Пять метров

Размер шрифта: - +

Пролог

Здание Академии Техномагии высилось впереди, в сумерках похожее на огромную чёрную скалу. Солнце зашло почти час назад, а небо было полностью скрыто тучами, как часто бывает в середине осени. В кромешной темноте, разгоняемой разве что светом окон и редкими огоньками факелов, невозможно было разглядеть всех хитросплетений стен, башен, галерей и арок. Хотя и при лучшем освещении это древнее сооружение больше походило не на замок, а на горячо любимые пресловутыми техномагами механизмы – оно было таким же абсурдным, запутанным и совершенно непонятным для непосвящённых.

Кайе́н подошёл ближе к высокой каменной ограде, коснулся её пальцами, ощутив лёгкое покалывание – верное свидетельство того, что эти камни пропитаны магией, и тяжело вздохнул. Ему было не по себе. Как и любой боевой маг, он предпочитал максимально простую и эффективную магию. Такую, чтобы на создание одного заклинания уходило не больше секунды, ведь в бою даже небольшое промедление – верная смерть. Не удивительно, что тонкие энергетические плетения, которыми славились техномаги, привели его в лёгкое замешательство. Впрочем, не для того Кайен проделал весь это путь, чтобы останавливаться сейчас, когда цель, к которой он так стремился, наконец появилась на горизонте.

Сконцентрировавшись, Кайен вновь коснулся стены, на этот раз двумя руками, плотно прижав ладони к холодным камням. Он закрыл глаза и позволил магии проникнуть в сознание. Темнота под плотно сомкнутыми веками мгновенно сменилась множеством цветных вспышек, точек и линий. Усилием воли Кайен подавил приступ паники и начал планомерно выделять из этого хаоса плетения отдельных заклинаний. Прошло около получаса, прежде чем он сдался, смирившись с тем, что найти брешь в магической защите стены не сможет. Наверняка эти заклинания накладывали опытные техномаги, и двадцатилетнему боевому магу преодолеть их не представлялось возможным.

Кайен тяжело вздохнул и направился прочь. Он рассчитывал пробраться в Академию незамеченным и, управившись за ночь, покинуть её перед рассветом. Однако заклинания, наложенные на стену, не сулили ему ничего хорошего. Попытайся Кайен перебраться через неё, и в лучшем случае тотчас был бы схвачен стражей. В худшем... ловить страже было бы уже некого. Поэтому ему не оставалось ничего, кроме как перейти к запасному плану. Придётся вернуться сюда завтра и попытаться с помощью Дара убедить охрану впустить его.

В последний раз оглянувшись, Кайен побрёл обратно по широкой дороге, ведущей вниз, с холма, на котором располагалась Академия. В нескольких сотнях метров впереди виднелись огни Лидлоу, небольшого торгового городка. Кайен прошёл уже половину пути, когда его тренированный слух уловил голоса, доносящиеся откуда-то сзади. Он сошёл с дороги и скрылся за полосой раскидистых деревьев, став совсем незаметным в ночной темноте.

Голоса приближались, постепенно становясь всё громче. Наконец Кайен увидел компанию из двух юношей и двух девушек лет шестнадцати, которые с тихим хихиканьем направлялись в город. Одними губами он прошептал формулу подслушивающего заклинания, и их слова мгновенно стали громче и отчётливей:

- Как здорово, что Сфера всё-таки работает!

- Да, я страшно боялся, что во время обновления защиты они поставят что-нибудь слишком мощное, и тогда не видать нам ночных вылазок. Но, как видно, зря.

- Полгода безвылазно сидеть в Академии… Я бы этого не вынесла! Хорошо, что у нас есть ты и твой артефакт.

- Благодари моего брата!

- Несомненно поблагодарю, если встречу. Он гений! Создать артефакт, позволяющий преодолеть защиту Академии, будучи ещё учеником – для этого нужен настоящий талант.

- Слушайте, я сейчас кое-что вам расскажу. Только об этом никому, ладно? Возможно он смог создать этот артефакт не только благодаря способностям к техномагии… Кое-кто в моей семье считает, что у него Дар.

- О Духи, Дар?! Но ведь в твоей семье нет никого с Даром!

- Не кричи так, Мира! Ты же понимаешь, Дар – это очень серьёзно. Это не то, о чём стоит знать всем и каждому.

- Всё я понимаю, Артур! Не тупая. Так в чём заключается его Дар, Нейт?

- Сам не знаю. Говорю, это только домыслы. Если у него и есть Дар, то, очевидно, есть и причины скрывать его...

- Ладно, хватит об этом. Идём быстрее, я хочу посмотреть, как будут устанавливать чашу для подношений Духам Плодородия!

Кайен отменил заклинание, и голоса стихли. Он осторожно выглянул на дорогу и увидел четыре тёмные фигуры, почти достигшие городских ворот. Кайен улыбнулся краем губ. Трудно было поверить в то, что всё так удачно складывалось. Шанс сам шёл к нему в руки, и нельзя было упускать его.

Быстрым шагом Кайен направился к городу, попутно прицепив к ученикам Академии едва заметное следящее заклинание. У него не было никакого желания разыскивать их в праздничной суете.

Полусонный сторож не обратил на него внимания, только недовольно фыркнул, потому что вынужден был второй раз за десять минут открывать ворота. Кайен улыбнулся ему и кинул серебряную монету, отчего тот заметно повеселел.

В городе в самом разгаре было празднование Осеннего Равноденствия. Нарядно одетые люди танцевали и веселились под музыку уличных оркестров. Фермеры из окрестных деревень хвастались друг перед другом своим урожаем, показывая всем желающим самые удачные образцы. На главной городской площади установили огромную, отлитую из чистого золота, чашу, куда каждый мог положить своё подношение Духам Плодородия. Считалось, что чем богаче будет подношение – тем лучше будет урожай на следующий год. Того же, кто решит пожадничать, Духи накажут за неуважение и нашлют на его хозяйство всяческие напасти.



Катарина Палий

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться