Путники. Тайна синей искры

Размер шрифта: - +

Глава вторая

Черный-черный человек

 

Во-первых, бутерброд исчез прямо из его руки. Во-вторых, Тим явственно услышал, как кто-то совсем рядом сказал мужским голосом: «Время истекло». 

И в тот же миг Тим оказался лицом к лицу со странным лысым человеком в черном облегающем как у водолаза костюме. Дверь за спиной Тима со стуком захлопнулась, отрезав ему путь к отступлению. А человек поднял ко рту палец и прошипел: «Ш-ш-ш-ш-ш», будто призывая Тима к соучастию в преступлении. Это был худой мужчина средних лет с незапоминающимся лицом: такого встретишь в толпе и сразу забудешь. Но только не глаза! Таких у нормальных людей не бывает. Тим не мог оторвать от них взгляда, его подташнивало от ужаса. Глаза у черного были без ресниц и век. Радужка –– неестественно лилового оттенка, и в её центре –– черная, маленькая, пронзительная точка. Но самое отвратительное, –– глаза были словно покрыты тонким слоем стекла. Человек не моргал. Он просто смотрел, и от этого делалось невыносимо страшно. 

Ноги Тима среагировали быстрее, чем голова. Он пулей проскочил мимо черного и что есть духу помчался вниз по ступенькам. Двадцать этажей вниз! Тим об этом даже не подумал. Сердце стучало в ушах, кровь словно кипела. Только пробежав несколько пролётов, Тим осознал, что не слышит топота ног за спиной. Он остановился и принялся тяжело дышать. И услышал, как ожил и гудит лифт. Как же он сразу не сообразил? Как только Тим добежит до первого этажа, этот страшный тип спокойненько сцапает его внизу, слабенького, бледненького и запыхавшегося. Нет, нет! Надо как можно быстрее вернуться домой, закрыться в квартире и ждать маму. Тим мигом развернулся и как заяц поскакал наверх, перепрыгивая через ступеньки. Главное, чтобы преследователь не догадался и не поехал на лифте его перехватывать. Тим устал, запыхался, у него болел бок, к тому же он был голоден, а от быстрого бега у него пересохло во рту и очень хотелось пить. Добежав до своей квартиры, Тим трясущимися руками попытался вставить ключ в замочную скважину. А лифт опять ожил. Тим не сомневался, —  стеклянноглазый разгадал его маневр и теперь поднимается за ним. Наконец Тиму удалось вставить ключ в скважину, но тот почему-то застрял и никак не хотел поворачиваться. Тим пытался и так, и сяк, — бесполезно. Что-то мешало ключу пройти в скважину до упора. А лифт тем временем поднимался все выше и выше, гудение раздавалось громче. Еще несколько секунд, — и черный человек окажется здесь!

Внезапно дверь распахнулась сама и перед Тимом предстал грузный высокий мужчина в коричневом полосатом халате. От него пахло табаком и кофе. Кто это? Неужели Тим ошибся квартирой? 

За правым плечом у полосатого мужчины возникла круглая женская голова в тюрбане из полотенца. У головы было весьма испуганное и очень красное лицо.

— Грабят! — Заорала голова так, что у Тима зазвенело в ушах. 

Мужчина поморщился и, не оборачиваясь, спокойно, но твердо произнес:

— Зина, я тебя умоляю! 

Зинина голова примолкла, но продолжала испуганно таращиться на Тима. Позади, хищно заурчав, раскрылись дверцы лифта. Тим испуганно обернулся. Черный вышел из лифта, но, увидев мужчину, остановился и попятился обратно, сделав вид, что ошибся этажом. Лифт поехал вниз, но Тим был уверен –– стеклянноглазый не отступит. 

— Ээээ… это квартира 635? — неуверенно спросил Тим.

— Именно! — Гаркнул мужчина. — Чего тебе?

— Понимаете, это… вообще-то моя квартира. Я тут живу… с мамой. Мы Вершинины… Мы сюда недавно переехали.

Мужчина гневно сощурил глаза и возмущенно выдал:

— Черт знает, что такое! И это — новый дом, прекрасная инфраструктура и прекрасные соседи. Нет, Зин, ты видела?

Рот у Зининой головы начал опасно кривиться. 

— Понял, понял, — Тим выставил вперед руки, словно защищаясь от крика, готового вот-вот сорваться с уст крикливой Зины. — Я, наверное, ошибся, я уже ухожу.

— Знаем мы таких, — громогласно заявил мужчина, явно с расчётом на соседей. — Вынюхиваешь тут. Я тебя запомнил, слышь меня, малец? — Он погрозил пальцем Тиму. — Еще раз здесь увижу, вызову полицию. 

И, чрезвычайно гордый тем, что не испугался и дал отпор воришке, он с громким стуком закрыл дверь прямо перед самым носом у Тима.

Тим судорожно сглотнул и потрясенно посмотрел на табличку с номером квартиры: 635. Никакой ошибки: это совершенно точно их табличка, и дверь тоже их, и открывается она в их с мамой новую квартиру. Но каким невероятным образом там завелся полосатый мужчина со своей Зиной? Может, это Тиму надо заявить на них в полицию?

У него голова шла кругом. Что делать? Зачем за ним охотится черный тип со стеклянным взглядом? Почему в их квартире оказались чужие люди? Сюрпризы продолжались, но они становились всё страшней и непонятней. 

Надо найти маму, решил Тим. Вместе они что-нибудь придумают. Только вот как выбраться из дома незамеченным, если где-то рядом, может быть, этажом ниже, притаился неморгающий? Тим чуть ли не кожей чувствовал его присутствие. 

Пользоваться лифтом он опасался, поэтом стал тихо-тихо, затаив дыхание, спускаться вниз по ступенькам, прислушиваясь к малейшему шуму. До двенадцатого этажа ему везло — он не встретил никого. А на одиннадцатом кто-то был. Тим замер, сердце чуть не выпрыгнуло из груди, ноги мгновенно стали ватными. Кто-то возился у лифта, скрипел обувью и сопел. Осторожно, изо всех сил стараясь не шуметь, Тим наклонился и посмотрел в пролет. Вот это удача! У лифта стоял толстый мужчина, а у его ног сопел толстый бульдог. 

— Ой, подождите, пожалуйста, — поспешно крикнул Тим и помчался на одиннадцатый. 



Диана Аранская

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться