Путевые записки. Лендал: Восточный тракт.

Размер шрифта: - +

Путевые записки. Лендал: Восточный тракт.

Путевые записки: восточный тракт за авторством Дролингуса Хловкуса — профессора кафедры практического слово составления, лауреата Пера Квентара «Квентар эстад» и всеми столь любимого автора.

При чтении сторого рекоменудеться иметь при себе карту, ведь куда приятнее следить за путем повествования  следя по карте, не так ли?

 

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/373240/52329573.1/0_1c6c3e_92d554f7_orig

Древний город Лендал, существует уже более тысячи лет Основанным еще Древними, как деревня по добыче золота, для хитроумных устройств Древних их могущественных амулетов, а порой просто украшений тончайшей выделки. Ведет в него множество путей. Коль вы прибыли из Привонской республике, то с государством хитрых дельцов и искусных художников, вам придется расстаться в городке Терхар. Вы минуете двойной мост через Лан и ваш путь пройдет по Северному тракту. Ну а коль вы уроженец юга, то прибудете в республику на землях Лена из Алтара, по Южному тракту на западе или Фолвинсую тракту, восточнее.

Попасть в республику можно и по воде, ведь в Порт Республики Лендал приходят корабли едва ли не всего света. Лендал, город который порой зовут столицей магии, богат искусствами и мастерами, а значит и смельчаков, готовых проплыть полмира ради этих чудес найдется немало. В таком случае в город вы можете попасть как по водам Лена, пересев на баржу, так и по тракту именуемому западным, или портовым.

Но, пожалуй, самый длинный живописный и раскрывающий подлинную душу свободолюбивого духа Лендальцев, чьи предки прибыли сюда с далекого востока, сменив на этих плодородных землях Древних, что покинули эти берега уже более тысячи лет назад, лежит по Восточному тракту. И коль вы держите путь с востока, из Зафалкилья, вам не миновать этой дороги.

* * *

 

Крепость Хольсбенск .

Последние километры, на пути к границе, неважно откуда вы держите путь из королевства Цинтара или же Грецегства Гурвундия, местность по обоим сторонам границы схожа, ваш путь ляжет по дороге в лесах, перекатывающийся с холма на холм.

И вот вы въезжаете на верхушку очередного холма, лес обрывался, а перед вами отрывалась узкая полоска долины, скрытая между парой холмов со змеящийся по ней дорогой и пара каменных башен вдалеке. Это укрепления при деревни Курральмс – крепость Хольсбенск.

Издалека эти башни покажутся вам бесполезным наследством старины, а флаг что вьется над ними лишь дань прошлому. Но приглядевшись и чуть ниже разглядите земляные валы. Невысокие и казалось бы пологие каменные стены, рвы куртин форты и бастионы. А в ясную погоду, быть может разглядите и кристаллы, венчающие каждую из башен. Кристаллы, что готовы раскинуть купол обратив древние башни в серьезную преграду даже для самых современных армий.

Но путь до крепости еще далек, ведь вам предстоит пройти контроль на таможне. И если выезд не столько сложен, ведь надо лишь представить бумаги, то застава, в полукилометре дальше досмотрит вас куда внимательнее. Конечно, коль вы купец с товаром и встречать вас будут как купца, но эта братия привыкла к проверкам и особому к себе отношению. Одинокому же путнику ехать много проще. Ведь с собой он везет лишь груз своего прошло, да денег. Последним же рады будут в любой стране. Пусть вас даже ограбят, все одно скорее всего осядут монеты в казне.

 

Пока вы ждете, когда же вас пропустят может пройти не один час. Но может и вовсе ждать не придется, коль вы один, а солдатам хочется поскорее уйти сыграть в «Морского пса».

И вот вы наконец в Республике Лендал. Уже через пару километров по чуть петляющей дороге вы доберетесь до стен крепости. Теперь они уже не кажутся вам такими уж маленькими, да и рвы глубоки, а укрепления топорщатся зубьями пушек зеленого огня. Офицер, перед воротами проверят ваши бумаги, что вы получили на заставе, и вот вы пересекаете мост через пусть и сухой, но столь хищно оскалившийся уже потемневшими сосновыми стенками - ров.

Древние потевневшие камни ворот мгновение нависли над головой, где-то в глубине зияют люки желобов для раскаленного масла но одну из башен венчает купол храма Бурунугна-молниеметателя. Кто лучше грозного бога войны защитит покой врат?

В крепости вас ничто не держит. Более того вас никто в ней и не ждет. Вам следует не таращиться о сторонам, а, не задерживаясь, проехать дальше. И все же, невольно вы бросаете взгляд на громады двух башен воздвигнутых еще в те времена, когда судьбы мира решали не пушки да жезлы, а мечи да латы.

Хотя постойте, те времена не прошли. Вот из ворот внутренней крепости выходит отряд с блестящим металлом на груди. Но нет. Это всего лишь жезлоносцы, в нагрудниках что могут выдержать прямое попадание гладкоствольного жезла.

* * *

 

Курральмс.

Вы покидаете крепость, а сразу за ней, в сотне метровх от последнего вала уже виднеются первые дома деревни Курральмс. Справа выстроились прямые ряды казарм, слева конюшни, но вот вы проезжаете военный городок и уже оказались в обычной деревушке, коих проехали не один десяток на своем пути. Конечно это не какая-то захудалая деревушка. Почти все местные жители работают на военных: кто-то пасет лошадей, кто-то печет хлеб из привезенной по тракту муки, а кто-то стирает белье. А значит и домики здесь не разбитые, а почти все крыши покрыты черепицей. Хотя вам может показаться что уж слишком ровные улицы да заборы выстроились как шеренга солдат, но тут уж как говориться с кем поведешься.

Но вот вы подъезжаете к главной площади. Здесь вы видите постоялый двор, напротив него круглый храм Бурунгуна: величественный и грозный дом бога войны. А рядом «дом Афреи», Но это ведь не храм, обычный тактир… насмешка над богами? Но нет. У входа вы замечаете милую девицу в платье с открытыми плечами и корсетом подчеркивающем пышность груди. Теперь то все понятно. Воистину это и вправду храм богини любви.



Саша Зотов

Отредактировано: 06.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться