Путешествие по чашам весов. Правая чаша

Размер шрифта: - +

Глава 11

На исходе ночи «Синяя чайка» завершила прыжок. Корабль вышел из него в расчетной точке и сразу же взял курс на небольшую планету, о которой говорила Комда. Планета называлась Лаггания. Никто из вагкхов не знал о ее существовании. Это было не удивительно. Планета находилась в стороне от проторенных звездных путей. Ее население было невелико. Жители планеты держались очень обособленно, и хотя имели развитую цивилизацию, в космос выходить не планировали. Законы Лаггании запрещали покидать планету населявшим ее существам. Если бы кто-нибудь из них посмел покинуть ее, то уже никогда не смог бы вернуться обратно.

Корабль рассчитывал быть у Лаггании к полудню. Озби сдал вахту и пошел отдохнуть к себе в каюту. Комда пообещала, что сегодня Гдаш не потащит его на тренировку. Они договорились встретиться в час по корабельному времени в ангаре для космических модулей.

В назначенное время Озби был на месте. На втором причале уже стоял готовый к вылету модуль. Комда разговаривала с Озгушем. Вагкх рассеянно дергал себя за бороду и кивал. «Да, командиру последнее время нелегко. Столько всего свалилось на его голову,- подумал Озби, - но, похоже, это ему даже нравится». Комда повернулась и увидела, что он ждет ее. Что-то быстро сказав собеседнику, она взмахнула рукой, приглашая Озби подойти и присоединиться к разговору. Приближаясь, он услышал, как она говорит:

-Мы планируем вернуться сегодня вечером или завтра утром. Это зависит от того, найдем мы то, что ищем или нет.

Озгуш, еще раз кивнул, одновременно согласившись с капитаном и поздоровавшись с подошедшим вагкхом. Озби и Комда попрощались с Озгушем, и пошли к ожидающему их модулю. Двери корабля были открыты. За штурвалом сидел Энди. «Ну конечно, куда же мы без него»,- раздраженно подумал Озби. Он все еще продолжал относиться к андроиду с недоверием. «Надеюсь, он хоть корабль водит не так, как машину» - продолжал рассуждать Озби. Комда заметила, что мужчина нахмурился, и незаметно для него улыбнулась. Отношения Энди и Озби забавляли ее. Пока люди рассаживались, андроид успел запросить разрешение на вылет. Шлюз корабля начал открываться, готовясь выпустить корабль. Синий модуль, как птица выпорхнул из корабля и взял курс на Лагганию.

***

Энди вел корабль в своей традиционной манере, но после вхождения в атмосферу скорость все-таки уменьшил. Он медленно летел над поверхностью планеты, давая путешественникам возможность рассмотреть её получше. Лаггания представляла собой почти один сплошной океан. Кое-где виднелись участки суши, но они были не велики. Материками их назвать было нельзя. Скорее это были крупные острова. Озби вынужден был признать, что Лаггания по-своему красива, хотя она совершенно не походила на его обожженную солнцем родину.

Сделав один виток над планетой, Энди стал снижаться, чтобы посадить корабль. Местом посадки стала большая платформа, построенная прямо посередине океана. С одной стороны этой платформы располагался причал, возле которого группой стояли сверкающие на солнце катера. Путешественники еще только выходили из корабля, а навстречу им уже спешили местные жители, которые, видимо, дежурили возле платформы и отвечали за встречу гостей.

Это были существа внешним видом напоминающие вагкхов, только цвет кожи у них был другим, более темным. Жители планеты обратились к путешественникам на космолингве - языке, принятом для общения между народами, совершающими космические путешествия. Лаггане говорили очень медленно, тщательно выговаривая слова. Их руки были сложены на груди, а глаза, такие же темные, как и кожа, чуть опущены. Комда выслушала их приветствие и, в свою очередь, произнесла:

-Мы хотели бы посетить старейшину Диксония, если, конечно, он посчитает это возможным.

Встречающие дружно закивали головами и жестами пригласили проследовать к стоящему у причала катеру.

Еще никогда Озби не испытывал таких странных и в то же время восхитительных ощущений. Катер скользил по поверхности океана, оставляя за собой шлейф сверкающих брызг. Вода была совершенно спокойной. Она голубовато-зеленым ковром покрывала все пространство, которое только можно было окинуть взглядом. В небе, медленно взмахивая огромными крыльями, парили птицы. Теплый воздух развевал волосы путешественников и им казалось, что стоит только взмахнуть руками, и они тоже воспарят как эти птицы.

-Озби, - поворачиваясь в его сторону, чтобы ветер не уносил ее слова, сказала Комда, - наш корабль носит название этой птицы. Конечно, здесь они называются по-другому, но у меня на родине когда-то давно жили очень похожие на них существа. Мы называли их чайками.

Присмотревшись, Озби решил, что эмблема корабля действительно напоминает птицу, о которой говорила Комда.

Скоро впереди, сквозь водную пыль стали проступать очертания большого острова. Он был покрыт ярко-зеленой растительностью. На берегу, словно вырастая из воды, поднимались белые стены высокого здания. Сделав крутой вираж, катер остановился у причала. Рядом сновали тростниковые лодки. Озби посмотрел на них, потом на судно, на котором они прибыли … и отложил эту загадку на потом. Путешественники вышли из катера и, ступая по нагретым солнцем каменным плитам, пошли в сторону дворца. Озби был настолько ошеломлен увиденным, что за все время не проронил ни слова. Комда и Энди переглядывались, но тоже хранили молчание.

Они остановились на небольшой площадке перед белым зданием. Вверх, ко входу вели широкие ступени. Встречающих не было. Судя по всему, об их прибытии никого не известили. Путешественники стали подниматься по лестнице. Двери, украшенные сложной вязью непонятных символов и изображений, распахнулись перед ними. Они переступили порог и погрузились в полутемную прохладную атмосферу зала.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться