Пять чувств

Font size: - +

10

Глава 13. Аттестат в крови.


          Моё утро в игре началось не с обычного избиения меня наставником, а с ремонта мечей. Зарядить накопитель маны оказалось совсем несложно, просто расслабился и мысленно пожелал отдать всё, имеющееся у меня. Первый раз почувствовал что такое "полное опустошение бара маны". По ощущениям - заторможенность, голова чувствуется пустой какой-то, и немножко слабость в теле. Чуток подождав, пока исчезнет это неприятное ощущение, потянулся к горну  и включил его, пускай разогревается. К счастью, температура, установленная в нем по умолчанию, для меня оптимальна, ибо усилить поток маны для её увеличения я пока что самостоятельно не могу. Вот когда немножечко разберусь с магией, тогда, думаю, это не составит для меня проблем. Кузнец предлагал обучить меня, но я отказался. Где есть возможность разобраться самому, предпочитаю так и делать. Для интеллекта полезно. 
         Горн разогрелся достаточно быстро, и под молчаливым присмотром наставника я достал клешни, небольшой молоток и наковальню. Поместил меч в горн. Жду, когда достаточно накалится. Аккуратно, как учил Георг, беру его клешнями и помещаю на наковальню. Начинаю простукивать молотком, периодически применяя распознание, чтобы проверить, улучшается ли его прочность. Если честно, немного чувствую неловкость - делаю это самостоятельно в первый раз. Хоть и волноваться не стоит. Доводчики не дремлют - мою руку постоянно что-то как будто подправляет. И удары то сильнее, чем я наношу, то гораздо слабее. Со вторым в моей смертоносной паре, которая, к слову, ещё крови так и не отведала, поступил таким же образом. Подождав немного пока они остынут, взялся за точильный камень, дабы править кромку. О том, что у меня вчера получилось, наставнику не говорю ни слова - хочу посмотреть на его реакцию. Да и опасаюсь немножко, что сработают эти 10% и у меня не получится. Вот это выйдет облом знатный, а дед, как никто, умеет поддержать. Поэтому, как-то вот так. 
         Ни слова не говоря, подхожу к манекену. Вот он, момент истины. Энергию в своем теле чувствую гораздо лучше, сосредоточившись, направляю её в руку и наношу резкий удар. Борис сообщил о его удачном исполнении. Я же сразу, чтобы знать на будущее, насколько проседает прочность, применил распознание для своего меча. 
         "Минус 5" - таков был ответ Бориса. 
         Могло быть и хуже, поэтому радуюсь тому, что у меня есть возможность самому вернуть утраченное. 
         - Восхитительно! Впору задуматься, не услышали ли мои мольбы, часом, немые боги! Да простят меня Высшие за мой поганый язык! - сразу раскаялся за свою шутку наставник. - Всё-таки ты сумел меня порадовать, думал, не смогу достучаться к тебе. Ещё вчера хотел предупредить тебя о том, что сегодня выпускной экзамен, хватит уже тебе засиживаться. 
         И вправду, провидение какое-то. Все-таки хорошо, что я позвонил вчера Денису. Правда, это наставнику знать необязательно. Лучше промолчу. Но насчёт провидения, стоит задуматься. В таком случае, оно снизошло не на меня, а на Настеньку. Надо придумать, как отблагодарить этого моего ангела-хранителя в юбке. 
         - Теперь ты полностью готов. Дальнейшая твоя судьба только от тебя зависит. Сегодня мы проведём с тобой последний ритуальный поединок, а с завтрашнего утра ты отправляешься в свободное плавание. Но перед этим я могу ещё тебя ознакомить с двумя приемами с применением энергии воинов. 
         И тут Брайан заставил меня хорошенько задуматься. Очень много было всего вкусного. Но он сам меня предупредил, что ничего уникального у него не имеется. Всё-таки у деда абсолютно иная специализация. Поэтому не вижу смысла рассказывать обо всех вариантах. Но на заметку некоторые я для себя взял. Сейчас же я выбрал изучение "рывка" - это резкое сближение с противником на расстояние до 15 метров за 1 секунду. Для этого мне нужно направить свою энергию в ноги и пожелать сократить расстояние до цели. Когда друид мне рассказывал, как совершать этот прием, он положил свои руки мне на голову. Думаю, это механика игры такая при передаче знаний. Ведь в отличие от случаев, когда он меня обучал чему-то пошагово, никогда у меня не получалось проделать требуемое с первого раза. Сейчас же мне все стало четко понятно. Рванул я, как спринтер. Подозреваю, что этот прием можно было бы освоить и привычным способом, да и чем черт не шутит, могло бы получиться самостоятельно его изучить. Но по ходу старик больше не хочет тратить на меня свое время, или же это по образовательной программе показывают момент, как можно постигать способности более лёгким способом. Хорошо хоть не показывают, сколько такой способ стоить будет. 
         Вторым выбранным мною приемом был "Стальной вихрь": "Миксер я, или погулять вышел?" 
         Во время этого маневра при наличии оружия в руках на 30 секунд их ловкость увеличивается вдвое, делая клинки словно продолжением моих конечностей. Однако это умение затратнее по пране, для него нужно 20 единиц. Для первых двух (проникающего удара и рывка) - по десять. Опробовав его на манекене, я даже очень порадовался - с моей ловкостью выходит очень быстро. Клинки действительно будто сливаются с руками. Чувствуя их балансировку, используя инерцию во время удара - получается вполне смертоносно. Эх, достанется кому-то! Откат у всех изученных финтов - 10 минут. При возрастании умений он снижается, а качество исполнения улучшается. До огромных высот ещё никто из игроков не добрался, а даже если кому-то удалось - молчат. Однако на форумах предполагают, что на каком-то этапе можно будет регулировать количество вложенной энергии. И я склонен согласиться с ними. Ведь когда ты часто что-то делаешь, усилий действительно нужно меньше. Забегая наперёд, про магию также читал. Насчёт неё те же мысли. Правда, там ещё думают можно будет мощь регулировать. И все было бы просто замечательно, бери и тренируйся. Однако на моем текущем уровне прана восстанавливается очень медленно - десять за полчаса. А зелье стоит очень дорого. С учётом моих богатств, нескоро я смогу его себе позволить. Именно поэтому меня так душила жаба выпить предоставленный наставником подарок. Пять золотых для меня в данный момент - очень большие деньги. 
         - Ты должен всегда быть готов к схватке, во всеоружии. - Поэтому не без внутренней борьбы, но я сдался. Если бы наставник не находился рядом, то жаба, возможно бы и победила, а так... - 5 минут тебе, чтобы настроиться, - сказал наставник после того, как я выпил зелье. И ушел, оставив меня готовиться для поединка.
         Брошенный из пращи камень наставник отбил мечом. Мысленно отправляю её в инвентарь, уже не пригодится. Все мои метательные ножи также полетели в него. Некоторые он отбил, некоторые все же попали в его щит, созданный с помощью магии природы. От одного он просто уклонился - я услышал, как нож беспомощно встрял в землю. Радует, что большинство все же попало в его заслон, ибо ману это истощает. Странно, что наставник не применяет ничего из своих дистанционных атак, наверное ждёт, что дальше я предложу ему. Предложу, не извольте сомневаться! Хоть это и читаемо, но альтернативы у меня нет. Применяю рывок с выхватыванием оружия. Теперь главное навязать ему ближний бой, так я потоки хоть слабо, но чувствую. Воздух - мой верный союзник, он мне и подскажет. Наношу обманный удар в глаза, наставник уклоняется и контратакует, не дожидаясь удара в живот. Чувствую замах его клинка - отхожу вправо. "Проникающий удар" мне проводить бессмысленно, не с моей ловкостью пытаться достать его одним уколом. А вот вихрь, надеюсь, достанет. Руки, усиленные праной, быстро наносят удары различного типа. Наставник пятится, отбивает. Однажды по щиту я все-таки попасть смог. Ну что же, и то хлеб. Как только закончилось действие умения, наставник контратаковал - почти отскочил, однако порез на руке уже имеется. На секунду замешкался, терпя боль, но деду этого хватило, чтобы разорвать дистанцию и в меня полетели иглы. 
         - Не зевай, слушай воздух, - говорит он мне, улыбаясь. 
         А что ты здесь услышишь, если они маленькие и тоненькие? В будущем - возможно, а сейчас... Но Брайан всегда требует невозможного. Рывок ещё на откате, поэтому ножками, ножками. Пытаюсь сблизиться с наставником круговыми движениями, вращая короткий меч в надежде, что хотя бы некоторые его подарки я смогу отбить. И это действительно получается, слышу лёгкий звук касания игл о металл. Наступаю на свой метательный нож, быстро приседаю и бросаю в него. И, о чудо, снова попадаю по щиту. Нет времени радоваться даже такому успеху, совершая колесо в сторону наставника, пытаюсь приблизиться к нему ещё хотя бы немножко. Или я такой проворный, или все же он намеренно дает мне это сделать. Поэтому я снова в удобном для себя положении. Начинается стандартное фехтование. В нём, конечно, у меня шансов победить также нет, это я прекрасно понимаю, однако не чувствую себя таким беспомощным, как на дистанции. И все же поцарапать его я намерен. Да, с вилкой на танк - это сейчас как раз про меня. Уклоняясь от атак друида, пытаюсь контратаковать. 
         Порез на руке уже затянулся и ничто мне не мешает. Новых увечий не получаю. Поэтому наш танец с оружием начинает приносить удовольствие. Защищаясь коротким клинком, длинным пытаюсь достать ноги оппонента. Он отходит в сторону, чувствую как его Яська берет разгон. Следую за воздушным потоком, чем избегаю ранения. Инстинктивно делаю ножницы, и моя интуиция меня не подводит - его клинок попадает прямо между моими мечами. Отличный блок получился. Контратакую коротким клинком резко в живот, щит наставника прогнулся, и это неудивительно, ведь проникающий удар - это вам не шутки. Помнится, дед мне говорил, что удары, усиленные праной, которые для меня будут фатальными, он конечно сдержит, но то, что ему это неприятно - я уверен. Чувство эйфории захлестнуло меня от того, как удачно у меня все складывается 
         Точнее складывалось, потому что после этой моей атаки темп Брайан увеличил. Да и магию он, зараза, подключил. Я сам не ожидал, что прошло уже 10 минут, однако почувствовал, что опять могу воспользоваться своим новым умением, и вновь стальной вихрь был использован. Но не для атаки - вся ловкость мне понадобилась для того, чтобы защищаться. Одна из его лоз опутала мои ноги, а меч порхал с такой скоростью, что иного выхода у меня не осталось. После того, как в мои руки вернулась привычная ловкость, наставник не контратаковал, а предпочёл разорвать дистанцию. И произнеся "Крапивко", отправил в меня какое-то заклинание. Хотя понятно какое! И скажу вам, это было очень больно. Аналогию можно провести с тем, как будто к телу приложили на секунду раскалённый утюг. Интересно, где этот садист от природы такую крапиву видел? Сблизиться на комфортную дистанцию мне никак не удавалось, наставник просто отходил. Или же сближался для того, чтобы провести пару атак и отбежать. Я за ним не поспевал, в теле начала чувствоваться усталость. Именно этого он и ожидал, ведь то, что было дальше, иначе как издевательством, я не назову. А как бы вы смогли охарактеризовать это, когда вам ноги опутывают лозой, заходят за спину, и нет, чтобы закончить поединок, так просто наносят шлепок мечом плашмя по заднице.



Дмитрий Жмеринюк

Edited: 15.12.2018

Add to Library


Complain