Пьяный поход ч.3. гл.7 Совместная разведка.

Размер шрифта: - +

Мы воюем или где?

В 4-00 полк отправился к очередному пункту назначения. Двухсот километровый переход.

Через три часа стали попадаться сопки. Пришлось перестроиться в три колонны.

Бронетранспортеры разведчиков метались как собаки, охраняющие отару овец.

Скоро объезжать пологие курганы стало невозможно, и дорога превратилась в череду затяжных подъёмов и натужных спусков. Кто хоть раз был в горах, знает, что спускаться с грузом тяжелее, чем подниматься. Радиаторы закипали, приходилось останавливаться. Заливать драгоценную воду, позднее, просто ждать, когда остынет. Жара стояла такая, что воздух извилистыми струями поднимался вверх, поэтому соседние сопки как бы дрожали, а дальние как бы, передвигались. Постепенно подобрали режим движения. Три сопки, сорок минут остановка. Стало ясно, что засветло до нужной точки не дойдём. Через несколько часов сопки "сдвинулись" влево, а перед нами опять открылась ровная как стол, степь. Ещё через час с правого фланга, примчались разведчики.

- Японцы! Правее сорок, железная дорога, в эшелон загружается японская воинская часть. Орудий, танков не обнаружено.

- Атакуем с хода. Двумя батареями. Первая, вторая. Сближаемся до трёх километров, накрываем осколочными. Третья, четвёртая, пятьсот метров сзади в резерве.

- Начальнику штаба определить рубеж атаки. К бою!

Толком не успели отъехать от исходной, рация заорала

- Слева, танки!

То пусто, то густо, разворот влево, вперёд!

Из-за сопок в клубах пыли выдвигались японские танки. Сколько, определить невозможно.

Направление движения, к железной дороге, перпендикулярно нашему.

Схема та же, выдвигаемся, сближаемся до трёх километров, огонь осколочными - броня у них слабенькая и ходовая ни к чёрту.

Огонь с открытых позиций. Плевать, не впервой!

Разглядеть можно только передние машины, всё остальное скрывали красные облака пыли, поэтому наше выдвижение они прохлопали. И первые пристрелочные выстрелы, тоже.

Недолёт. Выстрел. Опять недолёт. Заметили и стали! Что за чудо! Им сблизиться нужно или в сопки тикать, а они встали. Из пылевого облака вылетела серия сигнальных ракет. Потом из этой красной кляксы запылила в нашу сторону машинка типа "Джип".

Комбат- 1

- Может накрыть, важного японца?

- Погодь, вдруг сдаваться едет?

- На хрен нам пленные танкисты, застрянем здесь без воды, давай жахнем!

- Погоди.

Из машины стреляли разноцветными ракетами, явно поговорить хотят.

Подъехал Чапаев

- Отставить огонь!

Неужели, со стороны мы тоже так пылим?

Джип остановился. Из него выпрыгнул жутко матерящийся Герой Советского Союза. Свои! Устаревшие БТешки. Пронесло. Без крови обошлось.

Пока матерились, знакомились, обменивались радиоволнами и сигналами, выпили по чарке за знакомство - японцы погрузились и уехали.

Пункт назначения у нас с танкистами общий, задачи разные.

У них - сходу захватить мост, через довольно широкую реку, затем занять и удерживать плацдарм на другой стороне, у нас оборонять этот мост с двух сторон. Ещё должна подойти пехота, для полевого заполнения.

Всем нужна вода. Если ждать, пока два полка удовлетворят свои потребности, к мосту выйдем ночью. Опасно. Потери можно не обязательные понести и мост потерять.

Решили действовать тремя волнами. По двум маршрутам отправить разведку. Танковую и нашу. Через час вторая партия. Идут: танковый батальон и наша батарея. Потом основные силы. Если серьёзное сопротивление, разведка отходит, перегруппировываемся и с рассветом...

Со стороны места, где грузились японцы, полетели зелёные ракеты, наши разведчики сигналили:

- Сюда!

На ходу определили, кто с какой волной пойдёт, я опять напросился идти с разведкой. Задача разведки смотреть, а моя, решать тактические задачи. Командир разрешил.

Через полчаса, разведвзвод танкистов на мотоциклах с ручными пулемётами и два наших Скаута, уточнив направление по компасу, на максимальной скорости мчались к городку со смешным названием. Солнце скатывалось к горизонту, но жара не спадала.

Высунувшись по грудь из машины, чтоб хоть встречный воздух обдувал, ощущение такое, как в парной кататься на велосипеде. Бельё насквозь мокрое, пот противными струйками стекает по спине и груди.

После Германии, пока мы воевали только с грязью и жарой. Где противник? Сегодня, хоть издали мы видели врага, и он опять куда- то делся. Где нас ждут с "горячим" приёмом?

Впереди показались строения. Связываюсь с мотоциклетной группой.

- Вы слева, мы справа. Добираемся до реки, дальше на встречу вдоль реки до моста.

Кто мост увидит, сообщит. Технику замаскировать, осторожно подойти, осмотреться. Связываемся, принимаем решение. Если жёсткое сопротивление, назад, точка сбора -здесь.



Евгений Колобов

Отредактировано: 08.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться