Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 33

Саша

       Столица государства дроу производила двоякое впечатление: первоначально её архитектура, очень напоминающая нашу земную готику, казалась легкой, строения невесомыми, будто парящими в воздухе.

       Муниципальные здания, гордо возвышаясь над городом, устремлялись своими острыми шпилями в небо и выделялись на фоне остальных построек серым и тёмно-серым цветом стен.

       Дома горожан, лавки, трактиры, гостиницы были выдержаны в более светлых тонах. И вот одновременно с данной легкостью по мере нахождения среди всего этого архитектурного великолепия становилось ясно, что на фоне всей внешней беззаботности незваным гостям будет не так легко попасть в город, который, судя по толщине крепостных стен, казавшихся с первого взгляда ажурными и весьма легкомысленными, может длительный срок находится в осадном положении без особого вреда для его жителей.

       Добираясь до замка Правителя, мы проехали по центру города, поэтому он предстал перед нами только со своей положительной стороны: изящные, иногда немного причудливые, особняки ровные, круглые площади с прекрасными мраморными фонтанами в центре.

       Из положительных черт можно было отметить большое количество парков, скверов, ухоженных клумб и палисадников, прекрасно дополняющих городской пейзаж. Туолон буквально утопал в зелени.

       Из минусов, портящих общий пейзаж, я для себя выделила местную знать, чьи дамы, в шикарных туалетах (вот в чем в чем, а в отсутствии вкуса и чувства меры женщин-дроу я обвинить не осмелюсь) неспешно прогуливались туда-сюда, с подчеркнуто холодным видом (хотя в глазах иногда мелькал плохо скрытый интерес) глядя на проходящих/ проезжающих мимо мужчин-дроу.

       Наши спутники, а именно Алер и Сагамор, также удостоились внимания и даже вежливых, а иногда весьма подобострастных кивков. Микеланджело же под всеми этими взглядами напрягся, что я почувствовала практически сразу, так как продолжала обнимать парня за талию, боясь сверзиться с его животинки.

       Приводя свой план в действие Клэр отправила меня на куррара Микеля, а сама устроилась рядом с Алером. Следует отметить, что темноволосого дроу наши махинации несильно волновали, по крайней мере никакого недовольства или ещё каких-либо эмоций он не выражал.

       Единственное, что удалось за ним заметить, это то как он ненавязчиво сводил любые наши с Сагамором контакты к минимуму.

       Приятель Алерриона старался особо по сторонам не оглядываться, напряжённо глядя только на дорогу перед собой. Я незаметно бросила взгляд на Клэр, видок у неё был более независимый и пофигистичный, но все равно сейчас она больше напоминала сжатую пружину.

       Сначала мне было непонятна такая смена в настроении друзей, однако потом дошло. Несмотря на разницу в некоторых расовых признаках, люди и дроу имели одинаковые расовые предрассудки. Зная о своём положении в обществе и будучи чистокровными представителями своего народа, родовитые, холёные дроу презирали тех, кто не мог похвастаться тем же, тех, чьи родители пошли наперекор устоявшимся принципам и канонам, позволили себе выйти за узкие, примитивные рамки общественного мнения. 
Видимо, некоторые особо расфуфыренные представители местных сливок общества считали уже великой честью предоставленную полукровкам возможность ходить с ними по одним улицам и дышать одним воздухом.

       К счастью, не все были такими снобами, некоторые с радостью приветствовали Клэр и даже дружелюбно улыбались мне, но они не спасали общей, довольно неприятной картины.

       В целом Туолон произвёл на меня впечатление чего-то бесспорно красивого и величественного, но при этом бездушного и холодного. Роуэн понравился мне гораздо больше, несмотря на то, что он уступал главному городу Лионии по размерам и шику архитектуры, он все же был более милым и каким-то уютным, домашним что ли.

       Резиденция главы государства как ни странно, особой помпезностью не отличалась. Замок находился на холме и величественно возвышался над городом. Он был выдержан в светло-серых тонах, только кровля крыши и шпили башен были темными.

       На входе нас поначалу попытались остановить стражники, рослые, крепкие дроу с суровыми лицами и длинными тугими косичками, вооруженные двуручными мечами, но, кинув взгляд на проехавшего чуть вперёд Сагамора, расступились, отвесив сдержанные поклоны.

       На этом месте Алер распрощался с, что весьма удивительно, невозражающими друзьями, отправив их куда-то к себе домой, то есть в то место, где он обитал, когда находился на службе. Мне пришлось спешиваться, точнее практически сползать, с высокого курара Микеля. Смерив взглядом расстояние до земли я, поглубже вдохнув, только собиралась спрыгнуть, как Алер, уже стоящий на земле, учтиво поклонившись, протянул ко мне руки, застыв в ожидании, таким образом предоставляя выбор.

       Я усилием воли заставила мышцы на своём лице застыть, чтобы не выдать собственного удивления. «Алер предоставляет мне выбор действий?» — гм, это что-то новенькое, я было подалась вперёд, но очень вовремя вспомнила наставления Клэр и её грозный взгляд. Отодвинувшись чуть в сторону и зажмурившись от страха, спрыгнула с крупа животного, уже предчувствуя встречу своего тела, в том числе и лица, с каменной кладкой во дворе замка.

       Но перед самым приземлением меня подхватили чьи-то сильные руки и уверенно поставили на землю. Я открыла глаза, Алер тут же отпустил меня, отступив и кивнув вперёд, указывая направление нашего движения.

       Мы втроём, в сопровождении местного 'мажордома' — как я про себя его окрестила, довольно долго плутали по коридорам, проходили какие-то сквозные комнаты, прежде чем нас довели и оставили в просторном, продолговатой формы зале, стены которого были увешаны огромными картинами и перекрещёнными копьями, поверх последних были закреплены щиты. У стен стояли мягкие кушетки, между ними резные, что-то наподобие наших кофейных, невысокие столики, под ногами сверкал натёртый паркет.

       Любезно попросив дорогих гостей подождать 'мажордом' скрылся где-то в коридоре, из которого мы только что вышли, следом за ним, учтиво откланявшись, утопал куда-то и Сагамор.

       — Куда это он? — от неожиданности вслух удивилась я.

       — Докладывать начальству обстановку, — спокойно пояснил Алер, присаживаясь на кушетку и потирая руками лицо. — Солаль не любит разговаривать, не будучи посвящен в мельчайшие детали обсуждаемой темы.

       В сердце закралась тревога и неожиданно пришло осознание серьезности всего происходящего, а также опасения за сохранность собственной персоны. Чужой мир, незнакомые существа, вспомнилась гневно рокочущая голова этого их Правителя у нас на даче. Получается, что мне в этом мире рассчитывать особенно не на кого, разве что на этого дроу, сидящего напротив, но это в том случае если я добровольно решусь податься в рабство или у меня обнаружится склонность к мазохизму.

       Двери распахнулись, вернулся Сагамор, Алер тут же встал и его лицо приобрело невозмутимое, равнодушное выражение. За голубоглазым советником вошло ещё несколько дроу в камзолах и, наконец, появился сам Правитель. Гадать кто из прибывших управляет Лионией долго не пришлось. Даже в походке монарха читалось какое-то несгибаемое величие и властность, хотя особо мощным телосложением он не отличался: чуть ниже Сагамора и Алера, сухощавый мужчина лет сорока, тщательно зачесанные назад длинные темные волосы, худое, смуглое лицо, острый, цепкий и неприятный взгляд, сурово сжатые губы. Тёмный камзол ещё больше подчеркивал властный и даже в какой-то степени деспотичный образ своего хозяина.

       — Сир, — склонившись в поклоне и прижав руку к груди, произнёс Алер, когда Правитель дроу приблизился к нам, я, слегка растерявшись, тоже склонила голову.

       — Добро пожаловать, — улыбнулся 'сир', у которого оказался весьма приятный, чуть с хрипотцой голос. — Рад, что вы наконец прибыли!

       Фразу 'А мы вот как-то не очень, да некоторых и не особо спрашивали, когда тянули сюда' я сумела сдержать, глянув на каменное лицо Алера.

       — Кто эта прекрасная леди? — поинтересовался Правитель, взяв меня за руку — я вздрогнула.

       Алер подался вперёд, но тот же замер, напряжённо наблюдая за церемониалом.

       — Саша, — глухо выдавила я, ненавязчиво пытаясь освободить свою конечность.

       — И всё? — удивлённо уточнил дроу. — А имя вашего Дома или как у вас людей говорится, рода?

       Будучи неуверенной в том, что стоящий передо мной мужчина таким образом пытается выяснить мой адрес или фамилию, я растеряно перевела взгляд на Алера.

       — Сир, — кареглазый дроу склонил голову, тут же выпрямившись, — леди Александра является моей амантин, она представляет Дом Санд.

       — Амантин? — как-то фальшиво удивился Правитель. — Надо же! Впервые слышу, чтобы чья-то амантин представляла Дом дроу. — Наконец он отпустил мою руку. — Ну что ж, советник, — кивок в сторону Сагамора, — лэ`гьер, — это уже Алеру — прекрасная леди, — меня внутри перекосило от такого обращения, — следуйте за мной, я думаю нам есть, что обсудить.

       В очередной раз поклонившись (я вообще просто кивнула), мы направились за Правителем, точнее за его развевающимся плащом. Не внушал мне этот тёмноэльфийский диктатор доверия, в его присутствии становилось неуютно, сердце начало биться чаще. 

       Неожиданно для себя, чтобы вернуть хоть немного уверенности я нерешительно взяла в свою руку теплую ладонь Алера.

       Испугавшись собственных действий, тут же попыталась отпустить его руку, но он не позволил этого сделать, сжав мою ладонь чуть сильней и, повернувшись, ободряюще улыбнулся, а в темно-карие глаза ненадолго вернулось столь любимое мной тепло.

       Ой что-то я отвлеклась, чтобы не растаять и не начать пускать слюни, я уставилась на затылок по-прежнему куда-то ведущего нас дроу.

       Правитель привёл нас в свой кабинет, предложив всем присесть: я уселась рядом с Алером на кожаной кушетке, расположенной слева от стола, Сагамор занял место справа у самого стола начальства и остался стоять. Сам Правитель устроился за массивным столом, сплетя пальцы, унизанные перстнями перед своим лицом, сей жест мне показался до боли знакомым. Я нахмурилась, пытаясь вспомнить, где могла видеть подобную манеру складывать руки ранее.

       — Слушаю, — величественно кивнул дроу, откинувшись на спинку кожаного кресла и уставившись на нас выжидательным взглядом.

       Первым взял слово Алер, начал он издалека, с того момента как оказался в нашем мире ещё за пару дней до нашей встречи. Честно говоря слушала я его вполуха, меня их внутренние перипетии мало волновали. Однако когда Алеррион дошел до кулона, который я случайным образом стащила с Алоизии, я вся превратилась в слух.

       Алер всеми правдами и неправдами пытался запутать и увести слушателей от того, каким образом у него появился кулон, выложенный им минуту назад на стол перед присутствующими.

       Однако Правитель явно не вчера родился, как только Алер иссяк, он тут же твёрдо спросил о происхождении кулона. Алер повторил ему свою версию, Солаль (или как его там?!) нахмурился:

       — Эти сказки ты можешь вон на площади, местным скоморохам рассказывать, я спрашиваю откуда у тебя кулон?

       — Я уже два раза объяснял, если сир желает, могу объяснить в третий, — также твёрдо держал ответ Алер.

       Венценосная особа скрипнула зубами.

       — Как я могу проверить твои сведения о том, что эта вещица принадлежит моему пасынку? — видимо, решил зайти с другой стороны дроу. — Ведь если это так, то Россу следует предъявить серьезные обвинения!

       — Я служу у Вас лэ`гьером уже больше сотни лет, моя верность и преданность Вам, а также мои слова никогда не вызывали сомнений, так какой повод послужил тому, чтобы усомниться моим словам сейчас?

       Я довольно заулыбалась, так и хотелось показать Алеру большой оттопыренный палец, но, наткнувшись на мимолётный ледяной взгляд Сагамора, решила пока сдержаться.

       — Когда ты сделал прекрасную леди (меня снова перекосило) своей… гм, своей пассией? — кажется, мужчина решил взять перерыв и сменить тему.

       — Как только мы прибыли сюда, — коротко ответил Алер.

       Солаль кивнул, вновь меняя тему, видимо, у него это было привычкой. Или это такой хитрый политический ход?

       — Я считаю недостаточными причины, названные здесь, чтобы предъявлять такие серьезные обвинения уважаемому и имеющему безупречную, положительную репутацию дроу, кроме того являющемуся наследником престола, — твёрдо произнёс Правитель, покровительственно глядя на Алера.

       Интересно, он сам верил в то, что говорил?

       — Вот именно! — поднялся со своего места Алер. — Данный наследник престола никогда не отличался терпением, не захочет ли он ускорить события?

       — Все мы в молодости не отличались терпением, — философски изрек до селе стоявший молчаливой тенью Сагамор, — но за это не сажают в темницу и не идут войной.

       Судя по физиономии Солаля, он явно поддерживал своего советника, прямо тандем какой-то!

       — А оружие из параллельного мира, это чтобы в тире упражняться в меткости? — скептически уточнил Алер.

       — Владения де Варранда находятся на границе наших земель, соседствующих там с кочующими племенами гоблинов, не исключено, что таким образом мой пасынок хочет обеспечить безопасность своего имущества. — Надо же у этого венценосного сноба на всё имеется своё объяснение.

       — Но оно ведь запрещено у вас! — не выдержала я.

       На меня посмотрели как на неожиданно заговоривший предмет интерьера, а Алер состроил жуткое выражение лица, приказывающее мне умолкнуть и дышать через раз, пока они тут взрослые дяди разбираются.

       — Ну он всё-таки мой родственник, на кое-какие его проступки я могу смотреть сквозь пальцы, — ухмыльнувшись, снизошел до объяснений своей позиции Правитель дроу.
       — Тем более что господин де Варранд никому пока не причинил вреда, — невозмутимо добавил Сагамор.

       Не знаю как Алер, но я наконец поняла, что эта 'сладкая парочка' прочно спелась и по понятным только им причинам отметала и отмела бы в дальнейшем все наши доводы о порочности Росса.

       — Вот именно, что пока, — пробурчала я.

      — Думаю мои гости устали с дороги, не будем томить их больше и позволим отдохнуть! — воскликнул Солаль, таким образом давая понять, что аудиенция окончена. — Я лично распорядился чтобы для вас приготовили гостевые комнаты.

       Алер вновь склонился, видимо, в знак благодарности (как у него голова ещё не отвалилась?) и крайней степени признательности (а в глазах так и читалось подробное направление посыла гостеприимного хозяина вместе с комнатами, слугами и заодно советником).

       — Благодарю за Ваше великодушие и гостеприимство, но у нас есть место, где мы можем остановиться, — сдержанно сообщил Алер.

       — Хорошо, будь по вашему, — легко согласился Правитель, — кстати, хочу Вас пригласить в качестве почетных гостей на завтрашний бал, по поводу нашей с леди Жоселин годовщины, — прежде чем Алер успел хотя бы придумать ответ, мужчина воскликнул, — нет, отказа я не приму ни в коем случае!

       Пришлось вновь учтиво кланяться. Наконец мы (я и Алер) с благоволительного кивка монаршей особы покинули кабинет. Хотелось побыстрее выбраться вообще из этого замка и оказаться отсюда как можно дальше!



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: