Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 36

    

Следующее утро началось довольно рано и началось оно с прихода Микеланджело. Он почему-то не мог приступить к исполнению своих должностных обязанностей без лучшего друга, который, кстати, тоже уже был на ногах.

       Микель безудержным ураганом пронёсся по квартире, подняв нас с Клэр с постели. Точнее мы одновременно резко подорвались с кровати, оказавшись с противоположных сторон и ошалело глядя друг на друга, а в глазах читался один и тот же вопрос: 'Пожар?! '. Когда причина нашего неожиданного пробуждения прояснилась и Микель вновь заглянул в комнату… В общем, зря он это сделал!

       От скоропалительной экзекуции прямо на полу в гостиной, где его свалило метко брошенным Клэр заклинанием, парня спас его же друг. За две секунды он навёл порядок и практически построил всех по струнке: отправив Микеля с просьбой для Режан приготовить завтрак, а нас в спальню приводить себя в порядок.

       За завтраком мужчины поделились неутешительными результатами своих вчерашних изысканий. Единственное, что удалось узнать, полк, расквартированный недалеко от столицы, приведён в полную боевую готовность и со дня на день готов выступить, только вот куда и против кого, пока оставалось загадкой.

      Непонятным было и то, что Алеррион, который имел самое непосредственное отношение к вооруженным силам Лионии не был поставлен в известность вышестоящими должностными лицами о готовящемся нападении? Войне? Что позволяло дроу ещё больше увериться в своём участии в задуманной Правителем махинации, только какую роль он будет выполнять?

       — Зная о ваших 'тёплых' отношениях с Россом, — задумчиво начала Клэр, вертя в руках кружку с холодным отваром (солнце припекало с самого утра, обещая жаркий день, поэтому кипяченного напитка никто не захотел), — а Солаль о них я думаю прекрасно знает. Я бы использовала твою здоровую злость и готовность в любой момент свернуть мерзавцу шею, а также желание де Варранда прикончить тебя в своих интересах. То есть попыталась бы столкнуть вас лбами, вы бы сами между собой разобрались, а мои руки остались бы 'чистыми'.

       — Но тогда Правитель должен быть уверен в победе своего лэ’гьера, — возразил Микеланджело, — а судя по тому, как Росс укрепляет своё гнездышко и наличию у него иномирянского оружия, шансы нашего друга не так уж и высоки.

       — Угу, если не дать ему в довесок целый полк, готовый выступить в любой момент, — отстранённо произнёс Алер, говоря о собственной персоне в третьем лице.

       — Но всё же может быть гораздо проще, — встряла я, — возможно Правителю действительно надоело наблюдать со стороны о готовящемся против него же заговоре и он наконец решил приступить к решительным действиями.

       — Чего медлит? — изогнув бровь, уточнил Алер.

       Я только пожала плечами:

       — Ну может из-за этого сегодняшнего бала, вот отпразднует годовщину и пойдет мылить пасынку шею!

       Все дроу задумчиво посмотрели на меня, не сказать, что их взгляды выражали сплошное недоверие, но и принимать данную версию они не торопились.

       — Сидите сегодня дома, — велел Алеррион, поднимаясь из-за стола, — должен прийти посыльный и принести приглашения на бал. Мне пришлось долго уговаривать придворного церемониймейстера, чтобы он выдал на вас, — кивок в сторону Клэр и Микеля, — липовые пригласительные.

       — И как? — нетерпеливо поинтересовались дроу.

       — Выдал, — ухмыльнулся Алер, — после ряда угроз и шантажа, пришлось пообещать не рассказывать Правителю о том, что между той суммой, которую он выписывает своему церемониймейстеру из государственной казны на организацию очередного пышного приема и той, которая на самом деле тратиться на всяческие балы существует бо-о-льшая разница, которая из-за невнимательности все того же церемониймейстера оседает не обратно в казну, а в его собственные карманы.

       Дроу довольно заухмылялись.

       — Почему ты не скажешь об этом Правителю? — удивилась я.

       — Зачем? — казалось не меньше моего удивился Алер, правда, его удивление получилось не столь правдоподобным. — Меня и так все устраивает. Так что заберете приглашения сами, на всякий случай, мало ли что.

       Мы с Клэр согласно кивнули и, проводив мужчин, опять направившихся по каким-то известным только им делам, помогли добродушной хозяйке убирать со стола.

Сагамор

       В дверь негромко постучали, Солаль, стоявший в это время у окна и наблюдающий за своей супругой, неспешно прогуливающейся по аллеям замкового парка в окружении придворных тёмных эльфиек, медленно повернулся и разрешил войти. Ему и оборачиваться не стоило, он и так по ауре чувствовал, что за дверью стоит его советник.

       — Надеюсь, ты с хорошими новостями? — выжидательно улыбнулся Правитель, от подобной выжидающей улыбки многие поданные, у которых хорошая память и слабые нервы, до сих пор вздрагивают, стараясь её больше на лице у своего монарха не вызывать или оправдывать ожидания его величества.

       — Сир, — далее последовал поклон, — с де Сандом на сегодняшний бал прибудут ещё двое дроу, — переходя сразу к делу, доложил Сагамор.

       — Какого дьянтра?! — негодующе возмутился дроу, правда, тут же взяв себя в руки. — Кто они?

       — Они записаны под фальшивыми именами, речь идет о мужчине и женщине, и я полагаю, что это будут Микеланджело де Локонтэр, один из офицеров Вашей гвардии и Клэр Пероттэ, о ней я Вам рассказывал ранее.

       — Подружка лэ’гьера, — кивнул Солаль, — неплохая магичка. Думаешь, он догадался?

       — Полагаю нет, — уверенно ответил Сагамор, — насколько мне удалось узнать их, эта троица все время таскается вместе.

       — И чем же тогда чревато их присутствие нашим планам?

       — Полукровка опекает амантин лэ`гьера не хуже его самого, да и дружок его в сторонке стоять не станет.

       — Дьянтр, — снова выругался Правитель, — нам не нужны лишние препятствия. Придется предупредить стражу, чтобы их не пропустили.

       — Позвольте, сир, — мягко возразил советник, — это может вызвать лишние подозрения у лэ`гьера и тогда он сам может развернуться и покинуть замок.

       — Что ты предлагаешь?

       — Если сир позволит, я договорюсь с одним из Ваших магов о том, чтобы он в нужный момент вызвал легкое недомогание у господина де Локонтэра. Магичка начнет суетиться вокруг своего спутника и таким образом потеряет девчонку лэ`гьера на некоторое время из поля зрения.

       На секунду в кабинете Правителя Лионии повисла тишина.

       — Действуй. — Коротко бросил Солаль.

       Сагамор, в очередной раз поклонившись, скрылся за дверью.

Саша

       Весь день прошёл в каких-то вроде бы и не хлопотных, но заботах: сначала помогали Режан по дому, затем Клэр, устроившись в гостиной, начала разбирать свои покупки из магических лавочек, почему-то сочтя нужным мне о каждом из них прочитать краткую лекцию.

       Очередной доклад о какой-то деревянной загогулине прервало появление Режан, сообщившей нам о приходе курьера, с которым чуть не сцепилась я (надо же, а раньше было тихой, застенчивой девушкой, особо не с кем не конфликтовавшей). Просто его постная физиономия и тот пренебрежительно-презрительный тон, которым он разговаривал с Клэр, разглядев в ней полукровку и, следовательно, приняв за прислугу (а сам-то можно было подумать второе лицо в государстве, после Правителя!) здорово раздражали. Меня-то он, разглядев печать знатного Дома (там какие-то свои примочки, по которым, не зная семьи и самого этого Дома, можно понять о высоком положении в обществе), не трогал, но мне все равно было обидно за подругу.

       Клэр, кстати, его так отбрила, когда дала понять что одно из приглашений адресовано именно ей, что он, наверное, до сих пор ещё вряд ли оправился. После ухода курьера решено было заняться нашим внешним видом и непосредственной подготовкой к предстоящему мероприятию. На этот раз Клэр взялась за мой образ всерьез, закрутив на голове немыслимую прическу, на которую ушло дикое количество шпилек для волос, я поначалу даже головой пошевелить боялась.

       Чуть позже примчался Алер, весь какой-то запыхавшийся и нервный, быстро приняв душ и переодевшись в темный камзол, черные волосы (косички исчезли ещё вчера вечером) были тщательно зачесаны назад, собраны в хвост и перевязаны чёрной шёлковой лентой.

       Заставив себя подобрать слюни, глядя на проводящего с нами инструктаж Алера, я попыталась сосредоточиться на его словах. Всё как всегда: будьте осторожными, с незнакомыми дядями-тетями не разговаривайте, подозрительное выглядещее блюдо в рот не тяните, на алкоголь не налегайте (красноречивый взгляд в нашу сторону). Затем он проверил в наличии ли то кольцо, которое он мне выдал перед балом в Доме Шарте. Увидев в наших глазах полное понимание и согласие со всем сказанным мы с Клэр очень старались не переиграть, дроу, кажется, успокоился.

       Спустя некоторое время прибыл Микель, он приехал в нанятой карете, на которой нам предстояло добираться до замка. Глянув на это средство передвижения, я постаралась пришедшие на ум воспоминания о поездке в нём загнать куда подальше, костеря на все лады того, кто запретил использовать в Туолоне телепорты.

       Тяжело вздохнув, двинулась вперёд, стараясь не наступить на юбку и в самый неподходящий момент не грохнуться. Очень вовремя подсуетился Алер, бережно взяв меня за руку и мимолётным движением положив мою кисть на свой согнутый локоть. Я благодарно посмотрела на него, в ответ на что получила теплую улыбку, от которой едва опять не споткнулась. Резко перехотелось куда-либо ехать, захотелось просто остаться с ним, наедине…зачем? — не знаю, вот захотелось и всё! Ну, а после того, как он, склонившись ко мне, вкрадчивым тоном отметил привлекательность моего внешнего вида, так и вовсе едва смогла вспомнить куда мы идём и зачем, хотелось просто улыбаться и слушать комплименты, высказываемые этим вкрадчивым голосом. Как всегда моим желаниям не суждено было сбыться!

       После, показавшейся мне вечной, тряски-поездки в карете, мы наконец вновь очутились возле замка Правителя, выделявшегося на фоне темно-синего неба черными, высокими шпилями. Сам замок буквально светился, в каждом окне горел свет. Во двор одна за одной заезжали кареты, но нужно отдать должное распорядителям, организовавшим прием: несмотря на огромное количество гостей, толкучки не было.

       Каждая карета подъезжала к главному входу, к ней тут же подскакивали пажи открывая дверцы и какой-то жутко напыщенный дядька помогал выбраться на пышную ковровую дорожку дамам, пока их спутники выбирались с другой стороны. Этот дядя попытался подать руку и мне, но наткнувшись на ледяной взгляд моего кавалера уже успевшего обойти карету и поджидавшего меня, убрал руки за спину и сделал вид, что любуется лошадьми, запряженными в карету (видимо, курары для такой неблагодарной работы не использовались).

       Замок был подготовлен ко встрече гостей, внутри, украшенный живыми цветами, он имел парадный вид, тут и там сновали вышколенные слуги, готовые выполнить любой каприз прибывших гостей.

       Главный зал поражал размерами и великолепием, а также количеством света, мягкого и одновременно яркого, за счет отблеска от различных позолоченных предметов интерьера. Несмотря на царившую темноту снаружи, казалось, что в помещении был день. В зале, как и тогда на приеме у градоначальника Роуэна, было много шикарно разодетых персон, разве что тут царило большее разнообразие с точки зрения расового представительства: светлые эльфы, гномы, даже какие-то большие, высокие существа с оливково-зеленой или серой кожей и торчащими из-под верхней губы клыками, я сначала про себя их окрестила гоблинам, однако на деле (после разъяснений Алера) они оказались орками.

       Народ постепенно прибывал, заполняя огромный нарядный зал. Неожиданно прямо за моей спиной, что грохнуло, оказалось это жутко напыщенный дяденька, как его здесь называли — церемониймейстер, стукнул несколько раз недлинной палкой-посохом об пол, таким образом, он привлекал к себе внимание. Когда мужчина убедился, что большинство присутствующих всё же соизволило повернуться в его сторону, гнусаво и занудно начал что-то перечислять.

       — Прибыли знатные гости и он должен объявить об их приезде, — не дожидаясь очередного моего вопроса, пояснил Алер. Кстати, мог бы и не объяснять, я и так знала, всё-таки исторические фильмы иногда просматривала.

       — Но… — я непонимающе посмотрела на Алера. Его-то этот дядька не объявлял, мы просто вошли и всё.

       — Потому что господин де Санд всего лишь лэ’гьер, — тут же встряла Клэр, окинув приятеля шутливо-презрительным взглядом, — а нас с Микелем и вовсе в списке приглашенных нет.

       Наконец распорядитель закончил список достоинств прибывшего гостя и перешел к его имени:

       — Его светлость господин Росс из Дома Варранд-Моран, — с этими словами дроу поклонился открывшимся дверям, откуда с помпой выперся мой самый нелюбимый дроу.

       Тёмно-красный бархатный наряд только выгоднее подчеркивал коренастую фигуру мужчины и, кстати, только сейчас на фоне остальных дроу я заметила, что пасынок Солаля обладал достаточно невысоким росточком. А его распущенная, вьющаяся блондинистая шевелюра так и вовсе напрашивалась на медленное выдергивание, по одной волосине в час… гм, видимо, садизм передается воздушно-капельным путём.



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: