Пять чувств

Font size: - +

3

 

 Глава 6. Испытание

     Сегодня старик встречает меня какой-то подозрительно радостный. И, как оказалось, мои опасения оправдались - пакость приготовил. 
     - Наши тренировки подходят к финалу! И с сегодняшнего дня мы будем готовиться к экзамену. Скажи же мне, о великий прыгун в дерьмо, - с улыбкой говорит старикашка, - какие три правила у тебя на сей момент? 
     - Слышать, чувствовать и мыслить, - на удивление даже для самого себя спокойно, не обращая внимания на обидную подколку, отвечаю. 
     - Правильно! А для того, чтобы ты смог их совмещать, а не так, как у тебя почти всегда получается, мы с сегодняшнего дня будем осваивать полосу препятствий.  
     Сперва мы просто осмотрели её, он взял меня за руку, а второй я ощупывал, пытаясь запомнить. Первым шло длиннющее бревно, метров 15. Первая треть - обычное бревно, вторая же вращалась вокруг своей оси, чем запускала маятники, висевшие над третьей частью на разных уровнях. После этого я должен пробежать метров пять и перепрыгнуть трёхметровую яму с водой. Навесная вертикальная стена ждёт моего покорения следующей. Ну тут все, как у альпинистов. Правда стена не пластиковая, а деревянная. Высота этой прелести 7 метров. На другой стороне в двух метрах от земли - рукоход с вращающимися перекладинами, чтобы не совсем легко хватать было. Причём покорять это я должен был как туда, так и в обратном направлении. Само небо решило подключиться к издевательству надо мной - солнце сегодня жарит беспощадно. Раньше же была достаточно свежая погода. 
     Не в правилах наставника длительные паузы, поэтому на после ознакомления я уже должен был пробовать хотя бы как-то преодолеть её. Чтобы я начал лучше ориентироваться, перед каждым новым препятствием старик стучал палкой. Первые 5 метров бревна ожидаемо дались легко, на вращающейся же его части я столкнулся с первыми трудностями. Кое-как всё-таки добалансировал до половины. Не удержавшись, полетел вниз. 
     - Легче шаг! - услышал я подсказку наставника, надо же... без обычных его подколок, что уже удивительно. 
     На второй попытке попробовал осуществить установку - начал идти по вращающейся части более плавным шагом. Но нога предательски соскользнула, после чего бревно прокрутилось и я спиной встретился с землёй. Игра игрой, а дыхание спёрло, как в реале, даже чувство паники, когда не можешь вдохнуть, абсолютно настоящее. После того, как смог сделать свой первый глоток такого желанного воздуха, чуть отдышавшись, с затаенным страхом я пошёл на третий штурм ещё даже наполовину не покорённого мною препятствия. И наконец-то мне удалось, но из-за того, что сильно раскрутил бревно, маятники были уж очень быстры - чудом уклонился от первого, второй же дал мне по ногам. Чертыхнувшись, я продолжил движение и, интуитивно почувствовав опасность, упал животом на бревно. Третья увесистая гиря  пронеслась прямо над моей спиной. Решил дальше продвигаться ползком, но коварный тросик пригнал новый шарик на встречу с моей головой. Оглушенный лечу снова на землю.  
     - Мыслить спокойно, - сказал Брайан, - подумай, как ты можешь его пройти? 
     И, о чудо, дал мне целых две минуты отдыха.  Но как бы я не старался придумать что-то стоящее, кроме метода проб и ошибок более ни к чему не пришел. Все минованные мною ранее маятники я сумел пройти. Следующий, летящий мне прямо в лицо, автоматически отвёл рукой. Но потом прилетело в живот, меня согнуло в три погибели, и уже привычно отправило меня на землю отдыхать и думать о своём поведении. Ха-ха! Так, наверное, пока я не пройду все маятники, чёткого плана действий у меня не будет. Поэтому вперёд -для разведки боем, так сказать. Спустя два маятника и два падения проход по бревну всё-таки мне удался.. Беру разбег и под крик наставника "прыгай", рыбкой лечу вперед. Преодолеть яму мне удалось, а вот красиво сгруппироваться - нет. Наверное, всё-таки заслуженно сейчас выслушиваю едкие комментарии про выброшенную на берег рыбу и моё сходство в грации приземления с тюленем. 
     Альпинистская горка ничем примечательным не запомнилась, разве что медленным её покорением. А вот с первой перекладины рукохода, я слетел тут же. Пройти это препятствие за первый день мне так и не удалось.. Если бы я занимался исключительно им, то, возможно, у меня бы все получилось, но Брайан каждый раз заставлял меня приступать с самого начала. А ночью меня ждало продолжение недочитанной сказки. 
     Да, по контракту 6 часов нужно играть, но ещё ни разу меньше восьми в день мне не удавалось. Гонорар за переработку не полагается. Остается только надеяться, что эффект будет интересным для корпорации и вот тогда он увеличится. Да и смысл врать самому себе - затягивает игрушка! 
     Следующий день выдался таким же жарким, как и предыдущий. Стирая пот с лица, я пытался освоить полосу целиком, но пока не пришло уведомление про возросшую ловкость, сделать у меня это так и не вышло. Как только у меня начало немножко налаживаться, Брайан просто сел на пенёк, и стал наблюдать, совсем не помогая. Наверное, это всё-таки ожидаемо - не похож мой наставник на того, кто облегчит участь учащегося. Но к концу дня у меня уже довольно сносно получалось. Я начал чувствовать дистанцию, из-за многих повторений шаги стали чётче, увереннее, и, чего уж там, я испытывал гордость за себя.
     А ночью меня ждала книга со стишками про полезные травки. А! Наконец-то друид начал проявлять свою суть! Да и это уже посущественнее сказок будет, так что сижу и пытаюсь запомнить названия, которых не слышал. А книга-то толстая, за две ночи не осилю, даже с учетом, что скорость чтения постепенно все-таки увеличивается, если за четыре повезёт, то это отлично. Хм, можно ли это расценивать как знак, что Брайан доволен мной? И собирается всё-таки не завалить меня на сдаче полосы препятствий и взять в ученики, раз дал большую книгу. Ну, типа, чтобы потом дочитывал. 



Дмитрий Жмеринюк

Edited: 15.12.2018

Add to Library


Complain