Путешествие В Страну Букв

Размер шрифта: - +

Путешествие В Страну Букв

Жили в одном городе братик и сестренка с родителями, дедушкой и бабушкой. Братика звали Миша, а сестренку – Варя. Самые обыкновенные дети. Миша ходил во второй класс, а Варя – в четвертый. Миша учился так себе, Варя была очень ответственной девочкой и училась наотлично.

Дома у них был компьютер, и Миша очень любил играть в компьютерные игры. Варя любила читать сказки. От чтения зрительная память хорошая, вот Варя и получала пятерки. А от компьютера в голове один кавардак. К тому же друзья подобрались у Миши не очень примерные. Учиться ленились, слова плохие говорили. С кем поведешься, от того и наберешься. Вот и стал Миша приносить из школы то двойки, то слова плохие.

Ни родители, ни бабушка с дедушкой никогда в жизни такие слова не говорили. Каково же было их удивление и ужас услышать такое от родного сына! Но как ни пытались мама с папой искоренить это зло, Миша продолжал сквернословить.

Однажды Варе задали по русскому языку сложное задание – написать сочинение о чистоте русского языка. Пришла Варя домой и задумалась. Тема-то серьезная и такая важная. Да и брату надо помочь, чтобы  его речь стала чистой. А как? От таких мыслей даже голова у девочки разболелась, и не заметила она, как уснула…

И приснился ей удивительный сон. Будто буквы русского алфавита слезли со своих мест на клавиатуре и сели на краешке стола перед Варенькой. Первой стала жаловаться буква А:

-Все! Больше так жить нельзя! Невозможно терпеть такие издевательства! Во что превратили русский язык? Одно сквернословие кругом, брань. Нас заставляют участвовать в преступлении! Больше я так не могу!

Тут в разговор включилась буква Б, она была подружкой буквы А, хотя имела ворчливый характер, и буквы часто называли ее Букой.

-Русского языка больше нет! Люди его осквернили и предали иностранцам. Они ругаются на этом великом языке! Они составляют из нас такие немыслимые слова! «Ксерить». «Закидон». «Глючит». «Лох». Ужас! Это просто преступление.

Теперь заголосила буква В, она была настоящим полиглотом и все про всех знала.

-Просто они  не знают, что любое грязное слово, ругань или брань, приносят непоправимый ущерб им же! Каждое грязное слово превращается в ушат грязи, который человек выливает на белоснежную одежду своей души. А потом ее не отстираешь никаким мылом! Если только человек не покается. А как он покается? Теперь почти никто в Бога не верит! В церковь не ходят… Бедные люди!

-Ха! – засмеялась буква Х. - Это была самая веселая буква, но и она приуныла. – Этим людям все ни по чем. Они легкомысленны и не имеют понятия о грехе. Они даже не верят, что у каждого есть душа.

Грозная буква Г сказала:

-Гром и молния! Скоро мы будем им не нужны. Вы видели, как живо нас меняют на иностранок! В СМС-сообщениях, в компьтерных посланиях. Гневаться нельзя, но я в гневе. Нас предали. Наши же хозяева – русские люди. Посмотрите на них! На вывесках магазинов, в названии фирм – одна иностранщина. На футболках – непонятные надписи на непонятном языке. Сами не знают, что на себя надевают.

Варя с испугом и сочувствием смотрела на то, как буквы жаловались на свою тяжелую жизнь.

-Так больше продолжаться не может, - опять взяла слово буква А. – Предлагаю уйти от них. Навсегда. Пусть остаются с иностранцами. А мы уйдем к нашим предкам. Кто за?

Все буквы подняли руки, и только буква О ойкнула. Но под серьезными взглядами своих сестер сразу же вытянула руку.

-Единогласно, - сказала буква А. – Стройся!

Буквы выровнялись и встали вдоль края стола.

-Шагом марш! – скомандовала буква А.

Тут в дверь позвонили. Варя проснулась и пошла открывать. На пороге стоял раскрасневшийся Миша. В руках он держал клюшку. Портфель был порван, и из него сыпались карандаши. Он вошел, даже не поздоровавшись, и кинул портфель в угол.

Бабушка засуетилась на кухне.

-Миша! Варя! Идите кушать!

-Потом! – закричал Миша и, толкнув сестренку, побежал к компьютеру. И вдруг он закричал:

-Варя! Ты зачем буквы русские стерла с клавы?

-С какой клавы? Я ничего не стирала… - ответила Варя, входя в комнату.

-Ты чо, не врубаешься? Клава – это клавиатура. На ней больше нет русских букв. Смотри!

Варя посмотрела на клавиатуру. На ней присутствовали только иностранные буквы, цифры и знаки препинания.

-Ой! – испуганно сказала Варя. – Значит, мне это не приснилось. Это правда.

-Что, правда? Ты куда буквы дела?

-Я никуда их не дела. Они сами от тебя ушли. Как в сказке «Федорино горе». Помнишь, у Чуковского? Только там посуда ушла. А тут буквы.

-Ты что, сбрендила?

-Я вполне серьезно говорю. Сама видела. Они сказали, что идут в страну предков.

Миша почесал голову.

- Что же это за страна? Давай, в Интернет залезем.



Гордеева Ирина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться