Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 4

Алер 

       Клэр весь вечер не спускала глаз со своего друга, который то незаметно для постороннего взгляда, иногда морщился, то вовсе вздрагивал как от невидимой оплеухи. Алер старался держаться, но буря эмоций, царившая внутри Саши, накрывала его с головой. Должно было пройти время, чтобы он к этому привык и смог хотя бы частично закрываться от чужих чувств.

       Девчонка была в ярости, если бы не этот приём, он не отпустил бы её от себя. Осторожно и убедительно попытавшись всё объяснить, так, чтобы она его поняла и… простила.

       Но знатному семейству де Вебер именно сегодня приспичило почтить его своим визитом. Если бы не глава семейства, превосходный опытный полководец Фридолан де Вебер, Алер послал бы все к упырю.

       Но умудрённый непростым жизненным опытом господин де Вебер, бывший намного старше самого Алера, являлся коннетаблем* Солаля — Верховного Правителя дроу. И прибыл он сюда, явно не для того, чтобы выгулять своё семейство: склочную супругу Сессиль и двух дочерей.

       Поддерживая светскую, ничего не значащую беседу, Алер тревожно прислушивался к себе, пытаясь уловить чувства человеческой девушки, чтобы, на всякий случай, в следующий момент быть готовым ко всему. Несмотря на это быть готовым к её появлению у него не получилось... В столовой она появилась неожиданно, прервав незамысловатое кокетливое щебетание одной из дочерей де Вебер о недавно написанной ею увертюре. 

       «Лучше бы что-нибудь полезное сделала, — мысленно посетовал Алер, вполуха слушая болтовню гостьи, — хотя чего там, бумага всё стерпит!». 

       Не то, чтобы он не любил музыку, очень даже, просто ему один раз довелось услышать произведение, сочинённое и собственноручно исполненное этой молодой особой. Он важно покивал, демонстративно поцокал языком, затем с серьёзным видом спросил у старшего де Вебера, где водятся такие огромные медведи, он как раз собирался поохотиться на следующей неделе.

       Фридолан, всё поняв, ответил сочувствующим взглядом и Алеру стало жаль мужчину, ведь тот являлся постоянным ценителем творчества дочери.

       Отвлёкшись на воспоминания, Алер упустил появления Саши, сопровождаемое треском распахнувшихся (не от пинка ли?) дверей, пред их светлыми очами. Рядом с девушкой суетился лакей, пытаясь объяснить, что нехорошо воспитанной девице так вламываться к благородным господам. Но она только отмахивалась от него как от назойливой мухи, ища кого-то взглядом.

       Алеру резко захотелось, наплевав на приличия, покинуть побыстрее помещение и оказаться как можно дальше отсюда, дабы переждать ураган, минуту назад ворвавшийся в столовую.

       Он прекрасно понимал кого ищут глаза, мечущие молнии. Скосил глаза в поисках поддержки в сторону Клэр, но та с живейшим интересом наблюдала за девчонкой, в её взгляде читалось явное одобрение происходящего. Наконец он был обнаружен.

       — Здрасьте! — едва заметным кивком головы поприветствовала присутствующих Саша.

       — Но, леди, — встрял было опять лакей.

       — Котик, по-хорошему прошу — отвянь, я не в настроении! — ласково улыбнулась она, взъерошив рукой его волосы.

       Алер глухо зарычал, готовый на месте прикончить ни в чём неповинного прислужника. Едва заметное движение руки темноволосого дроу и вышколенный лакей испарился.

       После этой реплики, звонко прозвучавшей в полной тишине, реакция была разная. Коннетабль сдержанно хмыкнул, хотя в глазах мелькнул озорной интерес. Его супруга попыталась картинно рухнуть в обморок. Дочери, прижавшись друг к другу, боялись пошевелиться и смотрели на Сашу, как на прокажённую, Клэр закашлялась, старательно прикрывая "приступом кашля" рвущийся наружу смех.

       Саша, ещё раз оглядев всех присутствующих, капризно надула губки и уставилась на Алера:

       — Алик, — глухой звук удара тела об пол, Сессиль всё же не выдержала, — а почему меня не подождали? — Сдавленное всхлипывание слева — Клэр дала волю чувствам.

       Алер заставил вернуться себя в холодно-невозмутимое состояние, чтобы у всех на глазах не взять и не отшлёпать наглую девчонку, вдохнул поглубже, собираясь дать достойный ответ, но его опередили.

       — Извините, леди, просто, вы ведь знаете, «семеро одного не ждут», — саркастично ответила Клэр, подбадривающе глядя на Сашу, — тем более, не очень вежливо держать гостей голодными, — далее последовал невинный взгляд в сторону старшей леди де Вебер, которую уже усадили обратно и привели в чувства. — Но мы будем весьма признательны, если вы согласитесь поужинать с нами.

       Саша не менее саркастично кивнула, давая понять, что извинения приняты и заняла свободное место. Всё тот же лакей с опаской пододвинул ей стул. 

 Саша 

       Самой было противно от собственного поведения, но… он сам напросился. Появиться с таким 'триумфом' у меня получилось впервые в жизни, поэтому я немного смутилась от пристального внимания присутствующих.

       А чего этот парень в дверях ко мне пристал: мол, а вы вообще кто? а вас ждут? вы приглашены? , в общем он тоже сам нарвался! В огромной роскошно обставленной столовой за большим накрытым столом овальной формы, расположенном в центре комнаты, сидело несколько человек (да и человек ли?!), выглядевших как массовка к какому-нибудь историческому фильму XVIII века.

       Женщины с высокими, накрученными причёсками и в платьях эпохи Просвещения. 

       На их фоне весьма выделялась девушка, сидящая по левую руку от Алера, которого я, признаться, из-за растерянности, не сразу обнаружила. Во-первых, вместо длинных уложенных локонов у неё были короткие, тёмно-каштановые волосы, спереди гладко зачесанные направо, челка и пару прядей спадали на лицо, зато сзади создавалось такое впечатление, что девушка с мокрой головой вышла на улицу, а там неожиданно подул сильный ветер.

       Кроме того, если большинство присутствующих здесь представительниц слабого пола остановили свой выбор на одежде пастельных тонов, то необычная девушка сейчас красовалась в ярком, тёмно-алом платье, оголявшем её белоснежные плечи, которое прекрасно оттеняли чёрная шёлковая ленточка, небрежно повязанная на шее и вышеупомянутые волосы.

       Острые черты лица, пронзительный взгляд лукавых глаз, хитрющая ухмылка в меру пухлых губ. У меня не оставалось сомнений, что это та самая Клэр, о которой я была столько наслышана.

       Тем более исходя из впечатления, которое произвёл на меня Алер, если он хотя бы тогда не притворялся, то именно такой и должна быть его подруга.

       Кстати о нём… Приняв вид капризного ребенка, я обратилась к своему знакомому:

       — Алик, — тётка, сидевшая возле седовласого мужчины, кстати, единственного представителя сильной половины, кроме Алера, из сидящих за столом, картинно упала в обморок.

       Честно скажу, мне не было до неё никакого дела.

       — А почему меня не подождали? — в карих глазах брюнета разгоралось пламя, явно предназначенное для меня. 

       Надо же, оказывается, мы умеем злиться! Доводить его оказалось не менее приятно, чем с ним же целоваться!

       Глядя на Алера, сначала показалось, что мне открутят мою пустую голову, тут же, не отходя от кассы, брезгуя всеми нормами этикета. Однако, неожиданно пламя погасло и взгляд вмиг стал ледяным, по-моему, он даже что-то хотел ответить.

       Но тут вмешалась девушка в красном:

       — Извините, леди, просто, вы ведь знаете, «семеро одного не ждут», — последовала небольшая пауза и с более саркастичной интонацией она продолжила, — тем более, не очень вежливо держать гостей голодными. — Взглядом девушка указала на дородную тетку, которую пытался привести в чувства, видимо, её супруг. — Но мы будем весьма польщены, если вы согласитесь поужинать с нами.

       Я саркастично-любезно кивнула, эта странная брюнетка однозначно начинала мне нравиться.

       После того как я заняла пустое место, девушка, чуть нахмурившись, пристально уставилась на меня, когда обзор моей скромной персоны был окончен, она метнула просто убийственный взгляд в сторону Алера. Тот ответил ей непроницаемой миной на лице, мол, сам разберусь.

       — Кто это? — наконец пришла в себя обморочная, невежливо ткнув в меня своим толстым пальцем, украшенным массивным перстнем.

       Тут Алер, видимо вспомнив о хороших манерах, вежливо произнёс:

       — Это моя гостья… 

       — Правда? — 'искренне' изумилась я, ответом мне послужил злобный многообещающий взгляд, ладно, помолчим… пока. — Извините, продолжайте, — мои губы растянулись в хищной улыбке.

       -… весьма очаровательная, правда иногда не менее ядовитая, — победный взгляд тёмно-карих глаз в мою сторону — леди Александра.

       — Приятно познакомиться, — тут же отозвалась брюнетка, кивая мне, — Клэр, — представилась она, — можно без леди…

       — Взаимно, — вежливо ответила я. - Можно просто Саша. - Мы понимающе улыбнулись друг другу.

       — Фридолан де Вебер, — перехватил эстафету седовласый мужчина, поднявшись со своего места и склонив голову, — весьма рад знакомству с вами.

       Я приветливо улыбнулась.

       -… это моя супруга Сессиль и наши дочери Нарнель и Маэва, — представил своё семейство мужчина.

       Его жена сдержанно кивнула, девушки же, видимо, убедившись, что я не кусаюсь, улыбнулись и кокетливо заверили, что им тоже весьма приятно. 

       Когда все присутствующие наконец смирились с моим обществом и убедились, что я в принципе могу вести себя прилично, вернулись к прерванной трапезе.

       Аккуратно положив себе на колени салфетку, я осмотрела стол. Блюд на нем присутствовало великое множество, но ни одного даже приблизительно знакомого. Решив провести импровизированное маркетинговое исследование, незаметно покосилась взглядом в чужие тарелки.

       Мужчины разговаривали о чем-то своём, совсем позабыв о еде, их тарелки сияли белизной. У девушек, с увлечением обсуждавших творчество какого-то жуткого популярного писателя, на тарелках сиротливо лежали по кусочку сыра и парочке оливок. Мда.

       Зато Сессиль уминала явно за всю семью, церемонно ножом и вилкой разделываясь с куриной ножкой, которая от такого манерного обращения несколько раз намеревалась покинуть пределы тарелки.

       — Саша, попробуйте вот эти превосходные медальоны из говядины, они просто тают на языке, — полушёпотом посоветовала Клэр, наблюдая за моими терзаниями.

        — Спасибо, — тем же тоном ответила я.

       Наш диалог остался незамеченным. Клэр не обманула, нежное, запеченное мясо действительно оказалось превосходным на вкус.

       На протяжении всего ужина я чувствовала на себе взгляд тёмно-карих глаз, казалось, малейшее движение не ускользало от их пристального внимания. При этом Алер успевал поддерживать беседу и как гостеприимный хозяин уделять внимание каждому гостю, сидящему за столом.

       После ужина мужчины удалились в кабинет обсудить дела насущные. Представительницам прекрасного пола было предложено переместиться в гостиную и там под сладкий молочный ликер насладиться чисто женским обществом: посплетничать, перемыв косточки всем знакомым, обсудить последние новинки моды и тому подобное.

       Едкое замечание о том, что вредно пить ликер на ночь да ещё в таком-то возрасте, отпущенное Клэр, провожающей тоскливым взглядом дам де Вебер, было проигнорировано. 

       Алер, пропустив своего гостя вперёд, немного задержался, отведя приятельницу под локоток в сторону, я вся превратилась в слух, едва разобрав его слова:

       — Глаз с неё ни спускать!

       — Ты сошёл с ума?! Она же совсем ребёнок! — непонятно к чему возразила Клэр.

       — Это моё дело! — сквозь зубы процедил Алер.

       — Она человек…, — начала было что-то доказывать девушка.

       — Она — моя! — твёрдо произнёс Алер, твёрдо глядя Клэр в глаза.

       Та стремглав подбежала ко мне:

       — Покажи руки! Быстро!

       Я, растерявшись под таким напором, безропотно закатала рукава.

       — Иди-и-иот! — с чувством протянула девушка, разглядывая мою татуировку.

       Алер на это никак не отреагировал, невозмутимо напомнив о своей просьбе, хотя по интонации больше смахивало на приказ, он направился к двери.

       — Ах да, если не хотите окончательно разочароваться в оставшейся жизни, не подпускайте Нарнель к клавесину! — улыбнувшись одними уголками губ, посоветовал он и скрылся.

       Подождав для верности пару минут, я подошла к девушке.

       — Клэр, что значит эта татуировка?

       Она молчала, долго и гнетуще.

        — Саша, понимаешь, я не могу этого сказать. Это сделал он, — красноречивый взгляд в сторону дверного проёма, в котором исчез Алер, — и я б за такое, будь моя воля… Тебе лучше будет поговорить с ним.

       — Я видеть его не могу, — непроизвольно вырвалось у меня.

       Клэр только тяжело вздохнула, неожиданно обняв меня за плечи, будто хорошая подруга или старшая сестра:

       — Понимаю.

       Откуда-то из глубины дома раздались резкие звуки, извлекаемые казалось из кошки, которой поставили на хвост что-то тяжёлое. Мы с Клэр переглянулись и глубоко вздохнули.

 Алер                                                                                                                  

       Алер нагнал коннетабля на полпути к своему кабинету, до которого они вместе дошли в полной тишине.

       — Как ты понимаешь, я здесь от по поручению Солаля. — Сразу перешёл к делу Фридолан, как только они вошли в комнату. Уже то, что он называл правителя по имени, многое говорило о его статусе при дворе, таким 'панибратством' могли похвастаться единицы.

       Алер понимающе кивнул, плотно прикрывая дверь за собой.

       — Ты что-нибудь нашёл?

       — Да, в лесу, как мы и подозревали был установлен мощнейший телепорт, через который можно с лёгкостью роту солдат переправить. К тому же он был магически сильно укреплён. — Начал рассказывать молодой дроу, усевшись в кресло.

       — Интересно…, — невозмутимо протянул Фридолан, обходя комнату и наткнувшись на высокий узкий столик, где под столешницей, на нижней полке, выстроилось несколько бутылок с дорогими винами. — 'Эльфийский поцелуй' — прочитал название на одной из бутылок мужчина. — Надо же! Всегда удивлялся, как ты умудряешься такое редкое и дорогое вино доставать! Ты не против?

       Алер, согласно кивнув, поднялся и извлёк из-под самой столешницы два бокала. Разлив светло-золотистое вино по бокалам, мужчины расположились в креслах друг напротив друга.

       — Следы чужой магии присутствовали? — вернулся к разговору коннетабль.

       — Нет, — отрицательно помахал головой Алер, покачивая в руке бокал, — их я впрочем и не рассчитывал найти! Тот, кто все это задумал, явно не дилетант и на такой мелочи не проколется.

       — Ну всякое бывает, — со значением протянул старший дроу. — Осталось понять, зачем это нужно?

       — Неужели вопрос, кто за всем стоит, наконец решён? — стараясь придать своему голосу побольше наивности, поинтересовался Алер.

       — И что? Даже если мы прекрасно знаем, что это Росс, чем это поможет? Его за руку никто не ловил! — невозмутимо апеллировал Фридолан.

       — А то, что он создал отдельную, чуть ли не суверенную, территорию на юге государства, где собрал всякий сброд и которая со дня на день может вовсе отделиться — это не повод посадить его в подвалы Солаля и потолковать? — начал медленно закипать молодой дроу. 

       С вышеназванным Россом у него были свои счёты.

       — Мальчишка, ты так рассуждаешь, будто Росс простой ремесленник и в его жилах течёт вовсе не королевская кровь! — усмехнулся мужчина. — Как, впрочем, и в твоих. 

       Алер сморщился. Он не любил, когда ему напоминали о значимости его происхождения. Да и какая там значимость, когда он был бастардом, пускай и самого Правителя дроу, вскружившего голову юной и очаровательной дочери одного из своих военоначальников, которая даже среди тёмных эльфиек выделялась своей женственностью и красотой.

       Правитель появился в жизни собственного отпрыска не сразу, только когда у мальчика стал заметен особый магический и энергетический потенциал. С самого момента рождения, верховный дроу не упускал ребенка из виду.

       Однако для Алера отцом навсегда остался его, убитый на Трёхсотлетней войне дед, который сначала не отказался от беременной, незамужней дочери, а потом вложил всю свою душу и любовь в воспитание внука.

       Разница с упомянутым Россом заключалось в том, что тот был сыном от первого брака теперешней Правительницы, супруги Солаля, и имел гораздо больше привилегий. Не говоря уже о праве на престол, поскольку Солаль признал его в качестве своего наследника, в том случае если у него больше не появится детей.

       У супружеской четы долго не было совместных детей, только недавно было публично объявлено о беременности Правительницы. 

       — Ты смог его заблокировать? — не замечая реакции собеседника, продолжил Фридолан.

       — Нет, и вряд ли смог бы, — признался Алер, разглядывая как вино стекает по стенкам бокала.

       — Вот мы и подошли к самому интересному. Поясни, где тебя носило два дня и где ты её нашел? — прищурился коннетабль, всем своим видом показывая, что готов всё внимательно выслушать.                              

       Алер вдохнул поглубже и рассказал как, не став даже пытаться заблокировать телепорт, решил дождаться его хозяев и нарвался на засаду. Пятерых крепких воинов-дроу, которые совершенно непонятно как там оказались. Поскольку телепортироваться в мир Саши имели возможность только те дроу, в чьих венах текла королевская кровь.

       Естественно осилить пятерых Алер не мог, разобравшись только с тремя, он бежал. Магический резерв был истощён до предела, да и физическая форма оставляла желать лучшего. Он сам не помнил, как добрел до Сашиного дома.   

       — Зачем ты её в Роуэн притащил? — задал вопрос дроу.

       — Его величество Солаль велели, — кротко пояснил Алер. — Я ещё сомневался, потому что не знал, как она перенесёт переход. Но, когда Солаль приказал, понял, что всё будет в порядке. Видимо, у Правителя имеется опыт по по перемещению иномирянок.

       Фридолан в кротость своего собеседника отчего-то не поверил, но понимающе кивнул.

       — Клеймо зачем?

       Удивлённые карие глаза уставились на коннетабля.

       — Ты думал я не замечу?!

       — Она здесь одна, в чужом мире, и кроме меня у неё никого нет. Не хочу чтобы с ней что-нибудь случилось или кто-то её забрал у меня.

       — А её ты спросил? — озабоченно уточнил Фридолан, впрочем заранее зная ответ. — Что с ней будет через пару дней, когда твоя метка станет видно всем дроу? Думаешь, не найдётся доброжелателей разъяснить наивной дурочке значение её татуировки? Или она настолько без ума от тебя, что все спустит? — мужчина на некоторое время замолк, затем продолжив, — Так на это и не надейся, судя по тому, что я успел сегодня увидеть!

       Алер молчал.

       — Того, кто действительно может забрать её, вряд ли это остановит! — подлил масла в огонь дроу, тут же наткнувшись на яростно-пылающий взгляд тёмно-карих глаз. — Да, всё намного хуже, чем предполагал Солаль, — чуть помедлив, констатировал коннетабль.

*Коннетабль — высшая военная государственная должность в Лионии.



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: