Путешествие по принуждению

Размер шрифта: - +

Глава 39

Алер

       Компания друзей слегка просчиталась, точнее это была ошибка Клэр, принявшей данную деревеньку, на окраине которой троица с курарами сейчас неуверенно топталась, за город. Плюсом было то, что данный населённый пункт действительно располагался недалеко от поместья Росса, а далее следовали только минусы.

       Прежде всего, деревня она и есть деревня и прибытие практически из ниоткуда (портал, которым воспользовались дроу был уже давно заброшен и находился в небольшой рощице на в километре от деревушки) трех, достаточно колоритных, опять же по деревенским меркам, сородичей (да ещё одна из них полукровка!) не могло остаться незамеченным. Весть об их прибытии быстро разнесется по округе, а там уж и до самого бывшего наследника недалеко.

       Во-вторых, возможности города, пусть и небольшого, и сельской местности конечно не шли ни в какое сравнение. План ребят рушился буквально на глазах, так и не начав толком претворяться в жизнь, просто потому что не было подручных средств. Хотя на самом деле, Алер после последней встречи с Сагамором, пока они весь день при помощи телепортов плутали по стране, путая следы, мысленно уже перекроил намеренные действия и они теперь кардинально отличались от ранее запланированных…только его друзья об этом пока ещё не знали.

       — Кхм… и чё будем делать? — деликатно поинтересовалась Клэр, делая вид, что она вовсе не при чем к тому, где они оказались.

       — Проводить разведку боем, — довольно воодушевлённо ответил Алер и двинулся вперёд, ведя за собой преданного курара.

       — Чего? Нападём на деревню, возьмем крестьян в заложники и потребуем в обмен на их жизнь, чтобы Росс явился в чистое поле на дуэль? — скептически уточнил Микель, которого раздражала манера друга не посвящать остальных в свои планы.

       — Чем тебе бедные трудяги плуга и сохи не угодили? — неискренне удивился Алер, ускоряя шаг, — на улице смеркалось и нужно было как можно быстрее напроситься к кому-нибудь на ночлег, иначе ребята рисковали остаться на ночь под открытым небом. Потому как ночью редко какой хозяин пустит в дом непрошенных гостей, как бы ещё заклинанием каким защитным вслед не запустил.

       Решив, что уже вдоволь проигнорировала трех путников, удача решила на этот раз повернуться к ребятам лицом, ночлег они нашли быстро, напросившись в гости к крестьянке-вдове с тремя детишками. Женщине они представились заплутавшей делегацией из самой столицы, направлявшейся в государство гоблинов с целью укрепления с последними дипломатических отношений. Очень шаткие, но таковые отношения Лиония умудрилась установить с одним из многочисленных, а в связи с этим и правящим, племенем гоблинов. Троица сослалась, практически не соврав, на старый порт, из-за которого они оказались в таком непредвиденном положении. В дом их пустили. Улучив момент пока Клэр забавлялась с детьми, демонстрируя тем незамысловатые магические фокусы, а Микель, предложивший сердобольной тёмной эльфийке помочь с хозяйством, был услан наносить воды, Алер выскользнул из дома и направился вглубь деревни. Необходимо было собрать хотя бы немного информации и все же приступить к более решительным действиям. 

       Похоже, лично Алеррион успел приобрести у госпожи Удачи целый абонемент на её многократное использование, поскольку, пройдя буквально пару дворов он наткнулся на невысокого, бодрого мужичка средних лет, который стоя посреди своего двора, забрасывал вилами в телегу сено, сопровождая каждую охапку недовольным бурчанием, перемежаемым с проклятиями в чей-то адрес. Алер прислушался, столь некорректно крестьянин отзывался о де Варранде.

       Начать беседу и выяснить чем же бывший наследник насолил крестьянину не составило особого труда. Оказалось, что эта деревенька хоть и была небольшой, но обладала определенной независимостью, то есть подчинялась непосредственно монарху, но пасынок Солаля почему-то для себя решил иначе, обложив крестьян налогом в виде обеспечения своего двора продуктами сельского хозяйства и не только. Например, в данный момент новый знакомый Алера закидывал сено в телегу для того чтобы отвезти его в замок Росса, ведь лошадки тоже хотят кушать.

       — Почему вы не обратитесь к представителям законной власти? — удивился Алер, выслушав жалобы дроу.

       — А где ж ты их тут найдёшь? — досадливо сплюнул мужчина, продолжая грести вилами. — У нас такая глушь, что не на каждой карте и обозначена! Это раньше хорошо было, когда телепорт исправно работал, тут жизнь ключом била, а сейчас, — безнадёжно махнув рукой, дроу закинул новую охапку сена. — А вы, кстати, откуда и с какой целью прибыли в нашу, забытую Творцом, деревню? — неожиданно насторожился он.

       — Мы, со мной ещё делегация из двух дроу, прибыли из столицы, чтобы доказать, что ваша деревня вовсе не забыта ни Творцом, ни Правящим Домом, — уверенно начал Алер, далее уже импровизируя на ходу, — мы прибыли сюда втайне, чтобы изнутри разведать обстановку и как только убедимся в достоверности поступивших в Туолон жалоб, и соберем достаточное количество улик против самоуправства господина де Варранда, — от скрежета зубов при произнесении этого имени Алеррионом, секунду назад стоявшая спокойно лошадь, быстро застригла ушами и пугливо заржала, — тут же направим свой доклад Правителю и я думаю буквально завтра к вечеру здесь уже будет королевское войско!

       По мере развития монолога собеседника у мужичка все ниже отвисала челюсть, он оперся на вилы и едва ли не с благоговением внимал гладко вещавшему Алеру.

       — А…э, как вы улики-то соберёте, если все тайно? Как вы проберетесь в замок к этому демону белобрысому?!

       — Ну это уже зависит от вас, — торжественным тоном возвестил Алер, властно поглядывая на ошалевшего от столь стремительного развития событий крестьянина.

       План у лэ`гьера надо сказать в голове сложился практически сразу, после первых минут знакомства, осталось только убедить стоящего перед ним дроу действовать согласно его воле. В конце концов, что мог возразить простой крестьянин Алеру, постоянно находившемуся при дворе Правителя, где приходилось изворачиваться и лгать, дабы не попасть в очередную интригу и впутать в неё неугодного дроу, посему в убедительности Алеру было не занимать.

       В итоге они договорились встретиться здесь же на рассвете, когда Дов, так звали нового знакомого Алера, должен будет отправиться в замок де Варранда с сеном для его лошадей, Алеру же следовало предупредить друзей о столь резко изменившихся планах.

       — Нет, нет и ещё раз нет! — без устали восклицала Клэр, меряя шагами комнату, которую им выделила добрая хозяйка. — Ты совсем с головой не дружишь?! Решил в одиночку замок Росса взять? Идиот! Микель, ну что ты молчишь! Скажи ему что-нибудь! — напустилась на доселе молчавшего приятеля девушка.

       Микеланджело, в отличии от подружки сидевший на кровати со сложенными на коленях руками, возмущаться не торопился. Ведь он прекрасно знал, что все уже давно решено и Клэр об этом тоже знала, только зря сотрясала воздух, пытаясь таким образом выпустить пар. Алер же с невозмутимым видом внимавший девушке, все своё терпение пытался направить на убеждение самого себя оставаться на месте и как-то пережить эту ночь, чтобы не сорваться в сей же момент и не отправиться на вызволение Саши.

       Он запретил себе думать о том, что может не успеть, что мерзкий дроу может сделать с его девочкой. Да именно его, ведь как-то незаметно девчонка начала занимать большую часть его сердца, мыслей, так хотелось просто оказаться рядом с ней, прижать к себе и убедить, что все уже позади, пообещать что больше никогда не допустит такого. А ведь он уже обещал и что получилось? Чтобы не сорваться Алер впился ногтями в ладони, стоп, не думать, сейчас ему нужен холодный рассудок! Уловив что Клэр уже ничего не говорит, а тревожно заглядывает ему в глаза, Алер отлепился от стенки, которую все это время подпирал спиной и наконец смог взять слово:

       — Вы дождётесь подхода армии Правителя и будете активно распространять слухи о том, что я там!!! И когда армия подступится к стенам замка, мы в общей суматохе, сможем оттуда выбраться, через западную стену. За ней находится довольно крутой обрыв, под которым протекает широкое русло реки и полк там не разместиться, а несколько всадников с курарами запросто, вот вы и будете там нас ждать, — красноречивый взгляд на друзей, — Клэр поставишь на меня маячок, чтобы могла отследить наше местонахождение!

       Дроу, несмотря на предыдущие распри, с готовностью кивнули.

       — Я не собираюсь участвовать в спектакле, задуманном Солалем, как только найду Сашу и мы выберемся из замка, сматываемся! Это не наша игра! Все понятно? — чётко спросил у присутствующих дроу.

       Те кивнули вновь.

       — Тогда больше не задерживаю, нам надо бы хорошенько выспаться перед завтрашним днем, — непререкаемым тоном предупредил Алер и вышел из комнаты.

       Этой ночью он долго не мог заснуть, буквально силой за час до подъёма заставив себя сомкнуть глаза и окунуться в сон, который выдался больше выматывающим, нежели придающим силы. Как выяснилось позже, бессонница мучила не только его одного, когда он бесшумно выскользнул из дома во двор, вслед за ним на крыльцо выскочила Клэр. Просто молча его обняв (ранее за ней таких сентиментальностей не замечалось), затем она более привычным тоном пригрозила ему всеми известными карами, которые на него обрушатся, если он не доставит сегодня вечером к ней её горячо любимую подругу.

       Когда Алер подошёл к назнченному месту, Дов уже ждал его там. Для начала он заставил дроу переодеться, выдав ему балдахин грязно-коричневого цвета, без рукавов и с капюшоном. По словам мужчины в таком наряде у Росса числятся низшая прислуга, проще говоря, чернорабочие, которых по двору снует немало, поэтому вряд ли кто-то из окружения де Варранда заметит новое лицо.

       Натянув на себя предложенное одеяние, а носилось оно на голый торс, Алер аккуратно пристроил клинки за поясом. Пара метательных кинжалов нашла своё место на ремне брюк, так как сапоги Дов заставил его снять, аргументируя тем, что обувь на чернорабочем может вызвать нездоровое подозрение. Разувшись и кое-как закутавшись в балахон, Алер полез на телегу, стараясь там поглубже зарыться в сено. Потому как проверки на въезде в замок было не миновать, а быть проткнутым вилами ещё в самом начале операции вовсе не улыбалось. Наконец Дов остался доволен общим видом маскировки и занял своё место на облучке.

       Как ни странно главные ворота поместья они миновали довольно легко, то ли им проверяющий попался ленивый вяло ткнувший пару раз в стог, причем вилы погрузились в сено не более чем на пару сантиметров, то ли, обзаведясь иномирянским оружием, подопечные Росса вовсе потеряли бдительность. Алеру мало что было слышно и видно, но каждый камешек под колесами старой телеги он чувствовал собственными ребрами. Заскрипев телега начала поворачивать, а потом и вовсе остановилась.

       — Пс-с-с, эй, вылезай давай, пока никого нет, — откуда-то сбоку раздался приглушенный шепот Дова.

       Дважды Алера просить не пришлось.

       Выбравшись из телеги и отряхнувшись от прилипших к балдахину сухих травинок, Алер осмотрелся — на данный момент они находились на заднем дворе возле конюшни, до замка было рукой подать. Распрощавшись с крестьянином, он спокойно (будто всю жизнь здесь ходил), натянув капюшон, направился в сторону интересующего его архитектурного сооружения, одновременно бдительно осматриваясь вокруг.

       Во владениях Росса, по крайней мере, за пределами замка, царила полный бедлам. Туда-сюда по прилегающей территории сновали светлые эльфы, гоблины, орки, гномы. Каждый занимался чем-то своим: небольшой отряд гоблинов знакомился с основами строевой подготовки и пока успехов накаченные, тупоголовые существа на этом поприще не добились, то и дело тут и там вспыхивали локальные конфликты по поводу отдавленной соседом ноги. Светлые эльфы так и вовсе создавали такое впечатление, будто выехали на прогулку, неспешно прогуливались по окрестностям. Орки методично чистили своё, к счастью, традиционное оружие.

       Однако безалаберности противника было поражаться пока рано, поскольку на пороге замка Алера встретил довольно суровый дроу с пистолетом-пулемётом марки УЗИ, болтавшийся на ремне на шее. Нелестными выражениями 'заплутавшему' работяге объяснили его место на социальной лестнице, а также указали направление, по которому ему следовало бы отправиться, чтобы не мозолить глаза благородным господам.

       Алер посыл принял к сведению и отправился обходить замок, наткнувшись на двери ведущие в кухню и продуктовые кладовые, куда несколько таких же как он рабочих на собственных плечах таскали кувшины, высотой полметра с оливковым маслом. В дверях также маячила вооруженная охрана, но она только кидала презрительные взгляды на проходящих мимо носильщиков.

       — Эй, а ты чего встал? — грубо окрикнул Алера невысокий, коренастый гном в замызганном фартуке, следивший за разгрузкой. — Что, заняться нечем, дык я тебе сейчас занятие найду! А ну живо взял кувшин, пока я тебя в темницу не отправил! — у Алера непроизвольно загорелись глаза, когда он услышал про нужное ему место. Он едва не кинулся расцеловывать старика, так ловко подсунувшего ему работу, тем самым предоставив возможность беспрепятственно попасть в замок.

       Когда Алер, склонив голову, потянулся за кувшином, напомнили о себе клинки на поясе. Аккуратно, стараясь не делать лишних движений, чтобы оружие не выпирало под тканью или, не выпало в самый неподходящий момент, Алер примостил кувшин у себя на плече и, аккуратно ступая, двинулся вперёд, пропустив мимо ушей адресованную ему плоскую шутку стражи о том, что с такой прямой осанкой только в Императорском театре светлых эльфов выступать.

       Намерению направиться на поиски Саши, сразу после того как кувшин был доставлен в кладовую, не суждено было сбыться все из-за того же въедливого старика-гнома, который бдительно следил за ним, пришлось добросовестно разгрузить телегу. Правда, затем, Алер был направлен с одним из кувшинов на кухню, где почему-то никого не оказалось и, пристроив свою ношу на ближайшем столе, дроу наконец смог приступить к выполнению своей задачи.

       Насколько он помнил план замка, темницы находились на противоположном от кухни конце, куда он и направился, вытирая жирные от масла руки о подол своего балахона. Охрану он миновал относительно спокойно, тех, кого не миновал, аккуратно оттащил в ближайший укромный уголок и складировал там.

       Пройдя несколько метров, повернул за угол и перед ним открылся длинный коридор, преодолев который, он, наконец, оказался бы перед лестницей ведущей в подвальные помещения. В данный коридор выходило ещё несколько, тянущихся сюда из центральной и северной частей замка. Вот из одного из таких ответвлений донеслись легкие шаги — Алер, уже было двинувшийся вперёд, прижался к стене, спрятавшись за пустыми доспехами, служившими украшением интерьера. Через пару секунд из соседнего коридора возникло четверо дроу, беззаботно переговариваясь, они направлялись к той же лестнице, что нужна была Алеру. На плече у одного из них болтался какой-то темно-серый куль.

       Приглядевшись повнимательнее и прислушавшись к внутренним ощущениям дроу едва не зарычал, это была его амантин. Девушка была без сознания, её руки безвольно болтались в такт шагам дроу, который её нес. Бесшумной тенью двинувшись за четверкой, Алер, ослепленный яростью, едва сумел остановиться, когда навстречу будущим жертвам, а их часы на этом свете несомненно были уже сочтены, вышел ещё один дроу.

       Незаметно, не привлекая внимания, забрать девчонку и ретироваться у него вряд ли сейчас получится — поднимется шум и сюда сбежится вся охрана замка, ещё глядишь и гоблины с улицы подтянуться.

       -… сейчас пришлю вам сменщиков. — Донесся до Алера обрывок фразы недавно появившегося дроу. — А пока отнесите её в камеру. — Распорядившись, мужчина, захватив с собой двух дроу, исчез в одном из ответвлений.

       Двое оставшихся переговариваясь, направились вниз, Алер последовал за ними. Тюрьма Росса представляла собой ни одно единое помещение, разделенное на несколько ячеёк камерами, а несколько блоков, отгороженных друг от друга толстенными стенами, в которых размещались камеры для пленников. У каждого блока была своя охрана, обычно по четыре на каждый блок, но двое пока меняются. Свою молчаливую тень двое стражей заметили только когда не сумели за собой закрыть толстую решетчатую дверь, чья-то нижняя конечность упрямо уперлась в створ.

       С первым стражником Алер разделался за доли секунд, на его стороне были эффект неожиданности, а также опыт и сноровка. Вытащив клинок из секунду назад проткнутого им тела, Алер перевел тяжелый взгляд на второго стражника, продолжающего удерживать у себя на плече бессознательное тело Саши.

       — Положи, аккуратно, — тихо приказал Алер, указывая одним клинком в сторону кучи соломы, лежавшей в углу, второй клинок все также был направлен в яремную впадину мужчине. Тот не посмел ослушаться, осторожно сгрузив свою ношу и не успев поднять голову, получил тяжелый удар рукояткой клинка по затылку.

       — Не-е-ет, — одновременно со вздохом оседающего на пол стражника, под потолок вознесся крик пришедшей в себя девушки.

       — Саша, — сунув клинки за пояс, кинулся к девушке Алер, осторожно обняв её, — успокойся, все в порядке, он жив.

       — Да? — неуверенно переспросила девчонка, наклоняясь ближе к Алеру и пытаясь его обнять. её тонкие руки не слушались хозяйку, казалось, она даже с трудом их поднимает. Неожиданно сдавленно всхлипнув она прижала свою голову к его груди и заплакала, тихо, практически бесшумно, только тёплые слезы жгли его кожу.
       — Саша, хорошая моя, — он принялся нежно целовать её лицо, руки, одновременно осторожно гладя по спутанным волосам, — все уже позади, успокойся, пожалуйста, родная…



Викторка Россонери

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: