Путешествие в четыре мира. Том 1.

Глава 1.

–Значит так… Еще вы обвиняетесь в неуплате налогов! Что предпримете?

–Ну вот же… Этот – один из помощников секретаря нашего «вождя». Вождь помогает королю удерживать порядки в своем городе. Но, по-моему, они только сбором гигантских налогов занимаются. А вообще, чего я на налоги жалуюсь? Всё после смерти мамы наперекосяк пошло!

–Кхм!

–Ой! Простите, я задумался.

–Так как будем решать неуплату?

–У меня нет денег. Я не знаю!

–Тогда нам придется изъять у вас жилплощадь.

–А жить мне где?

–Вообще без понятия. Таков закон: нет платы – нет жилья!

–Ну ужас просто!

      Я поплелся  бродить по рынку. Что там есть? Не знаю, что там есть! Всюду твердят о кастах. Нет, не о тех индийских кастах из легенды, а о наших: благородные лорды могут основывать касты, в которые все остальные люди вступают. Обычно касты объединяют людей, стремящихся сделать что-то. За вступление в некоторые вам даже платят. Но чтобы вступить в касту нужно попасть в столицу, а из провинциального города это сделать крайне нелегко. Вообще, планета наша как-бы волшебная, но силами никто из людей не обладает. Природные явления иногда бывают просто неописуемые, и аномальные выбросы магии есть, а так этот мир совершенно обычный, только без проблем с экологией. Откуда мы знаем про Землю? Нет, попаданцев  мы еще не встречали, но у нас есть порталы в другие миры, в том числе и на Землю, но просто так туда не попадешь. Уже пройдя рынок, я наткнулся на сумасшедшего деда, который торговал очень сомнительным порохом. Это был старый чудак, и, чтобы немного развлечься я спросил у него:

–Дед!

–А!

Кажется дед испугался.
–Дай пороха!

–Плати!

–А бесплатно?

–А бесплатно пешком до столицы!

–…

     Теперь уже новые грустные мысли лезли ко мне в голову. Я вспомнил папу Рона. Он пропал, когда я был маленьким, и о нём никто не слышал с тех пор. А вот теперь я лишился и мамы, и дома. Даже зула отняли. Зулы – это раса зайцев с короткими ушами и клювами. Мой был фиолетовый с белым хвостом. Ну, что уж теперь! Отняли, так отняли… В раздумьях я дошел до окраины города. Аж до столицы тянется унылая и пустая степь. Здесь почти нет живности, дожди идут редко, а снега так вообще четыре года уже не было. Я пошел по тропинке, теперь уже быстрее, и слышно было позвякивание двух серебряных монет. Только поздно вечером я вернулся обратно в город и лег спать в переулке за рынком. Рано утром я опять отправился гулять по степи. Сначала я зашел в какой-то ларёк и купил  лепешку с сыром и рисом. Но вот уже виднеется стена, окружающая город, и там кто-то стоит. Кто-то стоит? Тут обычно никого не бывает. Ой, да это же мальчик!

–Что смотришь?

–Я?

–Ну а кто же!

–Ты, малец, со словами поаккуратней будь! Давай сначала познакомимся. Я Эльтар тен Динос.

Частица тен в имени означает, что человек не безродный, но и не благородный. Что-то среднее.

–Фарнат тель Аркан

–Ого, да ты из приюта сбежал?

В нашем мире все люди жившие в приютах вместо тер – благородный, называют себя тель – безродный.

–А то!

–Тебе лет-то сколько, и чего это ты у стены крутишься?

–Мне четырнадцать, а про свои намерения я не должен тебе рассказывать.

–Эй! Не дерзи мне!

–А вот и буду!

–А вот я тебя сейчас в приют и отведу!

–Лааадно, расскажу. Я хочу идти в столицу и вступить в касту №2! Это моя мечта!

–Так тебя же не примут. Только с восемнадцати лет можно вступить в касту.

–Всё равно хочу! У меня уже всё готово!

Я просто сказал:

–Ладно, пошли.

И тут же моя судьба решилась. Мальчуган перескочил через стену, и я последовал его примеру. К закату мы прошли уже где-то десять ляков. Ляк – два километра. Всё это время я ничего не ел, поэтому был очень голоден. Мы нашли хорошее место у обочины и сели передохнуть. Первый день пути дался нам довольно легко. Я достал лепешку и предложил Фарну. Тот согласился, и мы поделили её. А потом просто легли и заснули, не думая ни о чем. На утро всё тело болело у нас обоих, но немного поныв, Фарн смирился, и мы натощак отправились в путь.

–Чем больше пройдем сегодня, тем быстрее прибудем в столицу!

–Ага, только с голода мы умрем раньше!

Я был недоволен. Фарн взял на себя роль командира и не давал мне даже перекусить до вечера, это, честно говоря, подбешивало. А еще он так оптимистично мне улыбался, что я чуть не наорал на него, но вовремя упокоился. Мальчик заставил меня пройти в два раза больше, чем мы прошли вчера, и к ужину я уже не мог нормально двигаться. Я вдруг вспомнил, что лепешка была одна, и мы ее уже съели. Но оказалось, что Фарн – запасливый, и у него было очень много фруктов в рюкзаке. Сегодня мне пришлось ужинать яблоком. А через еще три дня такой ходьбы я вообще лег спать голодным. Даже у Фарна уже кончилась еда, и я невольно сел на диету. Как и он. За всё время мы прошли где-то девяносто ляков и были почти у цели. На следующее утро я, весь измотанный и жутко голодный, изо всех сил пытался поддерживать разговор до сих пор не сломленного Фарна. И вдруг я увидел городскую стену. Большую городскую стену. Нет, гигантскую городскую стену! И мальчик тоже ее увидел. Мы побежали. Это была столица. Ух! Еле-еле я переполз через ограду. Столицу я представлял себе не так. Тут сколько белых домов, таверн и отелей. Вдали даже библиотека виднеется. Все люди ходят в ярких бархатных костюмах, где-то играет музыка и вкусно пахнет специями с рынка!

–Вот это да! Фарнат был впечатлён не меньше меня. Мы шли и оглядывались по сторонам, забыв про голод и усталость. Пять дней мы двигались к цели, и вот наконец! Здание каст было чудесным! Большой дом с башенками и вторым этажом, а также просто огромная крыша, выделялись среди незаметных домиков вокруг. Мы зашли, не проходя никакую проверку. Удивительно, что там, где заседал Диего, не было ни одного стражника. Диего –это тот, кто начал войну со свелками, отменил возможность брать в долг серебро, и узаконил изъятие домов за неуплату налогов. Он временно исполнял обязанности правителя. Я ненавидел этого человека, и все участники касты №2 тоже. По указателям мы дошли до их части и постучали. В приемной никого не было, и мы написали заявление на вступление в касту, а потом стали ждать. Фарн ерзал на стуле и сжимал кулаки в предвкушении чего-то невероятно интересного. Вдруг дверь открылась и в приемную вошла девушка. Темноволосая, голубоглазая, с миниатюрными носом и губами. Очень красивая. Очень.



Сахарная Совата

Отредактировано: 07.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться