Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 37

   С появлением наследничка я, не то что заметила, а буквально кожей почувствовала как напряглись мои спутники, особенно Алер. Клэр и Микеланджело старательно делали вид, что ничего особенного появлению этого мелкого дроу они не придают. Мой спутник тоже старался улыбаться (казалось у него скулы сводит) и общался с подходившими к нам гостями.

       Наконец, после того как церемониймейстер вдоволь настучался своим посохом, пронзительно заиграли музыканты и распахнулись другие двери, с противоположной стороны, оттуда в сопровождении своей свиты чинно проследовала к возвышению у стены, на котором находились два резных трона, правящая чета. Мамаша Росса, то есть теперешняя Правительница, оказалась стройной, ну как всегда модельной внешности тёмной эльфийкой с шикарной гривой светлых волос (что придавало ей весьма очевидное сходство с сынулей) и выглядела она моложе своего супруга. Симпатии, равно как и сыночек, у меня не вызывала.

       После того как монархи заняли своё законное место, Правитель произнёс долгую и витиеватую речь, которую, каюсь, я с чистой совестью пропустила мимо ушей, задумавшись о чем-то своём.

       В реальность меня вернул чей-то довольно зычный голос, от которого я сначала даже вздрогнула, оглянувшись на источник звука. Ёжкин кот, это же та, как её, дочь Фридолана де Вебера, который гостил у Алера в первый день, точнее вечер моего пребывания. Именно эта девушка мучила наши с Клэр уши своим музицированием, надо же оказывается её пение в почете, раз её пригласили на столь значимое мероприятие! Но мой слух всё равно отказывался нормально воспринимать эту местную оперную диву, чьё выступление, как оказалось, стало началом званого приема.

       — Лэ’гьер, — возле нас каменным изваянием застыл незнакомый мне широкоплечий дроу с жутко надменной физиономией и неприятным, тяжёлым взглядом.

       — Т’эт, — едва обозначив легкий полупоклон кивком головы, отозвался Алер.

       — Возникли проблемы в одном из подчиненных вам отрядов, отвечающего за охрану замка, — сухо проинформировал дроу, судя по поведению являющийся непосредственным начальством, которому Алер был подотчетен.

       — Что именно произошло? — сдержанно уточнил Алеррион.

       — Лэ’гьер, не здесь же. Будьте любезны следовать за мной! — отдав приказ, дроу, неторопливо направился к одному из выходов.

       Алер в секунды оглядел зал, заметив Росса в противоположном углу о чём-то разговаривавшего с вышеупомянутыми орками, все же отстранился от меня и, что-то шепнув на ходу Клэр, быстрым шагом нагнал недалеко отошедшего начальника.

       Нарнель (я неожиданно всё-таки вспомнила имя девушки) взяла особо высокую октаву и я невольно сморщилась, хотя группка гостей, сосредоточившихся вокруг небольшой импровизированной сцены, на которой и стояла певица восторженно заохала, восхищаясь талантом тёмной эльфийки. Больше собственные уши испытывать не хотелось и я решила податься куда-нибудь подальше от музыкально-одаренной девушки (да, она действительно хорошо и чисто пела, но я с детства не переносила оперу!).

       Клэр тут же бросила на меня бдительный взгляд, но я весьма красноречиво проведя ребром ладони себе по горлу, кивнула на ближайшие распахнутые двери, ведущие на балкон, опоясывающий зал с левой стороны. Подруга понятливо кивнула и отвернулась, они с Микелем продолжили о чём-то спорить. На лоджии тоже бродили гости, не являющиеся ценителями оперы. Оперевшись руками на широкие каменные перила, я вдохнула полной грудью теплый, ночной воздух.

       — Добрый вечер, не помешаю? — тактично поинтересовались слева голосом Сагамора.

       Я улыбнулась, радуясь встрече, давно не видела этого голубоглазого невозмутимого дроу:

       — Нет, что вы, я просто, как бы это сказать, не очень одаренная в плане музыкального слуха особа.

      — Поэтому решили послушать сверчков? — улыбнулся Сагамор, кивая на сад, расстилавшийся внизу.

       — Кажется, я не одна такая, — усмехнулась я, красноречиво оглядывая снующих туда-сюда гостей и удостоив своего собеседника отдельным взглядом.

       — Ну да, — согласился дроу, — но я вообще-то искал вас.

       — Да? Зачем?

       — Понимаете ли, на балу присутствует много магов, — непонятно к чему сообщил Сагамор, — а вы иномирянка и это может их заинтересовать.

      — Я знаю, — кивнула я, — но мне Алер дал, вот, — с этими словами я протянула под нос дроу руку с кольцом, на котором переливался прозрачный камешек.

       — Да, конечно, но оно не может гарантировать вашей полной безопасности, — возразил Сагамор, даже не взглянув на кольцо и убрав мою руку.

       Я растерялась:

       — А что тогда делать?

       Сагамор засунул руку за пазуху, затем выудив оттуда тонкое, ажурного плетения ожерелье, поблескивающие золотом.

       — Вот, с ним будет надежнее, — тихо произнёс советник, обходя меня, — можно?

       Я неуверенно кивнула и дроу аккуратно надел украшение мне на шею.

       — Спасибо, — улыбнулась я, пытаясь рассмотреть 'подарочек'.

       Дроу не ответил, только кивнул, с не меньшим, чем у меня, интересом разглядывая ожерелье на моей шее.

       — Саша, — встревожено раздалось откуда-то со стороны распахнутых дверей, — вот ты где, — окинув голубоглазого дроу презрительным взглядом, Микеланджело подошёл ко мне и за руку буквально утянул с балкона, — там уже танцы начались…

       Сагамор, так и не проронив ни слова, взглядом проводила нашу парочку, пока мы не скрылись в зале. Когда мы пересекали помещение, Микель что-то старательно дожевывал, видимо, Клэр не дав парню толком поесть, отправила на мои поиски.

       — Ну и где…, а это что такое? — нахмурилась подруга Алера, разглядывая украшение на моей шее.

       — Это от посторонних глаз скроет мою ауру, — чётко отрапортовала я.

       — Откуда оно у тебя?

       — Сагамор дал, — честно призналась я.

       Клэр сначала вроде протянула руку, чтобы сорвать ожерелье, но на полпути все же остановилась, коротко спросив:

       — Ты уверена, что ему можно доверять?

       В ответ я только кивнула и девушка сдалась.

       В зале уже кружились пары под спокойную, неторопливую музыку, образуя круг, в центре которого непосредственное участие в танцах принимала монаршая чета. Микель, скептически посмотрев на кружащиеся пары, решительно направился к накрытым столам у стены, но, не успев сделать и пары шагов, схватился за живот, постепенно сгибаясь пополам.

       — Микель, что с тобой? — подбежали мы с Клэр.

       — Не знаю, — едва слышно выдавил дроу, — просто больно очень.

       Парень буквально за доли секунды спал с лица, сильно побледнев.

       — Я тебе говорила, не тяни в рот всякую дрянь со стола, — недовольно пробурчала Клэр, обнимая друга за талию и направляя его к выходу.

       — Могу я чем-нибудь помочь? — озабоченно уточнила я.

       — Да стой уж, — отмахнулась девушка, — но смотри, веди себя прилично! — подпустила шпильку Клэр, отдалившись от меня на безопасное расстояние.

       Незаметно показав её спине язык, я проводила друзей взглядом, мелодия затихла и пары стали расходиться. Но спустя пару минут музыканты заиграли следующую мелодию, чем-то напоминающую вальс.

       — Леди, позволит её пригласить? — рядом со мной склонился высокий, худенький, если не сказать тщедушненький, дроу, судя по юному лицу ещё подросток.

       Я, наблюдая за своими товарищами, даже не сразу поняла чего он от меня хочет. Юноша все так и стоял, замерев в полупоклоне и выжидательно, даже с какой-то мольбой, смотрел на меня.

       — Простите, — как можно дружелюбнее улыбнулась я, — но я не умею танцевать.

       Незадачливый кавалер, видимо, расценил мои последние слова как шутку, довольно натужно рассмеявшись.

       — Леди, но я прошу, всего один танец, — мне на миг показалось, что мольба в его глазах уступила место панике. Неужели ему девушка ни разу не отказывала и мой отказ столь значим для него?

       Растерянность сменилась злостью, ну что ж я предупреждала, ты сам вовремя не сбежад! Сделав морду-кирпич, я грациозно протянула ему руку (сама удивилась этому жесту), юноша засиял, и продефилировала с ним к центру зала.

       Надо отметить дроу мне попался какой-то хлипкий — наглое топтание по собственным нижним конечностям и пару совершенно случайных тычков острым девичьим локтем он не выдержал уже где-то на второй минуте совместных хореографических этюдов. Буквально бросив меня у стены, хромая куда-то потопал. Недоуменно пожав плечами и кровожадно ухмыльнувшись, я осмотрелась. Этот малолетний засранец вернул меня не туда, откуда брал! На данный момент я находилась на противоположной стороне зала…

       Угу, где, кажется, в последний раз видела Росса.

       Гм, наверное, не стоило о нем вспоминать, стоило всего лишь обернуться и вот вам наследничек собственной персоной. Он меня узнал, сначала бросив презрительный взгляд и вроде бы отвернувшись, но затем он вновь уставился на меня, куда-то ниже головы. Дроу сузил глаза и его взгляд стал каким-то агрессивным. Не понимая, чем вызвано такое изменение и как-то не имея желания в этом разбираться, я постаралась незаметно слиться с толпой, но не успела. В доли секунды Росс оказался рядом со мной и крепко схватил за руку повыше локтя, затем встряхнув:

       — Дрянь!

       Я попыталась вырваться, но мою руку словно железные тиски зажали.

       — Отпусти! — Я дёрнулась ещё раз, но стало только больнее.

       Росс не ответил и куда-то меня потащил:

       — Только попробуй вякнуть, одним заклинанием я сотру тебя в порошок, и твой уродский хахаль уже не соберёт.

       Не сказать что мне стало страшно, просто я осознала что мне не вырваться пока…, а из окружающих вряд ли кто-то воспримет мои крики-вопли всерьез. Прежде чем кто-то всё-таки решиться прийти на помощь, этот гад успеет привести свою угрозу в действие. Мы быстро пересекли зал и меня буквально втолкнули на очередной балкон, где, к сожалению, никого не было, а двери Росс за собой благоразумно прикрыл, наверняка и что-нибудь приглушающее звуки наколдовал.

       — Тварь, — вместе с вырвавшимся словом кожу на щеке обожгло от сильного, наотмашь, удара и я отлетела к перилам, упав на пол, затравленно глядя на не владеющего собой мужчину. Самое обидное, я не понимала за что мне это все?

       — Откуда у тебя это? — прошипел Росс, нависая надо мной, резким движением сорвав с моей шеи подаренное Сагамором ожерелье, которое теперь почему-то оказалось тем самым красным кулоном Алоизии.

       Вот это влипла, конкретно!

       Теперь появился страх и осознание того, что меня сейчас убьют! В кои-то веки сработал инстинкт самосохранения и я начала отползать назад, а когда уперлась спиной в каменные столбики перил не нашла ничего умнее, чем мазнуть ногтями по разъяренной физиономии все также издевательски нависающего надо мной дроу. Пока он грязно ругался, прижав ладонь к расцарапанной скуле, я поднялась и дала деру, хотела добежать до края балкона, где рядом было раскидистое дерево. Удача сегодня была явно не на моей стороне, я запуталась в подоле собственного платья и, не успев толком выставить перед собой руки, упала на каменные плиты, устилавшие пол. Солоноватый вкус крови заполнил рот и из носа потекло что-то липкое и теплое.

       — Добегалась, гадина? — насмешливо поинтересовались сверху и мою голову приподняли за волосы. Не знаю, может я получила от падения сотрясение черепной коробки (да, именно черепной коробки, а не мозга! были бы мозги — меня бы здесь не было!), но стало абсолютно все равно, просто хотелось чтобы меня оставили в покое и не трогали ближайшие несколько месяцев.

       — Росс, отпусти её, тебе нужен я! — раздался такой знакомый и уже практически родной голос.

       Я едва сумела поднять голову, которую Росс отпустил после окрика, и сфокусировать взгляд, хотя картинка получилась довольно расплывчатой. На балкон походу высыпали все кому не лень: гости, стража, кажется Сагамор, впереди с опущенным клинком стоял Алер, сурово глядя на нас, когда он скользнул взглядом по мне, ни один мускул на его лице не дрогнул, неожиданно стало ещё обиднее.

       — Зачем ты мне? — раздражающе рассмеялся Росс, подхватив меня как пушинку и перекинув через плечо, словно мешок с мукой. — Твоя куколка меня пока развлечет и возможно расскажет что-то интересное, — с этим словами де Варранд вытянул вперёд руку, на которой болтался кулон его возлюбленной, — например, откуда у неё это?

       — Остановись, мерзавец, — рявкнул Алер, осторожно подходя ближе, — это я украл его! Я убил Алоизию!

       — Подойдёшь ещё на шаг ближе, и от твоей шлюхи не останется мокрого места, — казалось, Росс не слышал слов Алера, он легко запрыгнул на широкие перила и недвусмысленно едва не отпустил меня, делая вид, что пытается скинуть на землю. Мы находились на уровне третьего этажа, а внизу как раз был двор, вымощенный каменными плитами. — Ну что ж, мне пора! — ухмыльнулся Росс и, отцепив от пояса какой-то предмет, бросил его вниз и прыгнул следом, я зажмурилась, сил кричать уже не было.

Алер

       Зачем его вызвал т’эт Алер так и не понял, мужчина сначала долго и нудно ему чуть ли не выдержки из Устава военной службы цитировал. Когда же Алеррион вежливо напомнил ему о некой проблеме в отряде дворцовой стражи, т’эт начал путано рассказывать про какой-то инцидент, как оказалось не столь уж и серьезный и вообще произошедший, когда Алера не было в Туолоне.

       Заподозрив неладное, Алер настроился на свою амантин, страх и боль затопили его сознание. Мысленно выругавшись на самого себя, за то, что ставил ментальные щиты, чтобы отголоски эмоций девушки не отвлекали от важных дел, он выскочил из кабинета, оттолкнув растерявшегося т’эта в сторону. Она в замке, где-то в зале — Алер ворвался туда, прикрыв глаза, покрутил головой.

       — Что случилось? — рядом оказались Клэр и бледно-зеленый Микеланджело.

       — Где Саша? — коротко спросил Алер, в ответ ребята пожали плечами и начали оглядываться. Алер, не обращая на них внимания, словно ищейка нырнул вглубь толпы.

       — Вот, а я говорила, что что-то не то! — бурчала где-то сзади, следующая за другом Клэр. — ещё и этот голубоглазый прихвостень с его ожерельем! Это из-за него, да?

       Алер едва не остановился, чтобы расспросить подругу подробнее, но силой разума заставил себя двигаться дальше на ходу отрывисто задавая вопросы:

       — Какое ожерелье? При чем тут де Стевуанэ?

       Клэр, зачастив, рассказала о неожиданном подарке советника, на что Алер только скрипнул зубами, но ещё не было известно из-за него ли все случилось.

       Взломав заклинание Росса, не дающее пройти к нему с Сашей, друзья оказались на балконе. Де Варранд сидел на корточках над лежащей на животе девчонкой. Алеррион едва сдержался, чтобы не рвануть к своей амантин, неизвестно как бы отреагировал Росс, сейчас пока он так близко от неё нельзя рисковать, поэтому Алер только сильнее сжал рукоять своего клинка.

       — Росс, отпусти её, тебе нужен я! — Алер попытался отвлечь внимание дроу на себя.

       Саша подняла голову, её губы и подбородок были в крови. Увидев лицо девушки, её кровь, Алер едва не застонал от бессилия. Только этот урод отойдет от неё! Алер был готов ему самолично перегрызть глотку!

       — Зачем ты мне? — хрипло рассмеялся Росс, подхватив девчонку и перекинув её через плечо. — Твоя куколка меня пока развлечёт и возможно расскажет что-то интересное, — с этим словами де Варранд вытянул вперёд руку, на которой болтался кулон его возлюблённой, — например, откуда у неё это?

       Алер разглядел кулон, вчера отданный Солалю, но сейчас было не до разборок, нужно было освободить девушку. Алер незаметно сделал шаг вперёд.

       — Остановись, мерзавец, — рявкнул он, осторожно делая ещё шаг, — это я украл его! Я убил Алоизию! — а в голове только одно: 'Отойди, отойди от неё! '.

       — Подойдёшь ещё на шаг ближе и от твоей шлюхи не останется мокрого места, — казалось, Росс не слышал последних слов, он вспрыгнул на перила и едва не отпустил девушку, — холодная испарина прошлась по позвоночнику Алера.

       — Ну что ж, мне пора! — ухмыльнулся Росс и, отцепив от пояса кубик-порт, бросил его вниз и прыгнул следом, через несколько секунд по саду эхом разнесся хлопок закрывшегося телепорта, свидетельствующего о том, что дроу с девушкой уже за много тысяч километров от столицы.

       'А кто-то говорил, что в Туолоне нельзя пользоваться телепортами' — наверняка Саша обязательно бы возмутилась по этому поводу — Алер горько усмехнулся от пришедшей на ум мысли. Затем в его голове вспышкой озарились все происходившие за эти два дня события, а главное роль его амантин во всей этой махинации, спланированной Правителем и так хорошо исполненной его советником.

       Алер повернул голову, Сагамор стоял чуть впереди от остальных гостей-зевак, он даже не сразу заметил надвигающуюся угрозу. Микель, который бросил случайный взгляд на своего друга, непроизвольно попятился, втянув голову в плечи, темно-карие глаза приятеля были налиты кровью.

       — Мразь, — прорычал Алер, ударив хуком в челюсть растерянного советника, а когда тот схватился за чудом невывихнутую челюсть, добавил мощный удар кулаком по солнечному сплетению, после которого голубоглазый дроу согнулся пополам и сполз по стенке.

       Стража, наблюдавшая за всем этим, не знала что делать: вроде бы и начальство избивают, но избивает же непосредственный командир. К месту событий уже протискивался с помощью личной стражи Правитель. Выйдя на боле менее свободное место, он начал скорбным тоном вещать о совершенном деянии и о том, что теперь Росс из Дома Варранд-Моран лишается права престолонаследия и объявляется вне закона, а также понесет законное наказание, когда будет пойман и предан правосудию, в связи с чем за его голову назначается…

    Дальше Алер уже не слушал, несколько раз сжав и разжав пальцы на правой руке, он направился к выходу, друзья молча семенили следом.



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: