Путешествие по чашам весов. Правая чаша

Размер шрифта: - +

Глава 18

Комда стояла на подъемнике и смотрела на новые космические корабли. Сверху были хорошо видны их чуть вытянутые обтекаемые корпуса. Обшивка кораблей была серебристого цвета. На борту каждого красовалось название, написанное на двух языках: космолингве и вагкханском и эмблема в виде силуэта летящей птицы. Названия кораблей родились в голове Комды как будто сами по себе. Один корабль она решила назвать «Свифт», что означало «стремительный», а второй «Дефендер» - «защитник». Последние дни Комда практически не выходила из ангара. Заканчивалось компьютерное оснащение кораблей. Энди проверял правильность установки оборудования, а она «проверяла» Энди.

«Дефендер» и «Свифт» не были уменьшенной копией «Синей чайки». Это были суда, построенные с учетом последних достижений кораблестроения. Они могли мгновенно перемещаться в пространстве и создавать иллюзии. Возможности их вооружения намного превосходили уровень, используемый на кораблях такого класса. Андроиды-механики оснастили их энергетическими щитами первой степени и способностью объединять силовые установки в единую систему, чтобы увеличить степень защиты или мощность вооружения.

Каждый корабль в отдельности был очень серьезным противником. Вместе они были практически непобедимы. Комда испытывала удовлетворение. Конечно, кое-что можно было бы еще улучшить, но это можно будет сделать позднее, после «обкатки» судов, а на данный момент все работы были практически завершены. Озгуш, который, как и она, все своё не только рабочее, но и свободное время проводил на строительной площадке, появился в ангаре в сопровождении механиков. Он увидел ее и кивнул, приветствуя. Комда улыбнулась в ответ и помахала рукой. Она была рада его видеть. За короткое время Озгуш смог занять особое место в ее сердце. Строительство кораблей очень сблизило их. Не прибегая к телепатии, она многое узнала о нем.

***

Озгуш был военным по призванию. Ему повезло, что он родился на «нужной» планете и в «нужное» время. Если бы вагкхи были мирным народом, его таланты не раскрылись бы так ярко и стремительно. Придя в армию мальчишкой, он прошел стажировку как пилот и десантник. Сразу же после стажировки Озгуш получил свое первое назначение и стал командиром десантного подразделения. С этого момента начался его подъем по карьерной лестнице.

Его продвижения по службе были стремительными, но руководство никогда не жалело о своих назначениях. Где бы ни оказывался Озгуш, люди тянулись к нему. Он умел объединять вокруг себя самых разных людей и сбивал из них сплоченный коллектив. Пожалуй, только в личной жизни командир Озгуш был несчастлив. Хотя нельзя сказать, что так было всегда.

Он рано женился и с нетерпением ждал рождения сына, но на свет появилась дочь. Он назвал ее Эпси, что означало «пламенеющая». Девочка оправдала свое имя. В детстве она была настоящим сорванцом. Ее яркие, цвета апельсина волосы мелькали, казалось, во всех местах сразу. Жена Озгуша постоянно ругала Эпси и ставила ей в пример более спокойных дочерей подруг.

Отец для видимости соглашался с ней, но в душе испытывал гордость за свою «разбойницу». В конце концов, маленькая девочка выросла в умную, но очень упрямую девушку. Редко кому удавалось ее в чем-нибудь убедить. Она привыкла решать все сама. Так она и поступила, когда пришло время выбирать свою будущую профессию. Эпси захотела стать солдатом десантного подразделения. Ни слезы матери, ни уговоры отца, который был ошеломлен ее решением, не заставили ее отказаться от этой идеи. У родителей оставалась последняя надежда. Командиры десантных подразделений очень неохотно брали на службу женщин, считая их обузой. Но, оказалось, что они плохо знают свою дочь. Эпси стала одной из пяти женщин, зачисленных в элитный десантный отряд.

После окончания обучения она отказалась служить под руководством отца, который к тому времени стал командиром объединенного корпуса. Девушка добилась назначения в передвижной десантный полк. Через три месяца их корабль перестал выходить на связь. Посланные в предполагаемый район крушения спасательные корабли не смогли ничего обнаружить. Ни обломков, ни сигнальных маяков.  

Куда мог бесследно исчезнуть десантный корабль до сих пор оставалось загадкой и с каждым годом надежды на его обнаружение, становились все более призрачными. Поступление дочери в десантный отряд положило начало разрыву отношений между Озгушем и его женой. Она так и не простила ему, что все эти годы он молча поощрял Эпси в ее действиях. Исчезновение дочери окончательно развело их в разные стороны. Каждый стал жить своей жизнью.

Озгуш, пытаясь заглушить боль от потери любимой дочери, принял предложение командования возглавить воинское подразделение, ведущее военные действия вдали от Вагкхании. Ловушка, подстроенная врагом, застала вагков врасплох. Их корабли были уничтожены, но Озгушу удалось сохранить в живых практически весь экипаж.

Дрейфуя на спасательных модулях, вагкхи случайно натолкнулись на огромный космический корабль. Им не пришлось вскрывать шлюзы. Они открылись сами, стоило только модулям вплотную приблизиться к судну. Защитного щита тоже не было. Но самым большим потрясением для вагкхов стало то, что корабль был пуст. Следовательно, с учетом последних поправок к Межгалактическому кодексу, он становился их собственностью. Это была просто невероятная удача. Одна из тех, которые происходят лишь раз в жизни, да и то не у каждого. Счастливое спасение и внезапное обогащение ввергло экипаж в своеобразную эйфорию. Лишь два человека  не поверили в эту, внезапно свалившуюся на них удачу. Мстив, который по складу характера всегда и во всем подозревал лишь худшее и Озгуш.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться