Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 11

Алер 
    Мерный стук копыт о сухую землю, ветер в ушах и непередаваемое чувство свободы. Алер в очередной раз одобрил собственное решение добраться до Роуэна верхом. Телепортом конечно быстрее, но и магический резерв тратится стремительнее. Тем более если время позволяет, навряд ли пленённый дружок Росса сумеет выбраться из городской тюрьмы, при чем ещё с таким конвоем. Темница Роуэна находилась в центре города, буквально через пару кварталов от главной площади, если быть точнее, то личности, преступившие закон, томились в подвале здания городской стражи, который на приличное расстояние уходил под землю. При чём, чем опаснее был преступник, тем ниже он обитал. Само здание выделялось среди остальных своей серостью и мрачностью. Часовой у входа бросил равнодушный взгляд на предъявленные ему жетоны принадлежности к королевской армии и молча провел прибывших внутрь, оставив одних. 
     - Как-то скромненько тут у них, - заметил Микель, оглядывая комнату, где обычно дежурили стражники.
   Обстановка действительно была не ахти: грубо сколоченный стол посередине комнаты, вокруг него несколько табуреток, и потёртая тахта в углу. С противоположной стороны скрипнула дверь, оттуда показался ещё один дроу, постарше часового.
  - Добрый день, лэ'гьер* (*первичное воинское старшего офицерского состава в вооружённых силах Лионии), - вежливо поприветствовал Алера вошедший, затем обратив внимание на второго эльфа, кивнул ему. - Градэ* (*первичное воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах Лионии). 
     Когда формальности были соблюдены, Алеррион вкратце пояснил суть дела и причину по которой они сюда прибыли. Начальник стражи понимающе кивнул:
     - Мы давно вас ждём. Я лично проведу вас к заключённому!
    Алер с Микелем незаметно переглянулись, следуя за своим проводником. Пройдя тёмный коридор, они очутились на небольшой круглой площадке, вниз от которой уходила крутая винтовая лестница. Спускаться оба тёмных эльфа начали с энтузиазмом, однако спустя пару минут его сменила осторожность и предусмотрительность: как бы не поскользнуться на следующей ступеньке, и не проделать весь оставшийся путь на пятой точке. - Как вы здесь ходите? - поразился Микель, когда в очередной раз оступился.
    - Сюдой мы редко ходим, есть ещё другой вход, со двора, там лестницы прямые да и пошире будут. - Пояснил провожатый.
    Микель только набрал воздуха побольше, чтобы возмутиться, но Алер мягко пояснил, полушёпотом: 'Веди себя прилично, ради тебя стараются, экскурсию целую устроили!'. Приятель быстро сдулся и жалобно посмотрел себе под ноги. 'А это, чтоб не расслаблялся!' - мгновенно отреагировал темноволосый дроу. 
    Оставленных Микелем часовых они нашли на том же месте, где он с ними и попрощался. Правда, стоящий неподалеку колченогий столик и разложенное на нем поле трено (игра, схожая правилами с человеческими нартами) выдали стражей с головой. При подходе начальства вояки вытянулись.
      - Он что-нибудь говорил?
     - Нет, только воды просил, мы ему дали ковш и все, больше ни звука! - кратко отчитался один из дроу.
   Алер кивнул и попросил открыть камеру. Один из стражей ретиво справился с замком и, пропустив посетителей, бесшумно прикрыл за ними дверь, оставшись на коридоре. В помещение царил сумрак, едва рассеиваемый бледным шариком под потолком, источавшим холодно-бледный сероватого оттенка свет. Мужская фигура, до этого скорчившись лежащая на доске, заменявшей здесь постель, прикрытой довольно потрёпанным, тонким одеялом, и края которой были прикреплены к стене двумя цепями, зашевелилась, дроу повернул голову лицом к вошедшим. И резко подхватившись, сел, не сводя взгляда с посетителей. 
    - Кто ты такой? - твёрдо спросил Алер, не утруждаясь вступительной речью, в его взгляде сквозило неприкрытая брезгливость. 
      Ответом ему послужило гордое молчание. Хотя весь внешний вид и так выдавал нервничающего дроу с головой, разве что зубы не выстукивали чечётку. 
     - Отлично, церемонию знакомства отложим на потом! - встрял Микель, в мгновение подскочив к тёмному эльфу и одним резким движением скинув его с ложа. Тот от неожиданности кулем свалился на пол, поозиравшись, отодвинулся к противоположной стене. Приятель Алера уселся на освободившееся место. 
   - Теперь настроен на разговор? - присев на колченогий табурет, невозмутимо уточнил Алер, которого бедный дроу боялся почему-то гораздо больше, чем блондина. 
     Пленник активно закивал. 
    - Мне повторить вопрос? - изогнув бровь, холодно поинтересовался темноволосый дроу.
   Тёмный эльф отрицательно замотал головой, пытаясь одновременно ответить:
  - Редан, наёмник. - Кратко представился он. В наёмники подавались дроу как правило проклятые Главами собственных Домов за тяжёлые проступки, поэтому у них оставалось только имя. 
   - Что вы делали в Роуэне? - задал следующий вопрос Алер
  На этот раз Редан оказался гораздо сговорчивее, выкладывая все без посторонней помощи:
  - Я не знаю, господин де Варранд не говорил, телепортировавшись, они с леди Алоизией сразу направились в эту лавку, оставив нас на улице.
    Сделав зарубку в памяти, о том, что неплохо было бы пообщаться с продавцом-гномом, Алер продолжил допрос, сдерживая собственное презрение, по отношению к поведению сидящего на полу дроу, грош цена такому наёмнику:
    - Как оказались внутри?
  - Услышали грохот, там господин де Варранд сидел над человеческой девушкой, у него в руках был кинжал, сначала даже не понял, чего он к ней пристал, пока не увидел её ауру. А потом он разрезал её татуировку, знак принадлежности тебе...Вам.
    Алер с напускным равнодушием слушал наёмника, выдавали его побелевшие костяшки пальцев, сжатых до хруста в кулак.
   - Но..., - Редан помедлил, - она не пикнула, не просила о пощаде, просто молчала не сводя пристального взгляда с его лица.
    Дроу позволил себе усмехнуться, убедившись, что не ошибся в девчонке.
  - Там ещё эта магичка влезла. - продолжал делиться сведениями наёмник.
  Но дальше Алер слушать не стал, вряд ли эльф бы рассказал что-то новое, ускользнувшее от их внимания.
    - Что тебе известно о телепортах де Варранда в другие миры?
   - Полагаю, господина интересует тот мир, вылазки в который доступны только носителям королевской крови? - надо же, этот наёмник позволил себе ещё и поехидничать.
   Мимолётное движение пальцев левой руки и пленник забился в конвульсиях. Секунда и его тело, обмякнув, замерло. Эта демонстрация возможностей во-первых, вернула Редану трезвость ума, а во-вторых, он окончательно убедился, что не зря опасался этого сдержанного дроу. - Я практически ничего не знаю, мне ещё не доводилось там бывать, хотя многие из приближенных господину де Варранду туда частенько телепортировались.
      - Каким образом? - влез Микель, не дав озвучить тот же вопрос приятелю.
    - С помощью магических медальонов. В них содержится кровь де Варранда, это помогает обмануть и порт и пространство вокруг того мира.
     - Но одной капли королевской крови недостаточно!!! - не выдержав, выдал своё негодование Алер
     - Над ними очень долго магичили одни из лучших ...тёмных... магов! - возразил Редан.
   Не медля, Алер подошёл к наёмнику, поставил того на ноги, подняв чуть ли не за шкирку. С профессиональной ловкостью обыскал дроу, но ничего не нашел.
    - Я же сказал, что не был в том мире! - воскликнул дроу, тревожно наблюдая за действиями Алера. - Тем более ваши стражи из меня уже всё вытрясли!
    - Зачем Россу всё это нужно? - снова вклинился Микеланджело.
    - Я не знаю, меня не посвящали! - огрызнулся наёмник, но, опомнившись, опасливо покосился на Алера и вновь притих.
    - Правильно делали! - заметил Алер, направляясь к выходу и обращаясь уже к Микеланджело. - Уходим, здесь мы выяснили все, что нужно было!
   Выйдя из камеры, Алер потребовал предъявить ему всё забранное у пленника. Дроу поклонились и молчаливыми тенями выполнили приказ. Но и среди принесённых вещей: оружия, многочисленных амулетов, надо признать мастерской работы, нужного не нашлось. Задержавшись, чтобы договориться с начальником стражи о содержании плененного наёмника ещё как минимум две недели, естественно, все это было вне закона, поскольку формально Редану мало что можно было предъявить, парни из полутёмного помещения вышли на улицу.
   - Может перекусим? - предложил Микель, одновременно отвязывая своего жеребца и осматриваясь вокруг в поисках подходящего трактира.
    - Давай, потом ещё надо будет к этому лавочнику нагрянуть, - задумчиво произнёс Алер, не спеша ведя курарра за собой. - Что-то ж он у него искал! Хорошо бы было, побольше об этих медальонах разузнать, а лучше хотя бы один заполучить.
   - Ага, счаз! Он же ими не торгует на каждом углу! Полагаю, там каждый экземпляр на строгом учёте! - изложил свои сомнения светловолосый дроу
  - Поэтому его и хочется достать, - справедливо заметил Алер, когда они уже подходили к приглянувшемуся трактиру.
     Свой выбор дроу остановили на небольшом уютном заведении,  зал которого был заполнен посетителями на четверть. За стойкой гордо возвышался сам владелец, по совместительству исполнявший роль бармена. Заметив выгодных, в материальном плане, клиентов, он едва заметно махнул головой одной из официанток, надо сказать расторопной, поскольку едва вошедшие дроу успели занять стол в углу, недалеко от окна, как она тут же подскочила к ним, кидая на Алера кокетливые взгляды. Тот, правда не сразу заметил это, погруженный в свои мысли, в реальность его вернул Микель, ощутимо пнув под столом. Алер непонимающие уставился на приятеля, затем проследив насмешливый взгляд того, ещё до конца не осознавая своих действий отстранённо улыбнулся девушке. Та буквально расцвела, на некоторое время забыв вовсе зачем подошла. Все же приняв заказ, она, бросив уже более откровенный взгляд на брюнетистого дроу, направилась в сторону кухни.
      - Какой ты всё-таки бессердечный! - начал картинно сокрушаться Микеланджело.
   В ответ на это Алер только раздражённо фыркнул, проводив девушку взглядом, в котором читалось отчётливая брезгливость.
    - И чем монсеньор не доволен? - продолжал издеваться приятель. - Вроде бы всё при ней...
    - Ты её ...гм... волосы видел? Предпочитаю чистых женщин.
   Микель неопределённо хмыкнул, в ожидании заказа разглядывая пейзаж за окном, внезапно его губы растянулись в лукавой улыбке.
     - Чистых говоришь? - кивок на окно. - Помнишь?
    Алер повернул голову, на противоположной стороне улицы находилось невысокое здание купальни, которая пользовалась в городе большой популярностью, несмотря на то что посещать её могли только состоятельные клиенты. Кроме горячих источников, парилок, в качестве услуг предоставлялся ещё и массаж, делаемый мягкими, изящными руками эльфиек и полукровок. Но все в рамках приличия, никакого интима между клиентами и девушками, за этим строго следила владелица купальни. Один раз забрели сюда закадычные друзья, вот тут хозяйка и не уследила... Ведь после долгих и изнуряющих походов нет ничего лучше, чем оказаться в обволакивающих объятиях нежных женских рук. Попался тогда Микель, надо было видеть как он улепетывал от разъяренной фурии, в которую превратилась владелица. Сам Алер ещё несколько раз встречался с одной ну очень уж неугомонной и привлекательной блондинкой, потом, правда, едва отделался. Алер улыбнулся своим мыслям.
     - Я б и сейчас от хорошего массажа не отказался, - повёл плечами он.
     - Может тряхнем стариной? - заговорщицки загорелись глаза у приятеля.
   Но Алер мигом вернул того на землю, не удержавшись от язвительной интонации:
   - Смотри как бы некая госпожа Пероттэ тебе твою 'старину' потом на всю оставшуюся жизнь не искалечила!
     - А при чём тут Клэр? - мигом взвился Микель, напугав подошедшую с полным подносом девушку.
   На этот раз Алер просто проигнорировал её, чем поверг девушку в недоумении, она так и ушла, непонимающе хлопая ресницами. Дымящаяся тарелка с большим прожаренным куском мяса и рассыпчатым чуть желтоватым от приправ рисом, не смогла отвлечь Микеля и он продолжал гнуть своё:
      - Чтобы ты там не накручивал себе: мы с ней просто друзья, - иронично выгнутая бровь приятеля, - и вообще, тебе легко меня шпынять, у самого ж собственная амантин есть под боком, тебе не понять.
     От неожиданности Алер поперхнулся, недоуменно глянув на приятеля, мол, 'ты что это такое несёшь?!'. Но быстро собравшись, вернул невозмутимое выражение лица, однако от давно знавшего его Микеля такая необъяснимая реакция не ускользнула, он, чувствуя, что случайно попал во что-то интересное, стал юлить:
     - А что? Я что-то не так понял?! На ней же твоя татуировка и знак на ауре!
   Алер молча жевал, делая вид, что не слышит настойчивых вопросов, а если и слышит, то не догадывается, что они относятся к его скромной персоне. Микель же все не мог угомониться, усиливая давление с каждой фразой. Наконец его друг не выдержал, поняв, что если так и дальше продолжится, то спокойно пообедать ему не удастся.
     - Так она твоя амантин или нет? - чуть повысив голос задал вопрос Микель, его начал раздражать диалог с молчащим другом.
     - Моя, но относится, например, к тебе в разы лучше чем ко мне. - Наконец заговорил Алер.
   - С чего так? - удивился Микель, до сих пор непосвящённый во все подробности появления девушки в доме своего друга.
     - Долго рассказывать, - отмахнулся дроу.
     - Ну расскажешь как-нибудь, потом... - решил за друга Микель, затем ненадолго задумавшись, медленно уточнил, - то есть у вас, э-э-э, то есть между вами ничего ещё не было?
    Алер хмуро промолчал, тяжело глядя в глаза приятелю. И в этом взгляде Микель отчётливо прочитал, и ответ на свой вопрос, и ещё много дополнительной информации, в том числе и координаты, по которым приятель его послал.



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: