Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 35

Без разрешения Алер схватил лепёшку и, тут же откусив от румяной выпечки, уселся за стол, не проронив ни слова и глядя на своих друзей, которых буквально так и распирало от неудовлетворенного любопытства. 

       Вопросы сыпались как горох из не вовремя порвавшегося мешка. Однако, спустя некоторое время парочка дроу, заметив равнодушие приятеля, успокоилась и переключилась на более доступную жертву, то есть на меня.

       — Отстаньте от неё, — неожиданно ожил Алер, пододвигаясь на лавке, таким образом предлагая присесть с ним рядом, чем и воспользовался Микель. Хотя чует моё сердце, не для его комфорта Алер штаны 'протирал'. 

       Когда все уселись и Клэр бдительно навесила на нашу компанию заклинание, не позволяющее подслушать разговор на расстоянии, даже небольшом, Алер наконец вкратце обрисовал ситуацию, тем самым скорее породив ещё большую кучу вопросов, чем дав ответов.

       — Чего этому интригану дряхлому неймется, — возмутилась Клэр, — вот как пить дать, ещё и этот голубоглазый прихвостень в курсе всего!

       — Неужели? — Наигранно поразился Микель, затем уже продолжив серьёзным тоном, — и что с того? Вряд ли он станет откровенничать, только если не взять у Правителя в аренду пыточную на вечер и не провести с господином советником там разъяснительную беседу!

       — Вот я бы с удовольствием, боюсь Правитель цены заломит за столь ценное помещение! — съёрничала Клэр, повернувшись лицом к Алеру, с невозмутимым видом наблюдавшим за возней друзей, так мудрые родители наблюдают за расшалившимися детишками, дожидаясь пока те успокоятся, чтобы сообщить им что-то важное. Хотя в карих глазах периодически мелькало раздражение, и я его в чем-то понимала — и так проблем хватало. Начальство что-то мутить начало, чего ты понять не можешь, хоть и пытаешься изо всех сил, но все равно пока остаешься в дураках, что не очень-то приятно. Тут ещё близкие друзья все никак отношения выяснить не могут.

       Наконец 'сладкая парочка' угомонилась и Алер сухо описал Микелю план своих и его действий на сегодня. 

       Насколько я поняла, дроу решил провести тайную разведку в 'тылу врага', путем ненавязчивых расспросов сослуживцев, подчиненных о событиях, произошедших в его отсутствие, велев и Микелю заняться тем же.

       - …заодно утолишь тоску по родной казарме, в которую ты так рвался в Роуэне, так что курара можешь не расседлывать, — как ни в чём не бывало произнёс Алер, затем на его губах заиграла ну такая довольная улыбка, будто он все это время только и мечтал о том, чтобы избавиться от дружка, а тут такой удобный случай подвернулся.

       Микеланджело, кажется, понял за что попал в такую немилость и, скривившись, отвернулся от друга.

       — А мы что будем делать? — подала голос Клэр.

       - Хотелось бы конечно, чтобы вы остались здесь и не совались в город, но… — договорить Алеру не дали.

       -…но мечтать не вредно, — передразнив интонацию друга, пресекла все его поползновения девушка, решительно заявив, что раз мы приглашены завтра на бал, то мы (Клэр и я) не можем явиться на столь грандиозное мероприятие не принарядившись, как того требует дворцовый этикет. 

       Поняв куда она клонит, я, не сдержавшись, застонала — ещё одного 'храброго портняжку' моя хрупкая нервная система уже не выдержит. Далее девушка сообщила, что ей нужно ещё в пару магических и одну лекарскую лавку заглянуть, чтобы продать сделанные ею артефакты, а в лекарской лавке девушке нужно приобрести какие-то засушенные и очень редкие корешки.

       Алер, как ни странно, спорить не стал, видимо, он и предполагал такое развитие событий, только попросил, чтобы мы были как можно более осмотрительнее и осторожнее. Когда дроу наконец утолил свой голод, он повёл нас с Клэр показывать свои, в ближайшее время также и наши, апартаменты. Микель со скорбным видом остался на улице.

       Квартира Алера находилась на втором этаже дома, прямо над покоями хозяйки. Жильё дроу состояло из трёх комнат и небольшой кухни. Сразу за входной дверью располагалась просторная гостиная. От неё тонкой перегородкой была отделена маленькая, на мой взгляд даже тесная, кухня. Судя по царившему в ней минимализму вещей и всяких там баночек, столовых приборов и тому подобного, Алер редко пользовался данным помещением.

       Гостиная оказалась проходной комнатой, одна из дверей, в противоположной от входа стене, вела в спальню хозяина, вторая, расположенная рядом — в кабинет. Когда мы более менее освоились, Алер, в быстром темпе посетив ванную и ополоснув там лицо холодной водой, засобирался вниз, где его ждал Микель. Уходя, он поставил нас в известность о том, что в наше распоряжение выделена его собственная спальня, а если нам обеим там не хватит места или 'девочки поссорятся', то кто-нибудь может расположиться на диване в гостиной. 

       Себе дроу в качестве спального места определил потёртую кушетку в кабинете, бедняга. Так, стоп, неужели мне предоставляется самостоятельный выбор спального места?! И без наличия под боком озабоченного дроу?! Видимо недоумение отразилось у меня на лице, поскольку Клэр, уже с блаженством вытянувшаяся на диване, неожиданно воскликнула:

       — А я тебе что говорила? Видишь, прошло совсем немного времени, как он уже научился учитывать чужие интересы, надо же, — искренне всплеснула руками девушка, видимо, поражаясь собственному другу.

       — Может это всё же из-за того что… ну вчера… и…, — постоянно сбиваясь усомнилась я, намекая на так и не разрешившуюся неясность вчерашних последствий моего не очень приличного поведения.

       — Ты думаешь не смогла его э-эм, — Клэр глянула на мои мигом запылавшие щеки и в последний момент смягчилась, — удивить, и он теперь от тебя шарахается?

       На моём лице уже можно было жарить яичницу.

       — Все, проехали, поверь лучше мне — это только начало, — загадочно ухмыльнулась Клэр, сменяя тему, — так, давай шевелиться, пять минут на сборы и вперёд!

       Я, вспомнив о грандиозных планах Клэр, только тяжко вздохнула и попыталась увильнуть от шопинга, напомнив, что у нас есть прекрасные платья ещё с бала у мэра Роуэна. 

       В ответ на что получила презрительный взгляд и фырканье: 'Мол, если уже один раз где-то свой туалет засветила (и неважно, что это произошло за сотни километров отсюда), то второй раз это уже не позволительно'. Вздохнув ещё тяжелее, я прибегла к последнему аргументу, сообщив подруге о том, что у меня нет средств, на это Клэр только усмехнулась, наклонившись и подцепив со столика, стоящего напротив дивана, кожаный мешочек, уверенно звякнувший в её руках.

       — Но я не хочу быть нахлебницей! — возмутилась я.

       — Слышали — знаем, — отмахнулась Клэр, поднимаясь с насиженного места, — где б мне взять такого мужика, который бы не полоскал мозги и вот так беспрекословно выдавал наличные средства по первому требованию. — С этими словами девушка направилась на кухню, напомнив оттуда, что у меня на сборы осталось уже три минуты.

Алер

       — Мстишь? — коротко спросил Микель, когда они выехали со двора, направляя курарров опять в сторону замка.

       Алер промолчал.

       — Мстишь. — Сам себе кивнул дроу. — Могу поинтересоваться за что?

       — А сам не догадываешься? — прищурившись, поинтересовался Алер, давя на приятеля взглядом.

       Микель с неподдельным непониманием в глазах отрицательно замотал головой.

       — Даю наводку: ты, Клэр, вечер, — сжалился Алеррион, отрывая взгляд от стушевавшегося друга и оглядываясь по сторонам.

       — Так это, она сама, — неуверенно произнёс Микеланджело, — то есть, я имею в виду, что все было по взаимному согласию.

       — Не думаю! — тут же возразил Алер.

       — Как? — опешил Микель. — То есть почему? Она же сама говорила…

       — При чём тут Клэр!

       — А кто тогда? — недоуменно уточнил дроу. — Я что ли?! Так и я вроде тоже 'за' был…

       — Я! Я был против! — не выдержав, повысил голос Алер.

       Микеланджело озадаченно замолк, затем до него все же дошло:

       — А-а-а, так ты, то есть вы там всё-таки, не того, — хитро улыбаясь, он начал наставительно махать указательным пальцем перед лицом приятеля.

       — Всё, забыли, надо заняться делом, — серьёзно произнёс Алер, осаживая своего курара, чтобы тот замедлил шаг.

       Микель тоже вмиг посерьёзнел.

       — Сагамор, когда после бала у де Шарте приперся ко мне, говорил что-то о том, что Росса нужно спровоцировать, чтобы он допустил оплошность и тогда возможно Солаль наконец решится не серьезные действия.

       — Спровоцировать? Каким образом? — удивился Микель. — И что это они там за секретную операцию разрабатывают, а тебя просвещать не хотят?!

       В ответ на это Алер только пожал плечами.

       — Скорее всего потому что некоторые детали этой, как ты говоришь, 'операции' касаются меня и я их явно не одобрю. Ладно, давай сначала попробуем что-нибудь узнать обходными путями, — с этими словами дроу подъехали к замку Правителя.

Саша

       К счастью, Клэр на этот раз решила остановить свой выбор на готовой продукции, так как времени шить что-нибудь на заказ у нас не было. Долго не мучаясь, я выбрала первое попавшееся светло-песочного цвета платье, с боле менее приличным декольте и струящейся длинной юбкой. Оказалось, что в столице за некоторое время до нашего приезда сформировался новый 'писк' моды и пышные платья резко оказались невостребованными. 

       Гораздо дольше мы бродили по лавкам, где меня, как правило, оставляли в основном зале наедине с ассортиментом, а Клэр тем временем в подсобке обстряпывала продажу очередного самодельного артефакта. 

       Ну ещё заглянули в корчму, но на этот раз просто покушать, без всяких там алкогольных излишеств. Домой, когда на дворе был уже поздний вечер, я все равно вернулась с ужасно гудящими ногами. Алер был уже у себя, обосновавшись в кабинете, он не вышел, когда мы, громко хлопнув дверью, объявили о своём приходе.

       — Видимо, вылазка прошла не так удачно, как планировалось, — пожала плечами Клэр, кидая покупки на диван и плюхаясь рядом.

       Бросив купленное платье в спальне, я сразу направилась в ванну смыть с себя городскую пыль. Памятуя не о недавнем прошлом, там же сразу и переоделась. Вернувшись, обнаружила в комнате Клэр, последовавшую моему примеру, когда девушка ушла, я решила подробнее рассмотреть платье, разложив его на спинке кровати. Раздался стук в дверь.

       — Ты что-то забыла? — заулыбавшись, я подбежала к двери. 
Распахнув её, наткнулась взглядом на Алера, стоящего на пороге. Улыбка в доли секунды стекла с моего лица, я неуверенно отступила назад. Не знаю от чего больше растерялась: от какого-то чувства 'дежавю' вчерашней ситуации или от того, что Алер впервые (!) не вломился ко мне, а вежливо постучал!

       — Можно? — тихо спросил он.

       Я нерешительно кивнула:

       — Это ведь твоя спальня.

       Алер прошел в комнату и ему на глаза попалось платье:

       — Красивое, — улыбнулся он, — мой любимый цвет.

      — Мне больше жёлтый нравится, — неожиданно призналась я.

       — Нет, слишком яркий, — сморщил кончик носа дроу, — а вот такой, мягкий, напоминающий речной песок в самый раз.

       — У жёлтого цвета много оттенков и не все они крикливо-яркие, — тут же возразила я, затем одернув себя же: о чем я?! Он же сюда не палитру цветов обсуждать пришёл.

       Видимо, Алер тоже понял, что пора переходить к делу, он повернулся ко мне, встав напротив.

       — Вчера между нами ничего не было, — на мой взгляд, ему это признание далось с каким-то трудом, (интересно почему?) — и не будет, если ты этого не захочешь…

       Сказать, что я впала в ступор от такого заявления — это ничего не сказать, этот самодовольный, эгоцентричный мужчина только что признался в том, что готов учитывать моё мнение — что это случилось? Какая живность умерла в ближайших лесах, хотя наверное там скорее целая популяция исчезла с лица земли!

       — Что? Почему? — только и смогла выдавить я.

       — Тебя что-то не устраивает? — саркастично изогнув бровь, уточнил он, но, заметив моё нахмурившееся лицо вновь вернулся к сдержанному тону, — 'амантин', чтобы ты там себе не думала, на нашем языке значит прежде всего 'любимая', 'единственная', — казалось бы пояснил, только мне все равно ничего непонятно было, Алер, — и я сожалею, что только сейчас вспомнил и осознал основное значение этого слова и надеюсь ещё не все упущено…

       Я не знала как реагировать на произнесённые слова, но он и не требовал от меня никакой реакции, так и оставил в ступоре переваривать произошедшее, бесшумно выйдя и прикрыв за собой дверь. 

       Если он таким образом приходил просить прощение, то получается фактически оно ему и не нужно было, так как я ничего не сказала. Скорее он поставил меня перед фактом, что просто так не отступится и всё равно добьётся своего, на этот раз добровольно с моей стороны, просто немного поменяв подход. От пришедших на ум выводов легче не стало, я устало рухнула на кровать, под пятой точкой что-то зашуршало. 

       Поднявшись, обнаружила небольшой пакетик, завязанный темно-фиолетовой ленточкой и заполненный…м-м-м миндалем в шоколаде. Чуть повыше, на подушке лежал красивый цветок, чем-то похожий на наш ирис, но лепестки у него были длиннее и шире, а изумрудно-зеленый стебель потоньше (и как я его раньше не заметила?).

       — Ух ты, красотень! — восхитилась Клэр. Я даже не заметила, когда она пришла.

       — Это мне? — глупо спросила я

       — Ну уж точно не мне! — воскликнула девушка, забирая мешочек и заглядывая внутрь. — Я миндаль как-то не очень… Хотя, — через секунду за моей спиной раздался аппетитный хруст, — в шоколаде ещё ничего.

       — Но… когда? — Я ведь прекрасно помнила, что Алер пришёл с пустыми руками и к изголовью кровати вообще не подходил.

       — Ну уж этого я не знаю, — за спиной снова захрустели. И я, решительно развернувшись, забрала любимое лакомство обратно, пока ещё было чем лакомиться.



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: