие на другую сторону Солнца

Размер шрифта: - +

Глава 20. Установка

  В столовой как всегда было шумно и весело. Дина, Эмма, Макс и Кир сели за свой столик и принялись молча ужинать, обдумывая планы на ночь. Они решили, во что бы то ни стало, найти Малицина. Иначе Иван мог очень пострадать, ведь он выведал друзьям информацию, которую явно надо было хранить в секрете.

     - План таков, - начал Кир, - сначала идём в подвал и ищем, где может быть комната, в которой Иван видел Малицина. Думаю, перейти в неё можно через один из тех чуланов, в которые нас Кобров запирал.

     - Но мы же там были, никаких лазов там не было, - возразила Дина, - я тогда по всему чулану полазила – один мусор да поломанная мебель.

     - Я тоже никакого лаза не находила, - Эмма немного поёжилась, вспомнив ночь в тёмном чулане.

     - Если никто из здешних работников комнату Малицина не нашёл, - Макс погрузился в раздумья, - значит, в неё не так просто попасть. Может, какой-то рычаг её открывает или кнопка.

     - Очень сомневаюсь, но надо узнать, - Кир задумался, - думаю, стоит пойти в библиотеку и взять там план-схему школы. Вдруг что-то интересное увидим.

     Так они и сделали. После ужина Эмма пошла в библиотеку и попросила такой план. В это время Дина с Максом и Киром собирались в поход, по составленному списку. Друзья надеялись, что если и найдут выход в комнату Малицина – пробудут там не долго, но на всякий случай, они собирались, как на несколько дней похода. Поэтому подготовили лекарство и, даже, еду.  Когда рюкзаки у всех были собраны, пришла Эмма.

     Четверо друзей расположились на полу и стали изучать план подвальных помещений, периодически сгоняя Бонни с бумаг. Но так ничего и не нашли. Всё было нарисовано просто и точно, никаких намёков на ошибку в плане не было. 

     - Может, - предложил Макс, вертя план-схему в руках, - ответ надо искать не в плане, а в соответствии этого чертежа и того, что в подвале?

     - О чём это ты? – Эмма оторвала глаза от списка, проверяя, ничего ли не забыли.

     - Ну, - Макс рассматривал перегородки между комнатами подвала, - Думаю, стоит измерить каждый чулан там и сверить с написанными размерами.

     - Ну, - Кир в очередной раз согнал Бонни с карты, за что шаровик его укусил за палец, - на войне все средства хороши. Идём.

     Дина предложила не брать пока рюкзаки, а только фонарики, план и измерительную ленту. Все дружно спустились в подвал. Здесь всё так же в коридоре тускло светили всего две лампы, было как всегда сыро. По обе стороны длинного коридора были выстроены старые деревянные двери. Здесь было неприятно, а теперь, когда они знали о Малицине, бывающем здесь, ещё и страшно.

     Макс с Эммой стояли в коридоре, в то время, как Дина с Киром заходили в каждую каморку и измеряли её точные размеры. Это было не так легко сделать, из-за куч хлама, которого хватало в каждой каморке.

     - Почему не выкидывают весь этот хлам, - разозлилась Дина, когда щепка со старого стула впилась ей в палец, - Это же просто мусор.

     - Можешь пойти директору пожаловаться, - Кир подкатил глаза, ему и самому дико не нравился здешний бардак.

     - Не кричите громко, - шёпотом сказала Эмма, заглядывая в коморку, где были Кир и Дина, - а-то ещё кто-нибудь нас услышит и придёт.

     В этот момент в подвал вошёл профессор Коров, он очень удивился увидеть четверых друзей в позднее время в подвале, с клочками бумаги и фонариками.

     - И что же вы ищите здесь? – он подошёл к Максу и выдрал у него план здания. – Зачем это вам?

     - Э-э, - протянул Макс, придумывая что-нибудь похожее на правду, - это задание по истории Сферы, нарисовать план схему одной из части школы.

     - Да, именно так, - закивала Эмма.

     - Если я вам не поверю, вы не обидитесь? - с сарказмом сказал Кобров, затем заглянул в коморку, где были Кир с Диной, и поманил их на выход. – Думаю, стоит пройтись вместе с вами к профессору Платонову и узнать, в самом ли деле было у вас такое задание, или вы снова мне врёте.

     - Пойдёмте, - пожала плечами Эмма, стараясь не выдать внутренний страх наружу. Она надеялась, что пожилой учитель будет на их стороне и подтвердит её слова.

     Все двинулись в кабинет истории. Там увидели профессора Платонова, занятым чем-то очень важным за компьютером. Он был очень не доволен, когда его позвал профессор Кобров. Нехотя он встал из-за стола и подошёл к нежданным посетителям.

     - Извиняюсь, что потревожил Вас, - протянул профессор Кобров, - но я застал наших студентов за странной работой, они доказывают, что это было ваше домашнее задание.

     - И что же они делали? – из под очков профессор Платонов посмотрел на девочек, которые за спиной Коброва, жестами просили их не выдавать.



Ольга Джонс

Отредактировано: 04.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться