Путевые заметки Патрика О'ши

Размер шрифта: - +

Глава 3

На следующее утро я проснулся от оглушительного хлопка дверью, от которого чуть ли не содрогнулся весь дом. Не знаю, как мне эта мысль в голову пришла, но я решил, что это по мою душу. Я слез с кровати, влез в ботинки, сел на пол и стал ждать. Всем своим видом я постарался показать, что страдаю в неволе и испытываю полное раскаяние. Снизу раздалась уже ставшая знакомой ругань, грохот шагов постепенно перемещался с первого на второй этаж. Похоже, мои опасения могли оправдаться…

Раздался лязг замка, люк приоткрылся. В проёме появилось лицо майора Конро. Никогда не думал, что человеческое лицо может выражать ТАКОЙ гнев…

- Патрик О’Ши?! – прогремел он.
- Да? – что-то мне подсказывало, что ничего хорошего произойти не должно.
- На выход!

Я тяжело поднялся, спустился с чердака и с умоляющим взглядом посмотрел на майора.

- П-шёл! – он снова взял меня за воротник и затолкал в гостиную на первом этаже.

Кресло мне предложено не было, зато меня любезно усадили на пол. Майор заложил руки за спину и начал вышагивать по комнате. Выражение его лица претерпело небольшое изменение: на этот раз к остальным эмоциям примешалась тень раздумий. Вскоре в комнату вошла Келра и, удивлённо посмотрев на меня, села в одно из кресел.

- Видимо, что-то случилось, раз с утра такой шум стоит, - проговорила она, поглядывая на своего мужа.

Майор остановился, глядя в стену, тяжело вздохнул и заговорил. Было видно, что он еле сдерживает себя от того, чтобы сорваться.

- Сегодня утром… я получил указание от командира гарнизона, - проговорил он. – Согласно нему, мне поручено… выделить из моего отряда человека… для доставки депеши. В Мартол. Мэру. То есть, мне необходимо снять одного караульного и отправить его дорогой на северо-запад. В Мартол.
- Но в твоём отряде и так недобор, - заметила Келра.
- Именно! – выпалил майор, резко повернувшись к нам. – Мне просто некого привлечь для выполнения данного поручения, не ставя под угрозу выполнение обязанностей моего отряда! Это первое! Второе, для тебя же не будет секретом о шайке, которая обосновалась на тракте между Мартолом и Кожжотом?
Келра кивнула.
- Я просто не имею права подвергать своих людей опасности! С другой стороны, я совершенно не понимаю, что мешает отправить туда кавалерийский отряд?! С ними же, при особом желании, можно и передать эту депешу! Но, нет, генерал Дэрн Кахри имеет другие взгляды на этот вопрос! Ведь в его распоряжении есть ЦЕЛЫЙ гарнизон, которым можно играться, как заблагорассудится!

Майор отдышался и куда более спокойным голосом добавил:

- Но это приказ, а приказ должен быть исполнен.

Повисла пауза. В течение этой паузы мне показалось, что на меня смотрят.

- Господин О’Ши? – эхом расслышал я голос майора.
- Да?
- Значит так, - майор помял переносицу. – Под стражей содержать тебя негде. В городе я тебя не потерплю, ибо неуплата чужеземцем городской пошлины – верх неуважения к городским властям. Более того, тебе, всё равно, на север, а путь туда только через Мартол… Не смей возражать!

Последнее было адресовано Келре, которая уже собиралась открыть рот.

- Даю тебе возможность убраться из города и сделать благое дело, - он запустил руку в карман и достал оттуда конверт.
- Но ведь он может нарваться на ту шайку!..
- И Тьма с ним, - ответил майор, протягивая мне конверт. – Итак?
- То есть, - я поднялся на ноги, - вы отправляете меня заведомо опасной дорогой, только лишь ради того, чтобы, не напрягаясь, выполнить поручение генерала, не подвергать своих подчинённых опасности и, заодно, от меня избавиться?
- Слишком дерзкие речи, - он сдвинул брови.
- Да и чёрт с вами, - я выхватил конверт из его руки. – Вещи только верните. И бумаги.
- Но ты не должен этого делать!.. – попыталась вмешаться Келра.
- Конечно, - майор, не обращая внимания на свою жену, вышел.
- Что ты делаешь?! – процедила Келра, смотря на меня.
Я лишь пожал плечами и спрятал конверт во внутреннем кармане жилетки.
- Это же опасно! Тебе нужно было отказаться и просто обойти другой дорогой! К тому же там!..

Она не закончила, так как в комнату вернулся майор с моими револьверами, пиджаком, зонтом и ещё одним предметом, им я не владел: с дорожной сумкой. Я неторопливо оделся, вернул кобуры на место, закинул сумку на плечо и в сопровождении майора покинул дом. Келра пожелала мне удачи и чистой дороги, я кивком благодарил её.

- Послание – мэру Мартола, - напомнил майор, когда мы подошли к воротам. – Вручить лично в руки.
- Ага, - без особого энтузиазма ответил я.
- Если по каким-то причинам не получится его передать, - майор не договорил и лишь пожал плечами.

Я кивнул, майор кивнул в ответ, и я зашагал прочь из города.

Возле ворот стояли те же стражники, что и вчера. Даже и не знаю, что они с теми пятью фунтами сделали…

- Удачи, парень, - протянул один из них. Я снова кивнул и пошёл дальше. Пройдя с пару десятков ярдов, я обернулся. В проёме ворот были только часовые. Я пожал плечами, приподнял кончиком зонта козырёк и ускорил шаг.

Восемь медяков, пара револьверов с запасом патронов, зонт – неплохое снаряжение для столь дальнего путешествия! В дорожной сумке оказался мешочек с сухарями и фляга, доверху наполненная водой – идеально! С таким набором хоть за край света! Я почувствовал, что настроение моё лезет в гору, осознание того, что я начал путь, путь домой, вселило в меня силу и уверенность в каждом новом шаге. 

Примерно через полчаса я махнул мимо оврага, который видел вчера, выйдя из леса. За ним лежала равнина, мало чем отличающаяся от той, что была вокруг города. Разве что холмы начали немного набирать в высоте, оставаясь такими же пологими.
Картина, раскинувшаяся вокруг, радовала глаз. Постепенно начинали цвести травы, думаю, через неделю холмы бы окрасились такими яркими цветами, что не хватило бы существующих красок, чтобы эту картину запечатлеть. Солнце, решившее не превращать равнину в сковородку, своим светом придавало зелени приятный пастельный оттенок. С небес лилось птичье пение, а вокруг стрекотало столько кузнечиков, сколько ещё ни разу не слышал! У нас в горах с ними довольно туго, знаете ли.

И на том фоне я не заметил, как солнце укатилось к горизонту, окрасив небо в розовые и оранжевые тона. Прищурив глаза, я остановился и посмотрел назад. Ни города, ни оврага уже видно не было. Вокруг меня лежали всё те же холмы, а слева и справа от дороги тёмными громадами вдалеке высился лес.

В тот момент я пришёл к одной интересной мысли. Судя по всему, наступала ночь (благо, холодно не было), следовательно, надо было где-то встать на ночлег, но вокруг не было ничего, что могло бы служить хоть каким-то намёком на укрытие. Можно было бы добраться до леса, устроиться где-нибудь там… но у меня, увы, не было спичек, так что ночь я, в любом случае, проведу без костра… Так что, нет. Я не нашёл ничего умнее, чем продолжить путь. Вскоре на небосвод выползли луны (у нас их над головой две штуки висит) и осветили своим призрачным светом равнину. Всё равно, что идти при свете дня!..



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться