Путевые заметки Патрика О'ши

Размер шрифта: - +

Глава 11

Переведя дух, мы оставили вещи в комнате и спустились вниз. В просторном нижнем зале стояло два длинных стола со скамейками, один из которых мы и выбрали для заправки элем. Грэн, к слову, о своём утреннем обещании не забыл.

- Такая жарища явно к грозе. Не буду удивлён, если сегодня вечером небеса содрогнутся, - Грэн втянул в себя пену и задумчиво посмотрел куда-то мне за спину.
- Переждём её здесь, - я пожал плечами.
- Не думаю, что она будет долго бушевать.

Я тяжело вздохнул и расстегнул рубашку. Жара с улицы медленно продолжала переползать в таверну. Бармен, очень вяло передвигаясь, открыл все окна и двери, но ситуацию это нисколько не улучшило. Я бы там всё обложил глыбами льда, будь на то хоть малейшая возможность, сэр.

Но тут произошло то, что имело все шанс усугубить ситуацию: в таверну вошла компания, своей внешностью напоминавшая ту парочки из придорожного трактира, с которой мы имели пару неприятных сцен. Мне даже показалось, что их лица промелькнули среди вошедших. Грэн обречённо посмотрел в потолок. Я же спрятался за свою кружку и старался сделать вид, что меня там нет. Однако наши опасения оказались лишними, так как вошедшие прошли мимо и заняли места у другого стола. Тут же бармен, совершенно забыв о своей вялости, схватил два маленьких бочонка, стоявших за стойкой, и поставил их на стол, стоило компании войти. Как только они начали рассаживаться, перед ними появились и кружки. Получив плату, бармен радостно вернулся на своё место.

- Двенадцать, - сообщил Грэн. – Многовато для одной таверны…
- Лишь бы не было войны, - я сделал основательный глоток.
- Полностью разделяю твои мысли, Пат, - он улыбнулся и подпёр голову рукой, положив щёку на ладонь.
- Друзья! – громом прокатилось по таверне. Мы повернулись и увидели, что над столом поднялся высокий плечистый человек с длинными золотыми волосами. Одной рукой по ходу речи он активно жестикулировал, в другой держал пенную кружку. – Недобрые вести стали зовом, по которому мы собрались здесь!..

Грэн обречённо вздохнул и со стуком поставил кружку на стол. Я не придал его жесту особого значения и продолжал слушать.

- Над Тёмными Скалами снова сгущаются тучи, - продолжал он. – Настают времена непростых испытаний! Армии поражённых Тьмой стекаются к северным границам! Их предводители готовятся к претворению в жизнь того, что может погубить многих невинных!..
- Пахнет концом Света, - высказал я.
- Да, Патрик, здесь явно намечается что-то совсем недоброе.
- Как донёс нам Первый Чародей Гильдии, - продолжал оратор, - в глубине Тёмных Скал скоро должна пробудиться Демоническая Сущность!
- Чего?! – я даже сказал это вслух, так как вся фраза мне показалась какой-то дикостью. Я тогда решил, что те ребята основательно чего-то приняли, а теперь делятся впечатлениями!..
- Мы должны встать на защиту этих земель и, разгромив Тёмную Армию, не дать творению Зла проникнуть в наш мир! – оратор поднял вверх кулак, этот жест повторили все остальные, издав воинственный клич. – Нам необходимо созвать войска, ибо самим, не имея опоры, нам не победить!..
- Грэн, - я сообразил, что к чему, и повернулся к своему компаньону, который всё ещё находился в замешательстве, - надо срочно сматывать удочки и незаметно перебраться в комнату.
- А? – он удивлённо посмотрел на меня, а потом судорожно кивнул.

Но не успели мы встать, как над нами вырос сначала один из представителей Гильдии, а потом и все остальные.

- Дерьмо, - еле слышно процедил я сквозь зубы.
- Видимо, вы всё слышали? – спросил кто-то из них, сделав ударение на последнем слове.
Грэн, сделав очень плаксивое выражение лица, кивнул.
- Понимаете ли вы, - продолжил другой, - что судьба ВСЕГО зависит и от вас тоже?
- Ага, - простонал я.
Грэн снова кивнул.
- Готовы ли вы встать в ряды армии Света, чтобы не дать Тьме поработить всех?

Мы оба поняли, что ответ «нет» не будет воспринят адекватно. Грэн выдавил из себя что-то утвердительное и посмотрел на серьёзные лица собравшихся вокруг. Все улыбнулись и посмотрели на меня. Вдавив комок в горле, я через силу кивнул.

- Что ж, вот и первые воины! – радостно сказала какая-то дама. – Встаньте же!

Мы встали, нас вывели из-за стола и осмотрели. Мы честно старались не показывать, что мы не рады получающемуся обороту событий, поэтому наш видок можно было назвать почти бравым. Оратор что-то крикнул на улицу. В таверну влетел человек в сером мундире и с записной книжкой в руках.

- Новобранцы, - указал оратор на нас. – Обмерить и выдать одежду.
- Слушаюсь! – человек вооружился мерной верёвкой и в течение нескольких минут мучал нас.

При этом я заметил интересную вещь. Вся компания особо на нас не глазела, а просто ждала, когда нас закончат обмеривать. Исключение составила светловолосая девушка с красивым лицом, стоявшая во вторых рядах. Она очень тщательно изучала нас, хотя, мне казалось, что большая часть её внимания была сосредоточена на Грэне. Как только мерки с нас были сняты, эта девушка вышла вперёд. Не постесняюсь сказать, фигура её была отличной, а голос – удивительно ласковым, что ваш бальзам для слуха, сэр.

- Судя по всему, вы не из этих земель, - сказала она, встав напротив нас. – Ты (она указала пальцем на меня) явно с севера, а ты (указала на Грэна) похож на человека с востока. Что же вас привело сюда?
- Случайность, - не думая, ответил я.

Она хмыкнула и подошла ближе. Пройдясь туда-сюда перед нами, она остановилась напротив меня.

- Ты не похож на воина, - сказала она. – Чем ты занимался ранее?
- В пабе работал… в таверне, то бишь.
- Сможет ли трактирщик быть хорошим воином?
- Я могу за себя постоять, мисс, - я чуть опустил брови.

Видимо, ответ её устроил, так как она тут же перешла к Грэну. К слову, человек с мерной верёвкой успел вернуться с двумя узлами и теперь терпеливо ждал у стойки.

- А здесь я вижу куда более достойного человека, - девушка по-кошачьи хитро улыбнулась. – Твоё имя?
- Грэнрар, госпожа.

Я заметил, что слова «госпожа» мой приятель произнёс с неохотой.

- Ты носишь меч на поясе. Значит, ты происходишь из знатного рода?
- Да, госпожа. Я с берегов Заветного Озера.
- Любопытно. Ты позволишь? – она протянула руку к мечу.

Грэн кивнул. С лязгом меч покинул ножны. Девушка внимательно изучала его и, вернув оружие хозяину, сказала:

- Отличный клинок.
- Благодарю, госпожа. Не сомневайтесь, моя рука направит его в нужном пути.
- Прекрасные слова, - она кивнула. – Будет гроза. Как только она пройдёт, вы обязаны прибыть на рыночную площадь. Теперь же отдыхайте. Считайте, что это – последняя возможность.

Вот так я первый раз попал в армию, сэр.

---

Гроза себя ждать не заставила. Подул холодный ветер, обрушился ливень, небо озарилось молниями, от грома дрожали стены. Допив эль и взяв ещё, мы перебрались в нашу комнату и ждали. Приказ подразумевал и то, что мы должны были явиться на место сбора даже посреди ночи.

Я не имел ни малейшего представления, что мы будем делать, за что именно сражаться, с кем, где, как, и будем ли вообще? Туманные фразы, произнесённые в таверне, ясности не внесли. Грэн тоже толком ничего не мог сказать, так как попросту ничего не знал. Мы были заложниками ситуации, из которой пока не виделось выхода. Да и сама по себе ситуация была знатной степени поганости. Ни мне, ни моему компаньону расклад не нравился вообще. Грэн, что говорить, с ногами забрался на кровать и с полной апатией смотрел в стену.

- Пат, а нас могут убить, - еле слышно и подавленно проговорил он.
- Могут, - согласился я и протянул руки к свече, горевшей в нашей комнате.
- А могут и не убить.
- Могут.

Нам обоим было не по себе, и неудивительно: мы оба понимали, что не на прогулку идём. Мне было страшно, но потом произошло неожиданное. Как будто меня накрыл волной оптимизма, я даже чуть воспрянул духом! Видимо, какая-то часть меня поняла, что уныние ни до чего хорошего не доведёт!

- А знаешь, Грэн, плевать! Я более чем уверен, что мы уцелеем, если, конечно, что-нибудь вообще случится!

Он удивлённо посмотрел на меня и смотрел очень долго. А потом на его лице мелькнула улыбка.

- Да, - он кивнул. – Пат, позволь, я прилягу? Мне надо немного подремать…
- Конечно. Я разбужу, когда гроза кончится.

Грэн зевнул и закрыл глаза. Я же пересел ближе к окну со свечой и пытался всматриваться во тьму. Над городом уже давно властвовала ночная тень, усиленная плотными тучами. Смотреть было, откровенно говоря, не на что. Я даже толком не видел дома на противоположной стороне улицы, да и стоит ли говорить об отсутствии здесь уличного освещения?..

Мне показалось, что была полночь, когда закончился дождь. Я растолкал Грэна, мы оделись в содержимое узлов: невзрачный серый мундир, дурацкий чёрный берет с пером и грубые длинные кожаные перчатки. Подпоясавшись «форменными» ремнями, мы собрали пожитки и вышли на улицу.

Мы думали, что на площади никого не будет, но как же мы ошибались. Тут уже был оборудован помост, на котором стояло несколько человек из Гильдии. Остальные, чуть прибавившие в количестве, расположились вокруг, некоторые из них держали факелы. И со всех сторон к ним стекались люди. Настоящие людские потоки!

- Вот и?..  – Грэн почесал затылок.
- Нормальные люди ночью спят, но в нормальности этих я сомневаюсь, - я хлопнул его по плечу и торопливыми шагами направился к помосту. Грэн догнал меня и что-то недовольно процеди сквозь зубы.

У помоста нас узнали и поставили на самое освещённое место. Для кучи, Грэну вручили знамя с изображением не пойми чего. «Знаменосец», недолго думая, упёр древко в землю и уткнулся в него лбом. Меж тем, на помосте вперёд вышел уже знакомый нам оратор и приготовился произнести речь. Площадь замерла в ожидании.

- Смертельная опасность нависла над всеми нами! – выступающий выбрал самую оптимистичную ноту для вступления. – Тёмные Армии снова точат мечи у Скал, дабы обрушить их на наши головы! Если мы не возьмём в руки оружие, то обречём на смерть всё, что живёт Светом!

Грэн широко зевнул, но его заглушил воинственный рёв толпы. В факелах над головами заблестело что-то металлическое. Получается, горожане, пришли сюда уже с оружием.

- Более того, - продолжили на помосте, - они готовятся к Пробуждению!
По площади прокатилась волна ропота.
- К Пробуждению Сущности Тьмы и Зла! И только в наших силах не дать свершиться этому! От нас зависит сохранение первозданного Света!
Очередной воинственный рёв. Я, выпучив глаза, посмотрел на всех этих людей с великим удивлением. За них не скажу, но я в серьёз ничего из сказанного ранее не воспринимал и не планировал. На помосте же продолжали:
- Мы собираем армию в поход к Тёмным Скалам! Всё, что вы добудете в бою, будет вашим! И помните самое важное: вы сражаетесь за продолжение жизни и пути Света!
Площадь снова взорвалась рёвом, от которого Грэн изволил проснуться. Оратор принялся раздавать распоряжения. Мы простояли со знаменем несколько секунд, пока нас не взяли под руки и, отведя за помост, не сообщили:
- Вы идёте со мной. И не докучайте мне лишними вопросами.

Собственно, оказались мы в руках дамы, с которой до этого имели честь общаться в таверне. Более того, она же нам тут же сообщила, что мы будем находиться под её непосредственным руководством. Этот момент меня, скажем, удивил, а вот реакцию Грэна я описать не берусь. В его взгляде явно было не удивление, а что-то совершенно другое.

Нас усадили на повозку, запряжённой одной лошадью. К повозке прилагался скучного вида возница, сама же она была чем-то загружена, это что-то скрывалось под тентом. Забравшись на него, мы угрюмо уставились в доски борта.

- Напомните ваши имена.

Мы подняли глаза и наткнулись на приветливую улыбку. Дама успела взобраться в седло.

- Пат, - я кивнул.
- Грэнрар, можно просто Грэн, - интонация его была странной, но, похоже, на это обратил внимание только я.
- Соллана. Можете обращаться ко мне по имени.
Мы кивнули.
- Первыми встав в наши ряды, вы показали себя смелыми и самоотверженными людьми. Надеюсь, в битве вы это подтвердите. Завтра же на привале мы посмотрим, на что вы способны, - она сделала небольшой кивок и отъехала к скоплению всадников во главе формирующейся колонны.
- Что же такое?! – плаксиво протянул Грэн, устремляя взгляд в небо.
- Так мы официально добровольцы, - проговорил я. – Хотя бы «госпожой» никого называть не придётся.
- И это замечательно. В таверне от этого, признаться, коробило…
- Выдвигаемся! – раздалось из головы колонны. Возница щёлкнул поводьями, мы с унылыми лицами посмотрели на дорогу. Повинуясь сильному природному зову, я негромко запел:

Моя родная Полли,
Приказ к походу дан.
Ботинки в пыль ударят
Под хриплый барабан...

Стоит отдать должное Гильдии за то, как грамотно и быстро был организован выход армии из города. Не было никакой толчеи, давки, паники, суеты. Все просто выстроились в колонну и двинулись в северном направлении. Впереди шли инициаторы похода, потом несколько повозок, в том числе, и наша, а за ними бодро, весело и с песнями маршировала городская пехота. Много её собралось под «знамёнами Света». Популярным среди них оружием были пики разных длин и с разными наконечниками. Попадались так же алебарды, прочее древковое и, внимание, аркебузы. Не думаю, что их было много, но они были, и следует иметь в виду этот факт!

Но самое главное то, что я не видел выдачи оружия. То есть, каждый горожанин брал свой комплект формы, брони, оружия и шёл на сборный пункт, когда бы туда ни позвали. Либо люди здесь воевали слишком часто, либо этого требовали местные законы. С другой стороны, одно другого нисколько не отменяет.



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться