Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 38

Алер

       Пламя свечи покачивалось из стороны в сторону, под напором поднявшегося ближе к ночи несильного ветра, сидевшие вокруг дроу хмуро наблюдали за огоньком, сохраняя тягостное молчание. Даже Режан старалась на кухне особо не греметь посудой. Микель и Клэр сидели друг напротив друга за тем же столом, где ещё буквально пару часов назад строили догадки о замысле Правителя, а кое-кто ещё и лепешки за обе щеки трущил.

       Парень с девушкой вышли из замка, семеня где-то у Алера за спиной, попасться на глаза приятелю они так и не рискнули. Как только они въехали во двор, Алер сразу направился в дом, затем закрывшись в кабинете. Друзья решили оставить его одного, не сомневаясь, что приятель разрабатывает план их дальнейших действий, и они могут понадобиться ему в любой момент, потому дроу сейчас и сидели во дворе, не торопясь расходиться. В доме скрипнула дверь, Клэр и Микеланджело тут же повернулись, слаженно подорвавшись со своих мест.

       На пороге стоял Алер, не сказав ни слова, он махнул головой, приглашая следовать за ним, и вновь скрылся внутри. В кабинете под потолком висел один неяркий шар, освещая пространство под собой, точнее стол, на котором была расстелена карта Лионии, а поверх неё, закрывая территориальные воды государства дроу, схематичный план какого-то здания.

       — Клэр, на вскидку самый ближайший город, открытый для телепортации на западе Лионии и расположенный поближе к поместью бывшего наследничка? — неожиданно спросил Алер, оперевшись руками на стол и разглядывая карту.

       Девушка, застигнутая врасплох заданным вопросом, раскрыла было рот, затем, нахмурившись, переспросила:

       — Город для телепортации? Зачем? Не проще ли переместиться к самому поместью?

       — Угу, прямо в тёплые объятия Росса, — мрачно согласился Алер.

       — Ну… тогда… — Клэр задумалась, вспоминая географию родной страны и быстро сдавшись, — на память я так не скажу.

       — Вот, карта тебе в помощь — вспоминай, — Алер махнул рукой на карту, — выбирая, рассчитывай собственные и мои силы, так чтобы мы смогли перебросить и нас самих, и кураров.

       Девушка понятливо кивнула и склонилась над столом.

       — Теперь мы с тобой, — дроу посмотрел на молчавшего доселе Микеланджело, — должны придумать способ попасть во владения господина де Варранда, — с этими словами Алер ловким движением стянул со стола план-схему, разложив её на полу и сам устроился рядом.

       — Ага, с учётом того, что Росс нас там ждёт-не дождётся, буквально на блюдечке и чтоб в собственном соку! — ехидно ухмыльнулась Клэр, не отрываясь от созерцания рельефов.

       — Ого, а откуда у тебя схема замка Росса, да ещё такая подробная? — подивился Микеланджело, бросая беглый взгляд на лист, расстеленный перед ним.

       — Один знакомый зодчий подарил, — загадочно произнёс Алер, в ответ на что, его друг только хмыкнул и погрузился в изучении схемы.

       — А не проще заручиться военной поддержкой Солаля и взять его пасынка штурмом? — через некоторое время внёс предложение Микель.

       — Во-первых, это рискованно для Саши, — отрешенно пояснил Алер, ползая взглядом по плану, будто пытаясь его выучить наизусть, — а во-вторых, один раз я уже оказал Правителю услугу, сыграв положенную роль в его спектакле, второй раз этого не будет!

       На мгновение в комнате повисла тишина — Клэр и Микель удивлённо уставились на приятеля.

       — Правитель хотел чтобы Росс похитил Сашу? — уточнил Микель.

       — Не знаю, — честно признался Алеррион, — он вполне мог в своих планах допускать и убийство девчонки, ему необходимо лишь было, чтобы Росс нарушил закон и, как и говорила Клэр, затронул мои интересы.

       — А Сагамор? Он тут при чем или ты просто решил исполнить давнюю мечту и набить ему морду? — подала голос Клэр, внимательно вглядываясь в лицо друга.

       Алеррион тяжело вздохнул, пришлось приостановить изучение плана и начать вводить друзей в подробности замысла Солаля и его советника.

       — Вот так я и знала, что этот гад неспроста втюхал Саше эту висюльку, подонок! — горячась, воскликнула девушка, — Ну, блин (проявление дурного влияния Саши), только я его встречу, я ж ему… то есть его…

       Выслушав садистские намерения подруги и где-то в глубине души (очень глубоко) посочувствовав советнику Правителя, парни вернулись к прерванному занятию. Нужно было каким-то образом проникнуть в имение Росса и, оставаясь незамеченными, освободить Сашу, также выбравшись оттуда самим. Как справедливо заметила Клэр, это все должно было произойти с учётом того, что бывший наследник был вовсе не глуп и естественно ожидал визита незваных гостей.

       Существенно осложняло ситуацию и то, что на данный момент заклятому врагу Алера уже было нечего терять и он мог действовать без опаски быть раскрытым. К счастью, безрассудством Росс пока не успел отличиться и Алер чувствовал, что его амантин жива, правда кроме этого он больше ничего не мог уловить, так как девушка находилась на большом от него расстоянии.

       Через час Алер и Микель, чуть позже к ним присоединилась и Клэр, уже справившаяся со своим заданием, разработали действенный, но весьма рискованный для них самих и буквально состоящий из везения, надежды и домыслов план. Для создания идеальной стратегии — времени не было, кроме того, если их плану все же не суждено будет сбыться, по каким-то внешним причинам, есть Солаль только и ждущий момента подсунуть Алеру свои вооруженные силы и стереть имение пасынка с лица Лионии.

       На сборы ушло чуть меньше времени, даже Клэр собралась в рекордно короткие сроки. Выезжали, точнее выводили со двора кураров, стараясь особо не шуметь, когда уже на горизонте едва занималась заря, но путь друзьям преградил массивный курар, выпестованный на монаршей конюшне. Его всадник, подъехав ближе и попав в лучи света магического уличного фонаря, снял капюшон плаща с головы и друзья с изумлением узнали советника Правителя. Тот спрыгнул на землю, и Микель едва успел поймать за талию свою подругу, уже готовую, как дикая кошка прыгнуть на мужчину и вцепиться ему в лицо.

       — Ты можешь снова меня ударить, — спокойно, обращаясь лично к Алеру, произнёс Сагамор, подходя ближе, — но я поеду с вами!

       — Зачем? — глухо спросил Алер. Возня со стороны его друзей стала ещё громче, Клэр ожесточенно пыталась освободиться, чтобы вместо друга воспользоваться разрешением де Стэвуане и ударить его своим миниатюрным кулачком.

       — Затем, что я Сагамор Дассин де Стевуанэ хочу помочь Саше, — уверенно произнёс голубоглазый дроу, твёрдо глядя на слегка опешивших друзей, даже Клэр перестала брыкаться.

       Только что, будучи много лет 'темной лошадкой' самый приближенный советник Правителя Лионии назвал вслух своё второе имя, таким образом, предоставляя услышавшим его неограниченные возможности распоряжения своей судьбой. Несомненно этим поступком он выразил своё доверие, видимо, рассчитывая вызвать ответную реакцию. Но стоящие перед ним дроу не торопились выражать каких-либо чувств, кроме плохо скрываемого удивления и подозрения.

       — А что это такое случилось? — всплеснула руками Клэр, отдаляясь от потерявшего бдительность Микеля и подходя ближе к советнику. — Господин подцепил бациллу благородства или хук нашего друга вызвал сотрясение мозга и господина советника теперь прям тянет на подвиги? — с этими словами Клэр приблизилась к Сагамору, тот, кстати, заметно напрягся.

       Однако кидаться на него с кулаками девушка отчего-то не торопилась. Алер и Микель наблюдали за подругой с тщательно скрываемым любопытством, то, что она что-то задумала — в этом они не сомневались, слишком хорошо её знали, но вот что придумала эта бунтарка пока оставалось загадкой.

       — Леди, меня не тянет на подвиги и за своим здоровьем я стараюсь следить, — спокойно ответил Сагамор.

       В это время Клэр, делая вид, что внимательно слушает, грациозно, словно хищная кошка, обогнула силуэт советника, таким образом, оказавшись у него за спиной. Один рывок — Сагамор даже не успел обернуться, а подруга Алера уже вскочила на его курара, ударив того пятками по бокам, в ответ на что животное попятилось и, вырвав из рук уже бывшего хозяина поводы уздечки, рвануло в галопе куда-то в темноту вместе со своей новоиспеченной наездницей.

       — Мой вам совет господин де Стевуанэ, подвиги и помощь девушкам, это удел не вашей тощей, канцелярской задницы-ы-ы… — донесся до дроу злорадный выкрик девушки, затем всё стихло.

       Алер и Микель тоже времени зря не теряли, оседлав своих курарров, они уже готовы были последовать примеру подруги. Микеланджело уже успел отъехать, а Алера, точнее его курара задержал Сагамор, едва не оказавшись под копытами животного.

       — Подумай, ты ничего не сможешь в одиночку сделать! — пытался воззвать к разуму голубоглазый дроу. — У твоего противника иномирянское оружие, ты же наверняка лучше меня знаешь, что это такое? И что против него наша магия практически бессильна!

       Недовольно всхрапнув, курар Алера встал на дыбы, пытаясь отпугнуть обнаглевшую преграду, но сам наездник дернул за поводья, осаждая жеребца и все же уделил внимание доводам Сагамора, пронзительно глядя на последнего.

       — Единственное, чем ты можешь помочь, это вернуться в замок Правителя и последовать вашему с ним плану, распространяя слухи о том, что в походе воинов на поместье Росса я принимаю самое непосредственное участие и, естественно, также буду участвовать в осаде замка! Это все. — С этими словами Алер развернул курара и буквально через секунду на их месте остались только клубы оседающей пыли.

       Сагамор кивнул, но уже в пустоту, лэ`гьер был не таким уж вспыльчивым и безрассудным как могло показаться на первый взгляд.

       — Ладно, пора домой, — сам себе напомнил де Стевуанэ, — завтра с утра предстоит нелегкая беседа. — Правитель дроу очень не любил, когда что-то шло не по его плану.

Саша

       'Вот, зараза, так говорите нельзя вашими этими порталами в столице пользоваться?! ' — возмутилась было я, продолжая болтаться на плече у белобрысого дроу. Нет, конечно, можно было бы думать о чем-то другом, например, удариться в панику с мыслью о том, что я до сих пор в лапищах этого остроухого маньяка и перспектив оказаться на свободе пока не предвидится, и что я не представляю, где сейчас окажусь. Но… как-то настроения не было.

       Предпочитаю решать проблемы по мере их поступления: то есть сначала надо бы понять где оказалась, осмотреться, а потом уж либо начинать рыть подкоп (пилить решетки ну и так далее по списку), либо начинать биться головой о стену и стенать о своей тяжелой судьбе.

       Негромкий хлопок и мы оказались в темном, незнакомом коридоре — пару шагов и Росс пинком ноги открыл дверь в небольшую комнатку, в которой сидело несколько дроу, одетых в доспехи с одинаковым гербом на груди. При нашем появлении они резко повскакивали со своих мест, беспокойно глядя на нашу парочку:

       — Ваша светлость, что случилось?

       Росс не ответил, только довольно бесцеремонно швырнув меня на руки одного из дроу, тот едва успел поймать.

       — Вот это, — кивок в мою сторону, — амантин нашего драгоценного лэ`гьера де Санда, глаз с неё не спускать! Пускай её осмотрят, чтоб не загнулась раньше времени и затем за решетку! — Росс развернулся и направился к выходу, бросив на ходу. — Найдите Кавальери и скажите, что он мне нужен, срочно!

       Довольно пожилого вида дроу наверное никогда не забудет свою буйную пациентку, с такими он не сталкивался за всю свою практику. Прикоснуться к себе и осмотреть я ему так и не позволила, попутно расцарапав физиономию. Когда мой конвой завел руки мне за спину крепко удерживая, я безжалостно воспользовалась своими нижними конечностями, ударив и попав прямо в…гм… надеюсь, у этого доморощенного эскулапа уже есть дети.

       Мудро рассудив, дроу довольно сдавленно огласил диагноз: 'раз девица себя так бойко ведёт, то смерть, по крайней мере ненасильственная, по состоянию здоровья, ей в ближайшее время ей не грозит'.

       Затем меня уже, к счастью, на собственных ногах отконвоировали куда-то в подвал, разделенный на камеры-ячейки с толстыми решетками-дверями. Пленников тут не жаловали: сырые, полутемные, факелы были закреплены в специальных кольцах на стенах только в коридоре, помещения с витавшим повсюду отвратительным запахом, об источнике которого я запретила себе думать.

       Меня оставили в одной из таких тесных ячеек, где половину площади занимала сваленная кучей солома у одной стены, видимо служившая здесь в качестве постели и пустое ржавое ведро у другой. Усевшись на солому, я осмотрела себя. Моё платье сейчас больше напоминало половую тряпку, чем бальный наряд: порванное в нескольких местах, грязное, в пятнах крови. Наткнувшись взглядом на бурые пятна, я прикоснулась к лицу, нащупав под носом засохшую корку, облизнула губы, тут же почувствовав солоноватый привкус. Хорошо, что я сейчас себя не могу видеть своё лицо — отстранённо отметила я, решительно отрывая кусок ткани от подола собственного платья.

       В коридоре снова раздались шаги, остановившись напротив моей камеры, незнакомый хмурый дроу открыл дверь и поставил на пороге кувшин и положил краюху хлеба, и, не произнёся не слова, закрыв за собой дверь, ушёл.

       — Надо же, тут ещё и кормят, — горько усмехнулась я, хотя изначально хотела, чтобы эта фраза прозвучала ехидно. Подошла, подняв кувшин, принюхалась, чуть-чуть пригубила — вода. Прихватив с собой, снова вернулась на солому, намочила кусок шелка и провела прохладной тканью по лицу.

       Почему-то в этот момент на ум пришло окончательное осознание того, что моя жизнь висит на волоске и зависит от какого-то психически неуравновешенного дроу. Через сколько ему надоест использовать меня в качестве приманки? Когда он поймет, что Алер не явится сюда за мной? А в том что Алеррион не станет рисковать собственной жизнью ради какой-то человеческой девушки (как он тогда говорил: 'жалкая, смертная человеческая женщина'?!), тем более стоит ему только бровью шевельнуть и таких, при чем не только человек, но и тёмных эльфиек, а также и светлых, и лунных, табун набежит. Незаметно вместе с холодной водой, по коже пробежала теплая бороздка солоноватой слезы.



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: