Путевые заметки Патрика О'ши

Размер шрифта: - +

Глава 18

К вечеру я пришёл в себя и изъявил желание хоть немного прогуляться в сторону города. Демон с радостью принял моё предложение. Некоторое время спустя мы вышли на дорогу и двинулись в восточном направлении. По крайней мере, примерно там мы оба видели город, когда взирали на равнину с вершины серпантина.

Здесь я бы хотел сделать небольшую ремарку. Демон, насколько я помнил общепринятую версию Гильдии, являлся образцом концентрированного Вселенского Зла, что грозит всему сущему. Соответственно, я ожидал, что одно только его появление вызовет приступ массовой паники, как минимум, у представителей местной фауны. Но, нет, птицы всё так же пели, мухи всё так же жужжали, да и попадающиеся мелкие зверьки пугались больше меня, чем моего шестилапого товарища.

- Момент, связанный с Вселенским Злом, мне очень понравился, - сказал Демон, посмеявшись после озвучивания моих наблюдений. – Люди, о которых вы говорили, Патрик, если и сталкивались с моими собратьями, то только когда те были под властью жителей Скал. В таком состоянии сложно ожидать от нас чего-либо хорошего…
- К слову, о тех людях, - я немного замедлил шаг. – У тебя есть хоть какой-то намёк на план, как мы будем похищать воина Гильдии? 
- У меня есть, скорее, наброски, - Демон задумался. – В любом случае, нам обоим придётся войти в город. Как я могу предположить, большая часть армии сейчас не в Цитадели…

Я остановился и жестом попросил Демона сделать то же самое. На мой вопросительный взгляд, я кивнул по направлению дороги. Там, увлечённо беседуя друг с другом, прогуливалась парочка. Что самое смешное, двигались они как раз в нашем направлении.

- Патрик, забирайтесь ко мне на спину и просто изобразите верхового путника, - в полголоса сказал Демон. – Спросите, что за город дальше по дороге, и задайте пару обычных вопросов.
- Не думаю, что…
- Скорее.

Я пожал плечами и взобрался на его спину. Демон довольно бодрой рысью подошёл к парочке и остановился. Были уже глубокие сумерки, но я прекрасно видел, что лица обоих, мягко говоря, окаменели, а глаза так и лезли из орбит.

- Прошу прощения, я держу путь с севера. Вы не могли бы…
- ДЕМОН!!! – я так и не понял, кто именно первым истошно завопил, но в крик точно сорвались оба. И секунды не прошло, как их пятки засверкали в сторону невнятной тёмной громады на горизонте.
- …подсказать, что это за город? - закончил фразу я и тяжело вздохнул.
- Какой резвый бег, - не без доли восхищения заключил Демон.
- Послушай, друг, - я наклонился к его морде, - а ты не мог бы принять форму хотя бы лошади?
- Нет, мне это не по силам, - Демон помотал головой. – Либо так, либо то, что вы видели до принятия этой формы. Я подвезу вас до города, Патрик.
- Там сейчас точно поднимут тревогу, - я проверил револьверы.
- Досадное недоразумение, - Демон вздохнул.
- Что теперь?
- Идём в город, Патрик. Я уверен, это – Слау.

Я тяжело вздохнул, Демон же начал двигаться к городским воротам. Я никоим образом не удивился, обнаружив их закрытыми. Я вопросительно посмотрел на Демона, он не подал мне никаких знаков, поэтому я спрыгнул с его спины и подошёл к воротам. Прислонив к створке ухо, я прислушался. По ту сторону, определённо, шла какая-то возня.

- Эй! – я постучал по доскам кулаком. – Есть там кто-нибудь?!
- Убирайся прочь, отродье Тьмы! – выдали мне в ответ.
Я пожал плечами и вернулся к Демону.
- Может, вы попросите просто открыть их? – с надеждой в голосе спросил Демон.
Я помотал головой.
- Что ж, с вашего позволения, минутка, как вы сказали, Вселенского Зла.

Со стороны Демона донеслось какое-то странное бормотание. Как только оно прекратилось, раздался страшный звенящий звук (к слову, не особо и громкий) и ворота… даже не разлетелись, а превратились в щепки. За воротами пара десятков стражников с алебардами пыталась выстроиться к бою, но после могучего прыжка Демона, сопровождаемого злобным рыком, вояки предпочли ретироваться.

- Удивительно, они не подняли тревогу, - констатировал он, когда я вошёл в город.
- Думаю, успеется.

Однако спокойствие и тишина удивили и меня. Я думал, что минуты не пройдёт, как нас будет встречать весь гарнизон Слау. Тогда же не звякнуло ни единого колокольчика. Мы приняли решение двинуться дальше по улице, так как я предположил, что кто-то из Гильдии может быть в какой-нибудь таверне, с чем Демон согласился. Идти долго не пришлось, таверна оказалась в паре кварталов от ворот. 
Я оставил Демона чуть в стороне, а сам подошёл поближе и заглянул в окно. Внутри было прилично народу, в основном, при оружии, поэтому я сделал вывод, что кто-нибудь из Гильдии там точно есть. Подтвердилось это буквально через пару секунд, когда я увидел Соллану. Я так обрадовался тому, что она жива, что мне захотелось ворваться внутрь, но я сдержал себя в руках, сэр. К слову, Грэна там я не увидел, что навело на меня пару грустных мыслей.

- Итак, - я вернулся к Демону, - внутри сидит дама, которую я знаю, и которая состоит в Гильдии.
- Это может всё упростить! Вы же сможете уговорить её нам помочь?
- Я могу попытаться, но что-то мне подсказывает, что не выйдет. Дама очень предана своему делу.
- Значит, мы возвращаемся к первоначальному плану, - Демон покачал головой.
- Придётся её выкрасть, да?
Демон лишь молча кивнул.
- И у тебя, наверно, есть идеи, как именно это сделать?
Демон помотал головой.
- Прекрасно. Жди меня здесь.
- Да, Патрик. Я постараюсь вам отсюда помочь.

Я положил у стены свои вещи и вошёл в таверну. На моё появление внимание обратил только бармен, злобно сообщив, что:

- Здесь наливают только воинам Гильдии. Выметайся.
Я с секунду смотрел на него. В голове рождалась картина дальнейших действий…
- Нет, - ответил я, кладя руку на револьвер.
- Выметайся, - снова процедил бармен.
- Знаешь, что сейчас начнётся? – я начал доставать револьвер.
- И что же?
- Некоторое дерьмо, - я достал оружие и от бедра направил его в сторону бармена. – Любой лишний писк или движение – в тебе лишняя дырка. На пол, жирдяй.

Бармен с секунду стоял с отвисшей челюстью, но на пол всё-таки опустился. Я спрятал револьвер в кобуру и начал двигаться в сторону стола, где сидела Соллана. Не мог не обратить внимания, что сидела она одна, и вид её был крайне задумчивым.

- Они смотрят на вас, - эхом отдалось в моей голове.

Поводя глазами влево-вправо, я понял, что воины Гильдии начинают замечать нового посетителя. Наконец, меня увидела и Соллана.

- Патрик?! – её глаза округлились. – Ты жив?! Но… тебе здесь нельзя находиться!..
Я остановился перед её столиком, набрал полную грудь воздуха и сказал:
- Соллана, добрый вечер. Да, это я. Да, я жив. А ещё это – похищение, поэтому, встань из-за стола, держи руки так, чтобы я их видел и выйди из таверны. С вещами. Пожалуйста.

Повисла пауза. Глаза Солланы медленно округлились, кое-кто из воинов Гильдии поднялся со своих мест.

- Это… какая-то шутка, Патрик?
Я помотал головой.
- Что это значит?! – она вскочила с места и взялась за меч, но я тут же выхватил револьвер и направил в её сторону. Странное дело, мне показалось, что моей рукой кто-то управлял, но точно не я сам.
- Это значит, - спокойно заговорил я, - что тебе придётся пройти со мной. Так, по крайней мере, никто не пострадает.

Откуда-то слева донёсся лязг стали. Тут же моя левая рука схватила второй 
револьвер, вытянулась на звук. Раздался выстрел, сменившийся криком боли и упоминаниями чьей-то матушки. И опять мне показалось, что конечности приводил в движение не я, не говоря уже о том, что выстрел я произвёл, не поворачивая головы.

- Я этого не хотел. Не хотел и Демон, но вы меня вынудили. Нас.
- Демон?!
- Что?!
- Что он сказал?!
- Патрик, ты один из них?!
- Демон в городе, джентльмены. Можете с ним пообщаться. Соллана, мне нужно будет кое-что объяснить.

Таверна наполнилась лязгом. Воины браво бежали на улицу, спустя короткий промежуток времени оттуда стали доносится звуки боя. Всё так же держа Соллану под прицелом, я сел на свободный стул.

- Садись, - я указал револьвером на её место.
- Жалкий, мерзкий предатель, - сквозь зубы процедила она. – Когда они подчинили тебя своей воле?!
- Никто меня не подчинял, - спокойно ответил я. – Как дела у Грэна?
- Он здесь. И он тебя прикончит, если со мной что-то случится.
- Этого не произойдёт, - я улыбнулся.
- Конечно, так как кишки тебе выпущу я. Лично.
- О, нет-нет-нет, - я посмеялся, - этот расклад тоже не из лучших. Теперь к делу. Так уж получилось, что не без моей помощи ритуал, о котором нам вещали в Вуллане, был успешно сорван. Жрецы погибли, Демон оказался здесь, но воля его свободна. Рядом был только я, поэтом за содействием обратился ко мне. Суть дела следующая: нам нужна твоя помощь, чтобы доставить Демона в Цитадель на севере, где его смогут отправить домой. 

Соллана смотрела на меня, опустив брови, и молчала.

- Надеюсь, ты понимаешь, что в случае отказа мне придётся тебя натурально 
выкрасть?
- Ты не посмеешь.
- Не посмею, если ты согласишься.
- И не жди, ублюдок.
- Я, кстати, тебя спас в бою…
- Какое это имеет значение?! Ты пошёл на сделку с Тьмой!
- Демона, кстати, это высказывание позабавило бы. Да и что такого сложного? Прокатишься за город, можешь по пути попытаться меня прикончить, раз уж ты меня так лихо записала в число противников.
- С радостью сделаю это прямо сейчас!

Соллана выхватила кинжал и бросилась на меня через стол. Что произошло потом, я 
не совсем понял, но секундная схватка закончилась тем, что я обезоружил Соллану, схватил её за грудки и уложил на соседний стол.

- Итак. Я против рукоприкладства. Рекомендую согласиться.
Ответом послужил плевок в лицо и крик:
- Грэн! Опасность!
С лестницы раздался  топот.
- Пат?!
- Грэн! – я обернулся и увидел своего компаньона, вооруженного мечом.
- Грэн, он предал нас! Убей его!

Брови Грэна резко опустились, с воинственным криком он бросился на меня. Его постигла та же судьба, что и Соллану: будучи обезоруженным, он оказался на столе рядом с ней.

- Патрик, я разобрался с этими безумцами, - донёсся голос Демона с улицы. – Как ваши успехи?
- Они сопротивляются!
- Досадно. Я могу ещё как-то помочь?
- Связать бы обоих…
- Как скажите, Патрик.

В следующую секунду таверна огласилась испуганными криками Солланы и Грэна, которые тут же затихли. На их ртах и запястьях появились странного вида красные ленты, которые еле замено светились. Я поднял обоих со стола и вывел на улицу. Картина, открывшаяся мне, была презабавной: обозримое пространство улицы было усеяно обломками оружия и каким-то мусором. Посередине сидел Демон с видом, будто он не при делах и разгромов воинам Гильдии не учинял.

- Бардак ты тут устроил…
- Они вынудили меня. С вашего позволения, я помог вам в ваших схватках…
- Порядок, - я кивнул.
- Вы не представите меня своим друзьям?
Я посмотрел на обоих. Грэн побледнел, Соллана пыталась ругаться через «повязку».
- Грэн, Соллана, это – Демон. Демон, это – Грэн и Соллана.
- Очень приятно, - Демон сделал поклон головой.
Бормотание Солланы набрало громкости.
- Как жаль, что она этому не рада, - Демон вздохнул.
- Слушай, нам пора линять, - я подтолкнул Грэна с Солланой к Демону. – Ты увезёшь троих?
- Конечно, Патрик. Прошу ко мне на спину.

Что ж, оба сопротивлялись, однако кое-как усадить их удалось. Пришлось выдать Грэну подзатыльник, а Соллану – ткнуть пальцами под рёбра. Как только я взял вещи и занял своё место, Демон развернулся и бодрым бегом пустился в сторону ворот, а оттуда – дальше по дороге. Мы ворвались в облако поднявшегося тумана и вскоре потеряли Слау из вида.

Всё прошло просто удивительно гладко. Я ждал эпичного сражения с превосходящим противником, но всё обошлось буквально двумя бесславными драками и двойным похищением. Было ли мне стыдно? Нет. Испытывал ли я раскаяние за содеянное? Конечно, нет. Более того, в поведении своих друзей я находил, если хотите, оправдание. Если бы они после первых намёков сели за стол переговоров, всё прошло бы иначе, но, нет…

Так я впервые официально переступил черту закона, сэр.



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться