Пузожители

Размер шрифта: - +

Глава 13

Алиса не могла поверить своим ушам. Как так перевязали трубы и даже ее не спросили? Олег, когда узнал обо всем, рвал и метал, грозил врачам роддома то разборками, то судным днем. Пустил по следу знакомого адвоката и был намерен идти до конца.

Саму Алису больше волновал другой вопрос. Именно его она задала доктору Тучкову сразу, как только открыла глаза после операции.

– Это значит, что мы больше не сможем иметь детей?

– Успокойтесь. Если вы решили снова стать мамой, у вас это обязательно получится. Все остальные органы, помимо труб, в полном порядке. Теперь, после лапароскопии, это можно утверждать совершенно точно.

– Но как?

– Теоретически в таких случаях существует два пути. Первый – сделать пластику труб. Увы, в вашем случае перевязка труб выполнена так грубо, что трубы не подлежат восстановлению. Мне очень жаль, но поверьте, это не самое страшное.

– А второй путь?

– Вы можете прибегнуть к методу ЭКО.

– Вы про зачатие в пробирке?

Тучков кивнул.

– Да. Сейчас эта технология отработана, и в Москве множество специализированных клиник. Они успешно помогают забеременеть женщинам даже в безнадежных случаях. А ваш случай никак нельзя назвать таким.

Улыбка доктора была настолько ободряющей, а объяснение таким простым и понятным, что Алиса сама невольно заулыбалась.

– Насколько я знаю, доктор, суть метода в том, что эмбрион получают в лабораторных условиях.

– Совершено верно. Затем вашего будущего малыша переносят в матку. И, кстати, отсутствие труб или их непроходимость на первом месте в списке показаний к ЭКО.

– Я слышала, что у этой процедуры много побочных эффектов.

– Многое из этого просто слухи. Если вы попадете в опытные руки, все пройдет хорошо.

– А вы посоветуете мне врача?

– Даже целую клинику. Ее основатель – мой друг и коллега, я множество раз отправлял к нему тех своих пациенток, для которых естественная беременность невозможна. И многие из них уже стали мамами. Там у них все врачи – профессионалы высокого класса. Вам просто нужно выбрать того, с кем будет комфортнее психологически.

– А вдруг мой муж не согласится на этот метод? Он ведь даже к врачам никогда не ходит.

– Он просидел под дверью операционной два с половиной часа. Мне кажется, Алиса, что муж вас безумно любит.

Алиса и сама это знала. Ну что ж, если чтобы снова стать мамой, придется прибегнуть к современным технологиям, значит, так тому и быть.

* * *

С Кубы Протвинские привезли целый чемодан с сувенирами и коробку с качелями в колониальном стиле, которые должны были в скором будущем украсить сад и, как надеялась Ксения, стать любимым развлечением для детей.

Строительство дома шло полным ходом. Раз в неделю Сергей и Ксюша непременно наведывались на площадку. Строители уже установили сантехнику, котлован под бассейн был готов к установке чаши. Словом, до новоселья оставалось совсем чуть-чуть.

Ксюша наконец-то нашла время на то, чтобы заняться вождением. И, надо сказать, это занятие пришлось ей по душе. Теперь каждое утро Ксюша вскакивала в половине восьмого и под руководством опытного инструктора отрабатывала водительские навыки. Пока хуже всего получалось плавное торможение. А на крытой охраняемой стоянке ждал свою прекрасную хозяйку красавец-«мерседес».

На права Ксюша сдала с первого раза. Правда, она подозревала, что без помощи мужа тут не обошлось, но так ли это важно? Главное, теперь она за рулем.

Миши после возвращения с Кубы Протвинские ни разу не видели, он съехал с квартиры, забрав свои вещи и даже насыпав Шарлю еды, которой хвостатому с лихвой хватило до возвращения хозяйки. Серж избегал разговоров о сыне, Ксюша тоже предпочитала о нем не вспоминать.

Она думала только о том, что скоро сама подарит мужу ребенка. Быть может, даже мальчика.

Однако, первый же визит к Максиму Васильевичу принес разочарование.

– А ты в курсе, что у тебя миома?

– Мне говорили в поликлинике, – отозвалась Ксения. – Но предупредили, что она маленькая и вполне может рассосаться во время беременности.

– И каков был размер?

– Точно не помню, но меньше сантиметра.

Седой доктор присвистнул.

– А сейчас она двадцать пять миллиметров в диаметре. Такой стремительный рост встречается крайне редко. Скорее всего, они просто напортачили с измерениями. Руки бы оторвать этим врачам!

– Надо было сразу к вам прийти, – в который раз повторила Ксения.

Что толку каяться? Прошлого ведь уже не исправишь.

– Хуже другое, – продолжал вглядываться в монитор Максим Васильевич.

– Да что может быть еще хуже? Что там? Рак?



Анастасия Масягина

Отредактировано: 31.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться