Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 18

    Мы пристроились справа от входа, вернувшаяся Клэр отстранённо посматривала на остальных, но в её взгляде отчетливо читалось презрение, особенно к пышно разодетым дамам, активно кокетничающим с более сдержанными в проявлении своих чувств мужчинами.

       Микель же наоборот оглядывался с каким-то искренним восторгом и дружелюбной улыбкой на губах, которая привлекла уже пару дамочек, намерившихся было заполучить очередного воздыхателя. Однако заметив стоящую грозной скалой рядом с Микелем Клэр, с хладнокровной невозмутимостью наблюдающую за приближением соперницы, леди сами сворачивали с намеченного пути. Алер, отстранившись от меня, о чём-то увлеченно беседовал в стороне с эльфами.

       Нет, нормально, взял и ушёл, бросив несчастную девушку практически на произвол судьбы! — мысленно возмутилась я, впрочем тут же одернув себя. — Не дитя малое, чтоб нянчиться!

       Неожиданно передо мной, будто из ниоткуда, возник очередной лакей наперевес с подносом, из предложенного я выбрала, что-то похожее по вкусу на яблочный сок, правда пах он почему-то грейпфрутом.

       Вдруг гном до этого меланхолично наигрывающий на рояле, грянул что-то очень громкое и торжественное, одновременно с этим в зал вошла, нет скорее даже грациозно вплыла молодая девушка с каштановыми волосами, заплетёнными в высокую, замысловатую прическу, одетая в пышное бело-розовом платье.

       Гости затихли, обращая свои взгляды на виновницу торжества.

       Она была похожа на куклу, поскольку ни одно живое существо не могло обладать столь совершенной внешностью: большие выразительные глаза, в обрамлении длинных пушистых ресниц, изящный капризно вздернутый носик, пухлые, чувственные губы. Я пробежала взглядом по лицам представителей сильного пола, присутствующих здесь и являвших на данный момент забавную картину, как у них только слюнки ещё не потекли.
       Даже Микель, застыл все с той же восторженной улыбкой на губах, Алер слюней не пускал, но улыбался, наблюдая за девушкой, очень уж благосклонно! А тёмная эльфийка, будто не замечая произведенного эффекта, изящно двигаясь по освободившемуся проходу, приветствовала собравшихся, кому-то уделялось больше внимания и счастливчик одарялся прекрасной улыбкой. Наконец она приблизилась к нам:

       — О, господин де Санд, как я счастлива, что вы пришли! — улыбнулась она, активно стреляя глазками.

       От сладости и липкости, которую источала эта девушка мне стало не по себе, место спокойствия заняло раздражение.

       — Леди, это я весьма признателен Вам за то, что удостоен чести присутствовать на вашем празднике, — не уступая в приторности интонации, произнёс Алер.

       Кажется, меня сейчас вырвет! Чтобы хоть как-то побороть приступ тошноты, я аккуратно пригубила сок, зорко следя за развитием событий. Когда же мой спутник галантно обслюнявил ручку этой девице, я от возмущения чуть не выплюнула сок обратно.

       Остальные гости стали напрягаться: именинница слишком много времени уделяла одному дроу. Наконец вспомнив о правилах приличия, леди де Шарте двинулась дальше. Алер проводил девушку пристальным взглядом, вот блин похотливый кот, а!

       — Эта кукла одну меня бесит?! — хмуро уточнила Клэр, также наблюдая за расшаркиваниями дочери градоначальника.

       Я выразительно посмотрела на неё: 'мол, подруга, держись, ещё не вечер! '.

       Наконец помпезная мелодия стихла и оркестр заиграл что-то веселое и энергичное, ритмом отдалённо напоминающее польку. Народ оживился и быстренько освободил центр зала для танцующих, которые сформировавшись в оригинальные трио: один мужчина и две девушки, бравшие его за руки, образуя таким образом своеобразный клин, ритмично и бойко, практически подпрыгивая, двинулись по залу, за ними второй клин и так далее — пошла цепная реакция.

       Микель, видимо, чувствовавший вину за бестактное пяленье на чужую девицу (и это при живой-то Клэр!), не дав опомниться, схватил нас за руки и потащил танцевать. Было здорово, хотя я и не совсем понимала последовательность шагов и движений, но потом присмотревшись поняла, что большая часть танца строится на чистой импровизации, главное не снижать темп и… накидку не потерять.

       Когда музыка закончилась, мы отошли в сторону, чтобы перевести дыхание, и, посмеиваясь, переглядывались. Более-менее отдышавшись, я осмотрелась, Алера на прежнем месте не было, покрутив головой обнаружила его в компании всё той же девицей, во главе зала.

       Зубы скрипнули самопроизвольно, пока глаза наблюдали за их милой светской беседой с кучей улыбок, кокетства, и, по-моему, не особо скрываемого заигрывания. Продолжалось всё это, пока родители не забрали дочурку из столь обходительного общества и старшая леди де Шарте не решила напомнить всем присутствующим повод, по которому они, собственно говоря, здесь и собрались. Закончив свою восторженную речь и сорвав сдержанные аплодисменты, она передала слово отцу семейства, который видимо должен был толкнуть тост в честь дочери. Начал он достаточно традиционно, заявив как горд иметь такую дочь, которая…- далее последовало подробное перечисление всех достоинств 'дорогой Мелиссы', длившееся минут десять, по-моему, некоторые из гостей даже вздремнуть успели. Однако грянувшее как гром среди ясного неба: 'С Днём Рождения, милая! ' вернуло всех в бодрствующее состояние. Музыканты вновь заиграли что-то оживлённое.

       Но ни у меня, ни у Клэр сил больше не хватило и мы, сдав Микеля, уговаривающего составить ему компанию и в этом танце, (не обращая внимания на его протесты) какой-то бойкой гномихе пенсионного возраста, решившей вспомнить молодость и положившей глаз на нашего друга, начали пробираться к длинным столам, на которых стояли разнообразные закуски, чтобы немного подкрепиться.

       — Вот интересно, что можно столько обсуждать? — деланно равнодушным тоном спросила я, стараясь аккуратно надломить хлебец и одновременно кивая в сторону стоящих неподалеку Алера и Мелиссы, которые после непродолжительной паузы, вновь воссоединились.

       — Я тебя умоляю, — отмахнулась Клэр, — ничего они не обсуждают, так 'хи-хи', 'ха-ха'! Мало вероятно, что она нашего дружка интересует как собеседник…ой!

       На последнюю реплику я отреагировала редкостно невозмутимым выражением лица.

       — Я о том, что они уже давно знакомы и… — начала была девушка, но вновь осеклась. — Дьянтр, что-то я не то сказала! В общем, плюнь ты на это!

       Музыканты неожиданно решили сменить репертуар и заиграли что-то медленное и пронзительно печальное. Вернулся слегка запыхавшийся Микеланджело, но не успел сказать и слова, как Клэр, видимо, чтобы не ляпнуть опять лишнего, утащила его в центр зала, где уже кружились пары в медленном танце.

       Музыка действительно была печальная, но от этого не менее красивая, трогательная. Уговаривая себя, что просто любуюсь танцующими, снова нашла взглядом эту 'сладкую парочку': Алер, церемонно поклонившись, протянул девушке руку, таким образом, приглашая разделить с ним этот танец, ну та конечно долго раздумывать не стала и вот они, практически прижавшись друг к другу, уже плавно и размеренно движутся по залу.

       Как ни хотелось бы, но пришлось признать, что вместе эти двое смотрятся прекрасно: высокая, стройная, утонченная и женственная тёмная эльфийка и эльф, который был чуть выше её, с подтянутой фигурой, очень красивым лицом, и пронизывающим взглядом.

       Куда уж тут простому человеку, тем более мне: 'метр с кепкой и в прыжке', и о манерах слышавшей последний раз в классе 8-м на истории искусства.

       Осознав такую простую истину, которую вроде бы знала и раньше (о том, что холеный дроу мне явно не пара, точнее я ему), я вроде бы и смирилась, но почему же тогда так больно внутри и в глазах все расплывается?

       Вдохнув поглубже, я резко развернулась, наверное слишком резко, врезавшись в стоявшего за мной ещё одного дроу. В руке он держал бокал с тёмно-красным вином, которое сейчас живописным пятном растекалось по его светло-голубой рубашке.

       — Ой, простите, я случайно, извините! — забыв про свои стенания, я схватила со стола салфетку и попыталась хоть как-то ликвидировать нанесенный ущерб.

       — Ничего страшного, всё в порядке, — улыбаясь, пытался успокоить меня дроу. Хотя на самом деле, должен был переживать вроде он.

       Вино оказалось хорошим и в светлую ткань впиталось достаточно быстро.

       — Простите, — ещё раз повторила я, не зная что ещё предпринять. — Нужно срочно застирать, вот только вряд ли это сейчас возможно.

       — Леди, всё в порядке, это не стоит ваших волнений, — ещё раз повторил пострадавший, с этими словами он медленно провел рукой на расстоянии в пару миллиметров от темно-красного пятна, и буквально через секунду рубашка вновь радовала глаз своим первозданным цветом.

       — Ух ты, — с искренним восхищением воскликнула я, не отрывая взгляда от того места, где только что было пятно, — здорово!

       — Я рад, что вам понравилось, — без тени снисходительности произнёс дроу, улыбнувшись, — магия — в хозяйстве вещь просто необходимая!

       Согласно кивнув, я наконец соизволила поднять глаза и рассмотреть своего собеседника. Высокий (ну конечно, видимо ниже 1,90 у них тут просто не водятся), стройный, если не сказать худощавый, статный дроу, выглядевший лет на тридцать, естественно по человеческим меркам. Аристократичное, немного бледноватое лицо с острыми, хищными чертами, отдельное внимания стоили глаза, прозрачно-голубые, остающиеся холодными, несмотря на то, что их хозяин вот уже минуты три как мне улыбался, одет с иголочки и явно в 'плоды труда' не последнего портного города. В общем как всегда очередной красавец-мужчина, правда, какой-то отстранённо холодный.

       — Мне действительно очень жаль! — искренне сокрушалась я.

       — Может хватит? — лукаво улыбнувшись, вопросительно изогнул бровь дроу. — Уже все в полном порядке! Тем более эта рубашка мне никогда не нравилась!

       — Зачем тогда носить?

       Дроу удивился и недоумённо пожал плечами:

       — Привычка.

       — Сколько превосходных начинаний и сколько отличных людей пало под бременем привычек, — неожиданно вспомнив, процитировала я. Блин, и че меня несет, я ж его даже не знаю! Я с опаской покосилась на своего собеседника и непонятно зачем решила уточнить, — ну это если говорить о дурных привычках!

       Он лишь добродушно улыбнулся, взгляд как ни странно смягчился.

       — Но ведь, как правило, вся вторая половина жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек, — парировал незнакомец.

       Тут уже пришлось улыбаться мне, однако так просто я сдаваться не собиралась:

       — Когда состаришься, привычки становятся тиранами, а это не есть хорошо!

       — Ну о старости, я полагаю, думать ещё рано, тем более в такой прекрасный вечер, — мужчина кивнул головой в сторону кружащихся пар.

       Даже не глянув туда, я помрачнела, стараясь внешне этого не показывать.

      — Действительно, ой извините, я вас совсем заговорила, — с этими словами я хотела было отойти в сторонку, таким образом, освободив незнакомого дроу от обязанности поддерживать разговор. Но он остановил меня, поймав за руку, впрочем тут же её отпустив.

       — Нет, это вы меня простите за мою неотёсанность, останьтесь, пожалуйста, и позвольте мне все исправить?

       Естественно я остановилась, растерянно глядя на дроу. Интересно, чего это он такого успел утворить, что я даже не заметила?!

       — Во-первых, с вашего позволения я представлюсь, Сагамор де Стевуанэ, — отвесил поклон этот ледяной красавчик, — могу я узнать, как зовут мою прекрасную собеседницу?
       Комплимент, дежурный…, а всё равно приятно!

       — Александра, можно просто Саша, — подумав, добавила я, отвечая реверансом, правда он у меня каким-то половинчатым получился.

       — Рад знакомству! — улыбнулся Сагамор, тут же пояснив. — Не люблю тривиальных фраз, но иногда они просто незаменимы, особенно когда произносятся искренне, — казалось, голубые глаза заглядывают в самую душу.

       Где-то внутри я содрогнулась от проницательного взгляда, под которым становилось неуютно и хотелось сознаться во всех совершенных проступках, при чем, начиная с раннего детства, видимо это как-то отразилось на моём лице, потому как дроу тут же отвел взгляд, вновь извинившись.

       — Во-вторых, могу ли я просить Вас составить мне общество, хотя бы на некоторое время? — без тени флирта, спросил Сагамор.

       — Ваша спутница не станет ревновать? — усмехнувшись, саркастично поинтересовалась я в ответ.

       — Она… наверное будет… — задумчиво протянул дроу, — если я её когда-нибудь найду и затем стану сопровождать на балы.

       Я смущённо улыбнулась.

       — Надеюсь, ваш кавалер также не слишком ревнив? — последовал косой взгляд в сторону Алера, все также беззаботно трепавшегося со своей ненаглядной Мелиссой.

       Вопрос ' А как вы догадались? ' наконец опередил разум, напомнивший о татуировке.

       — Не-е-ет, — фыркнула я, дурашливо махнув рукой в сторону кавалера, — ему сейчас не до меня, самому бы ноги унести. А то знаете ли, оказывается здесь бродит так много голодных зверюг, чистой воды пираньи, прям так и готовы вцепиться в неосмотрительного наивного юношу и утащить того в посте… ой, то есть в своё логово. И вот некоторые попадаются и все, с концами…

       Сагамор впервые засмеялся в голос, чем вызвал недоуменные взгляды стоящих подле гостей, при чём, по-моему, их не столько смутил сам смех, сколько то, что он принадлежал моему собеседнику.

       — Господин де Стевуанэ, — раздалось откуда-то со стороны.

       Мы посмотрели туда, к нам приближался сам господин де Шарте.

       — Простите леди, — извинился передо мной градоначальник, склонив голову, — если вы позволите, то я буквально на пару секунд украду вашего… э-эм, друга!

       — Конечно, — слегка оробев, кивнула я.

       — Я вас сейчас догоню, — Сагамор махнул рукой дроу. Интересно кто он такой, раз может так неучтиво разговаривать с местной администрацией?!

       Подождав пока градоначальник отдалиться, новый знакомый снова повернулся ко мне. — Знаете, мой отец был страстным охотником и всегда говорил, что перед любым животным никогда нельзя робеть и показывать свою неуверенность, страх. Всегда нужно быть напористым и дерзким и ни в коем случае не уступать своего! — закончив пространную лекцию, Сагамор снова улыбнулся. — Мне весьма приятно было пообщаться с Вами, надеюсь это наша не последняя встреча! — с этими словами дроу, предварительно отвесив очередной поклон и поцеловав мою руку, удалился.

       Стараясь перестать глупо улыбаться, я посмотрела в зал. Сначала вид мне ничего не портило, пока взглядом не добралась до… нет, ну совсем уже обнаглели! Мелисса протянула свои жадные ручонки к этому нахалу и что-то там ему в районе шеи поправляла. Слабая надежда на то, что она, таким образом пытается его задушить развеялась при виде довольно улыбающейся физиономии Алера.

       Ну всё, сейчас я одной пиранье чешуйки-то повырываю, а заодно и не в меру расхорохорившемуся павиану тоже не мешало бы кое-чего поубавить, скажем зубов, чтоб у него улыбочка не такой фривольной получалась!



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: