Путешествие за счастьем

Размер шрифта: - +

Глава 6

"Кто ходит в гости по утрам, тот может провести в гостях целый день"

  

Из сборника "Фейские народные мудрости".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  С утра шел дождь, и поэтому подруги провели день в подготовке к подвигам - они читали. Читали Инструкцию, читали захваченные Ясколкой конспекты школы фей, даже записки дедушки Сининнгии читали.

  - Надо же, за девяносто лет я все забыла, - сокрушалась Ясколка, - вот то, что можно путешествовать от цветка к цветку помнила, а то, что для этого подходит даже нарисованный цветок - совсем забыла.

  - А я и не знала, - призналась Дуня, - я "Внешние миры" всегда прогуливала, кто же знал, что это пригодится.

  - Надо попробовать, - решила Синни.

  Пробовали в оранжерее: оказалось это очень просто - заходишь в один огромный цветок, представляешь другой и выходишь уже в нем. Пока феи резвились, в оранжерею пришел служитель, старый, грустный и совершенно седой. Каким же огромным, страшным и неуклюжим он им показался. Старик шаркал от одной кадки к другой, поливал растения, рыхлил и все время вполголоса ругался. Ругался на какого-то декана, который не выделил денег, ворчал на преподавателя ботаники, который не оставил на лето отрабатывать ни одного адепта и бранил адептов, которые умеют только ломать. Феи перепархивали от цветка к цветку, исчезали в одном и сразу же появлялись в другом, корчили служителю рожицы, но старались не показываться ворчуну на глаза. Хотя, наверное, старик не заметил бы их, даже вылези они под самым его носом.

  На следующий день за окошком ярко светило солнце, зеленела трава, а желтые одуванчики просто манили своими яркими пушистыми подушками покататься. Тут Дуня и вспомнила о бабушкиной подруге и о подарке, который ей нужно передать, и феи решили отправиться в гости. Прыжок с крыши в золотистые объятия одуванчика, миг, и вот они стоят у небольшого милого домика, спрятавшегося у подножия старого дуба. А на крылечке домика стоит высокая сухопарая старуха в брючном костюме и строго смотрит на прибывших.

  - Кто это ко мне пожаловал? Заходите быстрее в дом! - скомандовала она.

  Грушевый пирог просто таял во рту, оставляя после себя шоколадный горький привкус и дразнящий запах корицы. Чай был с белой мятой, свежий, но не очень крепкий, и золотые цветы, нарисованные внутри чашек, просвечивали таинственно и волшебно. Приятельница Дуниной бабушки оказалась дамой суровой, но гостеприимной и очень разговорчивой.

  - Ах, эта Роза. Опять отправляет детей на убой. И не думает сколько погибнет! Сколько попадет в руки к злодеям! Или еще хуже, попадет в дом, где все друг друга ненавидят и с тоски там с ума сойдет. Нет, этой фифе только ману подавай. Эгоистка!

  Дуня чувствовала себя неловко. Госпожа Подорожник совсем не походила на правильную фейскую бабушку - она смело бранила королеву Розу, употребляла бранные слова и даже курила. Но при этом, как и ее собственная бабушка, хозяйка старательно впихивала в гостей пироги и булочки.

  - А ведь сколько фей попадает в беду, и не может потом вернуться! Конечно, из больших семейств феи, у них маны много, они-то свою бестолочь вытащат, а вот бедным как быть... Три маны за спасательную операцию! Жлобы! Хорошо, что я тогда Инструкцию до конца дочитала. Да я даже и звать на помощь не стала - чего родных расстраивать, все равно они не смогут помочь. Только письмо и послала, - старушка грозно сверкнула глазами, - да я и не жалею, тут мой проныра-Подорожничек подсуетился , я с ним и осталась.

  - А внуки у вас есть? - Ясколка знала, чем можно отвлечь любящую бабушку от любого разговора, даже от разговора о политике. Госпожа Подорожник предвкушающе улыбнулась и вытащила огромный семейный альбом.

  - Вот мой старшенький обормот, а вот его жена, а вот мои внуки, ох и шалопаи! - бабушка улыбалась, глядя на изображение двух голеньких кудрявых карапузов, - А это ребятишки средней дочки, она за Клевера замуж вышла. А это самые младшие, клопики мои.

   За чаепитием, разговорами и разглядыванием альбомов и прошел день. А когда сумерки стали укутывать в свои сиреневые нежные объятия мир, феи засобирались домой.

  - Вы, девчонки, смотрите, тут, в Кленовом листе, тоже феи живут. Не много, и жизнь у нас потруднее будет, чем в розовом королевстве, но зато мы сами по себе. Если что, обращайтесь. Только маной помочь не сможем - у нас запрещено осчастливливание, - на прощание сказала госпожа Подорожник.

  - Как? Совсем? Но почему? Как же вы живете? - в один голос ахнули гостьи.

  - А вот так, великаны сами свое счастье устраивают, и мы, сами, без волшебства, свою жизнь устраиваем. Селимся в тихих местах, где никого нет, а если и есть, то очень хороший. Но вы не стесняйтесь, если будет совсем плохо, и домой вернуться не сможете, приходите к нам. У нас много молодых людей холостых. Симпатичных, - заговорщицки подмигнула старушка.

  

  А тем временем...

  На чердаке прошел большой семейный совет пауков, посвященный внезапному вторжению крылатых чудовищ.

   Сестра Дуни, Одя, отстирала пятно с любимого платья Дуни и ходит в нем на свидания.

 

  



Стипа

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться