Путевые заметки Патрика О'ши

Размер шрифта: - +

Глава 20

При более близком рассмотрении Цитадель показалась мне немного пугающей, но, всё же, по-своему красивой. Поверхность огромный каменных глыб, из которых были выстроены стены, вне зависимости от формы, ровности и размера, были сплошь укрыты причудливым узором, в который были вплетены линии, напоминающие те, что я видел на потолке дома Аллии. При этом, если не считать свето-представления над нашими головами, Цитадель казалась спящей. Либо я просто никого не видел из-за огромной высоты стен и башен. Да и возле закрытых ворот не было ни одного часового.

- Госпожа Соллана, ваш выход, - сказал Демон, внимательно смотря на створки.

Набрав побольше воздуха, Соллана громогласно сообщила:

- Я – Соллана, дочь Керта, воительница Доблестной Гильдии! Я и мои спутники привели Неназванному Ордену свободную демоническую сущность для выдворения её из Байрела! Прошу разрешения войти за стены Цитадели!

Сначала ничего не происходило, но пару секунд спустя огромные створки ворот, в высоту имевшие футов по шестьдесят, без шума и скрипа начали открываться. Меня не на шутку поразило, как тихо всё происходило. Даже шорох мелких камушков под створками почти невозможно было различить. А ещё больше меня поразило то, что я не увидел тех, кто открыл ворота.

Именно так, сэр – прямо за воротами никого не было! Более того, не имелось никаких хитроумных механизмов, способствующих столь простому открытию створок. По крайней мере, ничего подобного я не увидел. Перед нами была только пряма дорожка с очень светлым покрытием, которая вела к входу в центральное здание. И всё.

- Идём, - Соллана спрыгнула на землю и направилась внутрь.

Стоило нам перейти за стены, как ворота там же тихо начали закрываться за хвостом Демона. И тут появились люди. Их было много, мужчины, женщины, подростки. Все были одеты в одинаковые красные мантии с золотыми кантами по рукавам, воротникам и полам. Несмотря на то, что лица их выражали само спокойствие, от появившейся толпы исходило неподдельное возбуждение и удивление. Все с любопытством разглядывали Демона, Демон же не без интереса изучал обитателей Цитадели.

- Расступитесь! Расступитесь, поглоти вас Тьма! – к нам сквозь толпу пробилось двое: ещё один обладатель красной мантии (ему и принадлежал голос) и седовласый старик с роскошной бородой в тёмно-синем одеянии. 

Парочка подошла к нам и внимательно нас оглядела, в то же время, и мы получили возможность изучить новые действующие лица. Старик произвёл немного странное впечатление: несмотря на то, что он весьма сосредоточенно глядел на нас, мне показалось, что он витал где-то в своих мыслях. Человек в красной мантии выглядел довольно молодо, его глаза горели любопытным живым огоньком, да и первое слово, которое мелькнуло в мыслях было «бойкий».

- Ого! – сказал он, цепляясь большими пальцами за пояс. – А он здоровый! Или… какого оно пола?
- Он, - старик ткнул в мою сторону пальцем, - обращается к нему, как к существу мужского пола, если тебе это так важно…
- Меня это вполне устраивает, - подтвердил Демон.
- Тьма в Светило, он ещё и разговаривает!

Старик что-то недовольно пробурчал и направился в сторону центрального здания.

- Так, - Красная Мантия вдруг натянул серьёзную мину, - я – Первый Помощник Первого Писаря. Первый Писарь – это тот мрачный тип, который подошёл со мной. Сейчас ты, ты, ты и вы, госпожа, проследуете за мной… за нами на небольшой совет. Вопросы?
- Откуда он знает, что я?..
- Первый Писарь знает всё, - Первый Помощник ухмыльнулся. – Если это всё, то не будем терять времени.

Как мне показалось, нас вели не про крепости, а по огромному парку, окружённому неприступной оградой. Аккуратно выстриженные газоны, живые изгороди, клумбы с цветами, ровные дорожки – королевство мира и спокойствия. И в этом «парке», не считая встретившей нас толпы, было приличное количество людей. Все, как один, в красных одеяниях. Они разговаривали друг с другом, отдыхали, сидя на траве, и проводили странные упражнения, сопровождающиеся вспышками, появляющимися лучами, шарами и даже молниями. Одним словом, фокусники, сэр.

Не менее массивные, чем внешние, ворота, ведущие в центральное здание, открылись так же легко и бесшумно. За ними нам предстала прекрасная картина, коей являлось нутро сердца Цитадели. В огне миллионов свечей со стен, на которых были вырезаны фантастические узоры, на нас смотрели портреты людей с серьёзными и суровыми взглядами, картины с самыми разнообразными сюжетами и большие полотнища алых флагов с золотым орнаментом. Прочие архитектурные изыски такие, как балкончики, ниши, окна и воздушные мосты, я отдельно описывать не буду в виду их многочисленности и разнообразности.

- Матерь божья, - изумлённо протянул я. – Это ж… как было построено?
- Нечеловеческими усилиями, - с ухмылкой ответил Первый Помощник.

Он подвёл нас к большому каменному кольцу, на котором восседало около ста человек, все в синих мантиях. Первый Писарь тут же присоединился к ним. Кольцо имело промежуток, сквозь который мы прошли к центру. Напротив оказалось что-то, похожее на трибуну, на которой восседало ещё пятеро.

- Все ли присутствуют? – донёсся с трибуны голос.
Первый Помощник пересчитал нас и кивнул, чуть отойдя в сторону.
- Да начнётся Совет! Соллана, дочь Керта, выйди вперёд!
Перед нами на полу появился светящийся круг, в который и вошла Соллана.
- Назови своих спутников.
- Это Грэнрар, низложенный принц с берегов Заветного озера, мой оруженосец. А это… Патрик. Из-за него мы здесь.
- Тобою ли была обнаружена непорабощённая сущность?
- Нет. Патриком.
- По приказу ли Маршала ты прибыла сюда?
- Нет, - Соллана тяжело вздохнула. – Это всё Патрик и… его друг.
- Его друг?
- Сущность, - Соллана пожала плечами, - но он не любит, когда его так называют, поэтому Патрик называет его именем Демон.
Повисла тишина.
- Патрик прекрасно всё может рассказать. Не желаете ли его спросить? – Соллана посмотрела на меня, недобро прищурив глаза.
- Совет сам примет решение, кого спросить следующим, Соллана, дочь Керта. Человек, названный Патриком, выйди вперёд.

Соллана вышла из круга и, возвращаясь на своё место, бросила мне «придурок». Я не остался в долгу и показал ей язык.

- Назови своё имя полностью!
- Патрик Брайан О’Ши.
- Откуда ты родом?
- Из Клертола, - я спрятал руки в карманы.
Среди собравшихся прошла волна шепота.
- Расскажи, как тобою была обнаружена сущность, и что ты сделал после?

Далее я пересказал всю ту же историю в чуть более развёрнутом варианте. Опять же, страдающие провалами в памяти могут всё спокойно перечитать. В течение рассказа я чувствовал на своём затылке злобный взгляд Солланы. Ко всему прочему, время от времени меня прерывали, задавая вопросы Демону. Когда я закончил, с трибуны сообщили:

- Совет намеревается принять решение. Займи своё место, Патрик О’Ши де Клертол.
- Что значит «де Клертол»? – шепотом спросил меня Грэн.
- Из Клертола. И эти старики сразу это сообразили.
- Он просто выпендривается, - прыснула Соллана.

Высшие члены Ордена совещались на своём языке. Звучал он крайне занудно и усыпляюще. Пришлось собрать волю в кулак, чтобы окончательно не уснуть, и я бы сделал это, если бы через три сотни лет меня из дрёмы не вырвал бы голос:

- Совет принял решение!
Я встрепенулся, и мы приготовились слушать.
- Соллана, дочь Керта, и Грэнрар, вы вернётесь в Слау. Вам дадут лошадей и сопроводительные грамоты. Ваше участие окончено, и Орден благодарен вам. Грэнрар, отныне ты можешь считать себя воином Гильдии. В сопроводительной грамоте это будет отражено. Теперь же покиньте Круг!
- Прощай, придурок, - Соллана пожала мне руку и наградила странной улыбкой.
- Удачи тебе, Патрик, может, ещё свидимся.
- И тебе, Грэн…

Так они и ушли. И более в тот год я их не видел, сэр.

- Демон, мы исполним твою просьбу. Но для этого потребуются приготовления.
- Ожидание меня не страшит, - ответил он.
- Более того, нам нужна помощь одного из наших собратьев, который находится сейчас на юге, при дворе молодой королевы Улатирэль. Патрик О’Ши!
- Да, сэр?
- Ты наворотил многое, за это тебя с радостью могут повесить. Нужно ли перечислять?
- Нет, спасибо…
- Мы даём тебе возможность исправиться. Тебе предстоит доставить послание ко двору королевы. Завтра утром из порта Бодкерр на северо-западе отплывает корабль эльфов, который доставит тебя в город Кромгор. На том же корабле ты вернёшься в Бодкерр до первого снега.
- До первого снега?! – я отправил свою нижнюю челюсть в свободный полёт.
- Плавание будет долгим и непростым, но под своими парусами корабли эльфов двигаются достаточно быстро, чтобы ты не был застигнут на юге зимой. Пока послание будет составляться, ты будешь ожидать снаружи. Тебе выдадут одеяния солдата Гильдии и сопроводительные грамоты. Ты можешь идти.
- Опять эта серая тряпка?!
- Да, Патрик де Клертол, опять, как ты сказал однажды, скучный серый мундир. Иначе никак. Да завершится Совет!
Все начали медленно расходиться.
- Я был рад знакомству, Патрик, - Демон склонил свою голову. – Прощайте.
- Прощай, друг, - я похлопал его по лапе. – Тоже был рад. Удачно добраться до дома.
- Отвечу благодарностью и тем же пожеланием.
Ко мне подошёл Первый Помощник и вывел на улицу.
- Влип ты знатно, парень, - он посмеялся. – Вон там дерево – можешь под ним подождать. Я принесу тебе одежду и послание, когда они его нацарапают. И не кисни! Говорят, эта королева очень любит гостей.

Он странно подмигнул мне и ушёл. Я же направился к дереву в довольно мрачном расположении духа. Что-что, а плавание чёрт знает куда никак не входило в мои планы. Я рухнул на траву, прислонился к стволу и, постаравшись ни о чём не думать, накрыл лицо кепкой. В тот момент я расценил дрёму лучшим способом дождаться вручения мне послания.

Сколько продолжалась моя «медитация», не знаю, но вырвало из неё меня лёгкое покашливание. Откинув кепку, я увидел Первого Помощника с аккуратно сложенным мундиром, беретом и футляром цилиндрической формы.

- В общем, переодевайся и отправляйся, - сказал Помощник. – В каком-то из карманов – сопроводительная грамота, покажешь её капитану корабля. Вопросы?
- И мне прям вот незамедлительно нужно отправляться?
- Ага, - Помощник пожал плечами, положил всё на траву и отошёл в сторону.

Тяжело вздохнув, я переоделся. Как только форма, от которой, как мне казалось, я избавился навсегда, снова оказалась на мне, Первый Помощник проводил меня к воротам. В них открыли небольшую калитку, на которую он и указал кивком.

- Целиком открывать не будете?
- Был бы я здесь главным – так бы и сделал. Только имей в виду, послание обязательно должно быть доставлено.

Я кивнул и вышел из Цитадели. Негромкий хлопок за моей спиной сказал о том, что путь в маленький оазис посреди горячей каменистой равнины закрыт, и оставалась только дорога, старая добрая вечная дорога…
 



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться