Путевые заметки Патрика О'ши

Размер шрифта: - +

Глава 25

Мы шли по поднимающейся змейкой зелёной улице. Мой взгляд блуждал по высоким окнам и просторным аркам вокруг, по белоснежным стенам домов. Вблизи город оставлял не менее неизгладимое впечатление, чем при просмотре с воды. Всё-таки, эльфийская архитектура была чем-то близким к невозможному – линии и формы вились, подобно ветвям, и будто стремились к небу. Там же можно было увидеть и обитателей этого великолепия. Беседующие у окон пары, один-два музыканта или просто прогуливающиеся у домов или в садах эльфы – сказочное место, в котором балом правили спокойствие и умиротворённость. Думаю, при возможности, с радостью отдохнул бы тут недельку-другую. Да и не скажешь, что где-то рядом идёт война…

- Здесь я должен вас оставить, - сказал капитан, когда мы дошли до больших ворот, за которыми был разбит тенистый сад. За деревьями и клумбами высился дворец. Капитан указал на открытый дверной проём в конце дорожки, на которую мы в итоге и вышли, затем он кивнул и отправился обратно.

У дверей меня остановил эльф в тёмно-синих длинных одеждах и поинтересовался о цели моего визита. После того, как я ему всё сообщил, он повёл меня по коридору в ещё одну дверь. Уже за ней он сказал:

- О вашем появлении будет сообщено королеве. Ожидайте здесь.

Просторный тронный зал, где я оказался, имел идеально круглую форму и целиком был накрыт куполом с несколькими высокими окнами, сквозь которые лился свет заходящего солнца. Между стройными колоннами, увенчанными узорчатыми капителями, напоминающими распускающиеся цветы, имелось ещё две двери меньших размеров, слева и справа. Остальные проёмы занимали статуи, выточенные из белого камня. В лёгкой тени, что падала на них, мне представлялось немного затруднительным рассмотреть их, но, точно могу сказать, этим каменным эльфам и эльфийкам важности было не занимать.

А вот высокий резной деревянный трон не сразу привлёк моё внимание. Он казался слишком скромным по сравнению с убранством зала. Подле него стояло двое стражников в тёмно-красных мундирах с золотыми кантами по полам и рукавам. Цвет меня почему-то сразу натолкнул на мысли о крови. Самой же королевы пока не было. Я простоял в томительном ожидании порядка десяти минут. В это время я нервно проверял свою опрятность, раза три приглаживал до неприличия отросшую чёлку – лишь бы сбавить нарастающее волнение. Как ни как, впервые встречаю коронованную особу, сэр.

Негромкий скрип открывшейся слева двери заставил меня встрепенуться и вытянуться в струнку. В зал вошла королева…

Красивая девушка с золотистыми волосами в лёгком облегающем белоснежном платье имела удивительно скучающий вид. Или уставший, не берусь утверждать. Я же не имею понятия, сколько указов и прочего ей пришлось согласовать и рассмотреть за день? И как вообще у эльфов это делается…

Я склонил голову (не знаю, как правильно поклон делать, но на колено вставать я не планировал) и замер в такой позе, пока королева не сказала:

- Прошу, посланник, подойди ближе.

Её голос звучал, как нежная песня, и, в то же время, я подумал, что какие-то нотки показались мне знакомыми. Я выпрямился, сделал несколько шагов и немного смущённо посмотрел на её улыбающееся лицо. О, сэр, оно надолго могло приковать взгляд любого!..

Немного изучив меня, королева спросила:

- Назови себя. И скажи, от кого послание, что в твоих руках?
- Патрик О’Ши, - я кивнул (королева ответила тем же). – Послание было отправлено… Орденом, который расположился в крепости восточнее Бодкерра. Если ничего не путаю, то где-то при вашем дворе должен находиться один из его… людей. Вроде, так.

Королева протянула руку, я вручил ей свиток. Она подозвала к себе одного из стражников, что-то ему сказала, и он выше с посланием через правую дверь.

- Не будет ли секретом причина, по которой было отправлено письмо?

Я уже устал это говорить… В общем, вы знаете, что я озвучил следом. История мне надоела, порядком, но отказать в очередном её воспроизведении я не мог.

- Что ж, надеюсь, из тех земель более не будут приходить столь тревожные вести, - задумчиво сказала королева. – Ты можешь отдыхать, Патрик. Тебе покажут твои покои.

На её тонком и немного бледном лице появилась кокетливая улыбка. Я снова изобразил поклон головой и, развернувшись, вышел из зала. Эльф, встретивший меня до приёма, сообщил, что проводит меня до моих покоев (как громко звучит-то, сэр!). Выйдя из зала, мы повернули налево и по дорожке вышли на небольшую галерею, с которой и вёл проход в мою комнату, довольно светлую и просторную.

- Внутри вы найдёте постель, свечи и вино. Доброй ночи, господин посланник.
- Доброй ночи.

Я вошёл и, бегло осмотрев помещение (ничего примечательного, но мне понравилось), по одной потушил свечи, разделся и с головой зарылся под одеяло…

---

Я был в большой светлой комнате, стены который заменяли высокие окна, расположенные между круглыми колоннами. Окна были прикрыты полупрозрачными занавесками. Один из проёмов занимал камин, ещё два – двери, одна напротив другой. Я сидел в кресле перед небольшим столиком, на нём стояло два золотых бокала и кувшин. Чуть правее была широкая кровать, прикрытая занавеской, слева – кушетка, напротив – кресло, в котором я увидел королеву.

- О, судя по всему, мне наконец-то удалось, - она улыбнулась и взяла со столика бокал.
- Какого чёрта?..
- Не желаете ли вина, господин посланник? – в её улыбке появилось что-то хищное.
- Где я?
- Добро пожаловать в мои покои, - она чуть отпила.
- Меня… перетащили сюда, пока я спал?
- О, нет, - она посмеялась. – Разве ты до сих пор не догадался?
Сначала мои брови опустились, а затем взметнулись вверх, глаза округлились.
- Так это вы в мою голову влезть пытались?! – я вскочил на ноги.
- Сядь, - королева чуть наклонила голову вбок.
Я сел.
- Возьми бокал.
Я взял.

Она кивнула и отпила. Я тоже отпил. В бокале было вино, довольно приятное на вкус. Я отпил ещё, королева внимательно смотрела на меня.

- Я точно сплю? – спросил я.
Она кивнула.

Я встал и подошёл к одной из дверей. Королева на это никак не реагировала. Я заглянул за дверь – там я увидел странных людей в красных мундирах и фуражках, которые собрались вокруг ещё одного. Последний возился с чем-то на земле.

- А если рванёт, Билл? – услышал я свой голос.
- Патрик, мать твою! – прогремел довольно грубый бас. – Не смей говорить такое под руку!..

Продолжения я не увидел, так как подошла королева и закрыла дверь. Я ещё с секунду стоял с отвисшей челюстью.

- Тебе это видеть совершенно необязательно, - ласково сказала она, усаживая меня обратно в кресло. – К тому же, время ещё не пришло…
- То есть? – выдавил из себя я.
- Ветер грядущего иногда приносит кое-что на своих крыльях, - задумчиво сказала королева, присаживаясь на подлокотник моего кресла.
- Так, стоп, стоп, стоп, - я помял пальцами виски. – Вы влезли в мою голову?!
- О, Патрик, не стоит начинать этот разговор, - она погладила меня по голове, от чего по телу прошла дрожь. – Ты устал, а мне бы хотелось поговорить совершенно о другом.
- О чём? – я безуспешно попытался убрать голову из-под её руки.
- О тебе.
- Обо мне?
- Прошла всего луна, а ты уже наделил себя титулом, стал укротителем существ из других миров, а так же самым опасным человеком по мнению Доблестной Гильдии. Это не могло не уйти от моего взора.
- Я не наделял себя титулом…
- Патрик О’Ши де Клертол, - в её голосе чувствовалась какая-то издёвка. – Это прекрасно тянет на графа, не так ли? Так жаль, что при передаче послания ты не назвал себя полностью, я бы хотела услышать это из твоих уст по-настоящему… О, не надо впускать в своё сердце обиду. Твоя смелость и безрассудство меня впечатлили.
- Но я бежал с поля боя…
- Это была не твоя битва, - королева допила вино и обновила свой бокал. – Напомни, каким ремеслом ты занимался?
- Да я в пабе работал, - я тоже допил вино, королева подлила мне ещё.
- Простой трактирщик приводит в трепет целое воинство, за спиной которого столь славный путь битв – разве это не прекрасно?
- А вам не зазорно пить с простолюдином? – я опустил одну бровь. Кто ж этих монархов знает, сэр?
- Властью, данной мне, - королева состроила серьёзное лицо, - нарекаю тебя графом Клертола. Да осветят Небеса твои помыслы, да благословит тебя Хозяйка Леса.
- Мэру это не понравится. Совсем, - я похлопал глазами. – Да и у нас республика. Графья только у соседей есть.

Королева ничего не ответила и разразилась звонким смехом.

- Ты чудесно проведёшь здесь время, Патрик, - она потрепала меня по щеке. – Но сейчас тебе пора просыпаться – к тебе пришли.

---

С резким вдохом я сел в кровати. После ночного разговора мне было, будем честными, немного жутковато. Более того, королева почему-то начала вызывать у меня страх. Я оделся, медленно подошёл к окну и, высунувшись из него, вдохнул полной грудью. В дверь вежливо постучали, повернувшись на звук, я увидел эльфа-привратника.

- Доброе утро, господин посланник. К вам пришли.
- Доброе. А кто?
- Она ожидает вас в саду, - туманно ответил он и ушёл.

Мне хватило и секунды, чтобы догадаться, кто именно ко мне пришёл. Я обулся и, на ходу заправляя рубашку, выскочил из комнаты. Лоя ждала меня в тени деревьев у входа на территорию дворца. На ней был чёрный плащ, капюшон она надвинула на лицо и казалась мрачнее тучи. Увидев меня, она улыбнулась и сняла капюшон.

- Здравствуй, Патрик. Я бы хотела пригласить тебя на прогулку.
- С радостью. Но я не…

Не дав мне договорить, она протянула мне свёрток, в котором оказался кусок ягодного пирога.

- Ты можешь поесть на ходу, - из-под ткани вынырнула её вторая рука, в ней был ещё один плащ. – Надень, пожалуйста.
- А куда мы идём?
- Сначала мы заглянем в Чертог Скорби, затем будет обещанная прогулка.

Я укрылся плащом, Лоя взяла меня под руку, и мы двинулись по одной из улиц. Мы шли молча, при этом, настроение моё стало довольно мрачным. Нас ожидало что-то, так или иначе, связанное с трауром, и это наводило на меня тоску. Спустя некоторое время мы вошли в тесный двор, находящийся за тяжёлыми воротами – одну из их створок мы открыли только совместными усилиями. Внутри нас встретил мрачного вида эльф, облачённый во всё чёрное. Поприветствовав нас кивками, он подвёл Лою к большой каменной плите с углублением, которая занимала середину двора. Они о чём-то переговорили, после чего Лоя вложила в углубление что-то, завёрнутое в платок, и подошла ко мне.

Эльф встал с другой стороны камня и… хотел сказать «запел», но это было больше похоже на молитву. В любом случае, её слова текли медленно и довольно заунывно, при этом с каждым новым звуком меня будто сковывало. Я не мог ни пошевелиться, ни отвести взгляда от платка, который начал озаряться светом, а потом и вовсе сгорел дотла. Поднялась тонкая струйка дыма, которую тут же унёс ветер. Эльф, ничего не говоря, удалился в тёмный проём слева, ранее мною незамеченный. Лоя сняла плащ, затем сняла мой и оставила их на каменной плите. На эльфийке было простенькое зелёное платье в пол.

- Пойдём, Патрик, здесь нам делать более нечего.
- А что сейчас было? – спросил я, когда мы вышли на улицу.
- Я должна была воздать Снеллиту последние почести. Тело его поглотили воды моря, поэтому его место занял медальон, что носила я в честь нашей помолвки. У него был такой же. Теперь же имя его станет частью вечности… Но не будем более об этом. Я же обещала показать тебе город.
 



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться