Путешествие в ад и далее

Размер шрифта: - +

Глава 3. В Мавзолее.

Мавзолей вскоре показался Нике зловещим. Темное, мраморное изваяние, он чем-то явно отталкивал девушку, стремясь поглотить её волю, растоптать и поработить сознание. Она перестала смеяться над шутками Кусковой, разглядывать людей на площади. Ей стало страшно.

Время тянулось медленно; но вот они уже были недалеко от входа. И вскоре их пустили вовнутрь. Там было темно и прохладно. Под стеклом лежал то ли мертвый человек, то ли восковая кукла. Лысая и усатая. Возможно, что и набальзамированный труп, который вызывал, своею желтизной кожи, смягченной лишь слегка синеватой лампой дневного света и подрумяненными пудрой щеками - даже не брезгливость, а некую неуместную жалость или досаду. Будто, несчастный смертный, пытающийся быть вечным.

Люди вереницей шли мимо. Такие же сумрачные и напряженные, как и на улице. Как в очереди. И так, вероятно, они вообще шли по жизни.

Ника поймала себя на том, что тоже стала хмурой; в голову закрались безотрадные мысли. Захотелось на свет, на воздух. .. Поскорей!

- Нам – не на выход. Сюда,- шепнула ей Кускова. - Я уже надела на нас «ментальный колпак», и стражники не обращают на нас внимание. Что-то хоть я умею! Но – поспешим.

Дамы, следом за опередившим их Свистковым, засеменили в незаметный, отходящий в сторону, коридор. Потом Свистков открыл дверь – и там обнаружилась лестница вниз. В подвальных этажах оказались лаборатории, в которых мыли и переодевали «вождя», ванны с растворами…Но они спускались ещё ниже, по узкой лестнице, идущей вниз сложным меандром.

И вот, по коридору с низкими потолками они вышли в довольно мрачный зал с малиновыми стенами. Он был слабо освещен настенными лампами по периметру. А в центре, на невысоком постаменте, стояла Чаша… Огромная, как котёл, метров шести высотой... Чаша была, по всей видимости, медная или бронзовая. Но, настолько потемневшая от времени, что можно было принять и за железную.

-Это - она, Чаша Грааля! - с восторгом, произнесла Кускова. – Не торопись: сюда никто не спускается. Нам не помешают: некоторое время. Потом надо будет выйти обратно и слиться с толпой, причем, успеть до закрытия этого чудесного мероприятия, - это она так иронизировала. Хотя, её спутнице было как-то не до юмора. Мороз пробрал Нику до самых костей, когда она взяла в руки протянутое ей Свистлицким Копье Судьбы.

Артефакт, что был в её руках, похоже, не просто никогда не встречался с Чашей… А был, по всей видимости, явно враждебен ей.

- Читай заклинания, и кидай это копьё в Чашу,- прошипел Свистков. – Должно сработать. Если это – реальное копьё, а не подделка – то Чаша Грааля вспыхнет внутренним светом. И начнет работать. Она, не зря я думаю, попала в нашу страну! Не всё же нам бедствовать, быть охвостьем мира.

«Лучше быть охвостьем мира – то есть, всё же его частью, чем всегда ему противостоять, и бороться и внутри, и снаружи со всем, что движется. Гадкое племя орков!» - подумала Ника. И…Боже мой! Да ведь это – не её мысли… Не её гнев, вернее…Сейчас девушку явно подзуживало Копьё. И оно явно наливалось силой и гневом…Копьё Судьбы ненавидело эту Чашу.

«Нет, это – что угодно, но только не Чаша Грааля… Грааль –небольшой, как мне кажется… А то бы, наверное, его назвали бы «котлом Грааля»…Наверное. Ну, а русские любят всё самое большое…Их размеры Чаши не удивили, в отличие от меня. Россия – родина слонов… Как в анекдоте»,- и Ника приготовилась к худшему.

- А если, это – не настоящая Чаша? Ведь она, как мне кажется, была чуточку поменьше!- почти безнадежно, она всё же озвучила свои сомнения.

- Вольфрам фон Эшенбах писал о Граале, что из него доставали еду на стол для огромного числа людей, чтобы их прокормить! Разве из маленького сосуда можно столько достать, пусть и чудесным образом? Нет, Чаша Грааля – не может быть мелкой плошкой! Это – подлинник! – воскликнула Кускова. – Так Чашу и описывают исторические источники!

В то же время, Копьё в руке Ники наливалось свинцом и жаром.

«Копьё, миленькое, не надо…Но, что же мне делать? Если я кину Копьё в Чашу, что произойдет? Победит ли Копьё? А вдруг – его одолеет Чаша?»- Ника растерялась.

Внезапно, на миг у неё в глазах потемнело, и всё окружающее провалилось в иномирие, затихли, и без того, редкие звуки: сморкание Свисткова, визг Кусковой… Эти двое застыли на месте, как статуи. Камера наполнялась зеленым прозрачным туманом. И вдруг…Ника поняла, что теперь она не совсем одна, с нею рядом появились призрачные фигуры. Справа и слева. Бесплотные, но явно реальные, сотканные из света и эфира.

Справа был Конан. Слева – незнакомый мужчина в одежде кардинала, с властной осанкой.

- Ника! Попробуй, считай информацию…Что это за Чаша? – посоветовал Чедвик.

- Дай ей силу, от своего камня. И я – сделаю то же. Мы оба даём тебе силу наших артефактов, Ника! – сказал Магистр. - Мы сами – очень далеко отсюда, не имеем здесь физической реальности и силы, и потому не сможем сделать то, что нужно. А переходить полностью к тебе – слишком затратно, да и не нужно: мы пришли забрать тебя, а не переместиться туда. А пространственный переход возможен только в один конец… На большее не хватит силы даже у Оракула Неба. Так что, девочка…

- Что я должна делать? – перебила его Ника.

- Направь на Чашу Копьё Судьбы, и закрой глаза. И не сомневайся в силе твоего оружия. Тебе будут идти образы или слова. Говори всё, что они скажут. Или, читай всё, что будет написано. Ты скажешь или сделаешь, но потом забудешь всё - это свойство контактёра. Мы запомним и зафиксируем – это свойство проводника.



Манскова Ольга

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться