Пять метров

Размер шрифта: - +

Глава 2

Длинный полутёмный коридор навевал ужас и заставлял полчища мурашек бегать по спине Киары. В глубине души она понимала, что совершает глупость, преследуя Артура. Если она права, и его действительно околдовали, то он может быть способен на всё. С какой стороны ни посмотри, но лучшим выходом было немедленно сообщить о своих опасениях преподавателям и дать им возможность разобраться с происходящим. Разве могла она, Киара, быть может, самый бездарный маг, который когда-либо появлялся в стенах Академии Техномагии, хоть что-нибудь противопоставить Артуру – одному из лучших учеников курса?

Вот только разумные решения никогда не были её стезёй. Именно поэтому, не раздумывая ни секунды, Киара бросилась вслед за Артуром вниз по лестнице в мрачные пустующие подвалы. Несколько кругов по винтовой лестнице, и она была внизу.

Эту часть подвальных помещений Академии занимала запутанная сеть коридоров – один основной, идущий по периметру, и с десяток мелких, ведущих к различным комнатам. То и дело попадались двери: в основном самые обычные, из толстого тёмного дерева.

Киара была здесь не в первый раз. Ещё на первом курсе они с друзьями поставили себе цель изучить все закоулки Академии. Правда, как выяснилось, мрачные подвалы были на редкость скучным местом. Они не охранялись даже самыми простыми щитами в первую очередь потому, что и ничего интересного здесь не хранилось.

Большинство дверей обыкновенно были закрыты. Возле некоторых ощущалось явное присутствие охранной магии, впрочем, к таким дверям невозможно было даже приблизиться – воздух становился вязким, словно желе, и уплотнялся до такой степени, что идти дальше становилось физически невозможно. Некоторые двери оставались незапертыми, и войти туда мог любой желающий. За ними ничего интересного не было: в основном грязные и сырые кладовые, которые если раньше и использовались, то теперь служили исключительно для разведения слизняков, мышей и прочей не самой приятной живности.

У Киары не было ни единого предположения, что могло понадобиться Артуру в этом месте. Спустившись вниз и осторожно ступив на сырой пол, она внимательно огляделась. Была осень, сезон дождей, и с потолка капала вода, разводя под ногами грязь. Но сейчас Киаре это было только на руку. На покрытых слоем грязи камнях отчётливо виднелись следы мужских сапог. Они шли вправо по главному коридору.

Киара двинулась следом. Приподняв подол юбки, чтобы не испачкать её, она немного брезгливо ступила в грязь. Стоило ей сделать несколько шагов, и в сапогах захлюпало. Но это не волновало её. Страх за Артура, безотчётный и неопределённый, подгонял её, заставляя идти быстрее. По дороге Киара отчаянно пыталась придумать, что делать дальше, но, как назло, в голову ничего не приходило.

По мере того как она углублялась в сеть коридоров, факелы на стенах стали попадаться всё реже. Если основной коридор был хорошо освещён и огни горели через каждые несколько метров, то здесь расстояние между ними было больше в разы. Между освещёнными участками попадались пугающие провалы, наполненные кромешной темнотой. Всякий раз Киаре приходилось делать над собой усилие, чтобы шагнуть туда. Казалось, в темных углах таится какая-то жуткая, неведомая опасность, готовая обрушиться на любого, у кого хватит глупости ступить на её территорию. Если бы не страх за Артура, то Киара, наверное, с визгом убежала бы отсюда. Но сейчас она не могла позволить себе этого. Её малодушие могло стоить жизни её другу, и это было куда важнее суеверных страхов.

Следы не петляли. Они уверенно вели в какое-то определённое место. Видимо, Артур прекрасно знал, куда направляется. Наконец следы оборвались возле массивной, отделанной потускневшим от времени золотом, двери. Она была приоткрыта, и изнутри пробивался тусклый свет. Киара вытянулась в струнку и осторожно, стараясь двигаться как можно тише, проскользнула в щель.

Она оказалась в просторном зале, размерами не уступающем обеденному, но вместо столов здесь ровными рядами тянулись стеллажи с книгами. Только теперь Киара поняла, где очутилась. Это было книгохранилище, своего рода архив, куда складывали книги, к которым редко обращались.

Вообще, книгохранилищ в Академии было несколько. В одном держали учебники, чтобы не занимать ими место в библиотеке. Ещё несколько использовались для хранения редких и опасных книг. Они располагались в другой части замка и охранялись, наверное, лучше, чем королевская сокровищница. Киара даже представить боялась, что за книги могли быть собраны там. Это же книгохранилище предназначалось для тех фолиантов, которые со временем утратили свою актуальность и стали попросту не нужны. Почтительное отношение к книгам не позволяло их уничтожить, поэтому их сложили сюда.

Книгохранилище всегда было открыто. Иногда ученики спускались сюда, чтобы отыскать какие-то дополнительные сведения для своих работ, но учитывая количество собранных здесь томов и отсутствие какой-либо системы в их расстановке, шанс найти что-то полезное был крайне мал.

Оказавшись внутри, Киара поняла, что свет идёт не от факелов на стенах, а откуда-то из глубины зала. Стараясь не шуметь, она приблизилась к стеллажам и, двигаясь на свет, добралась до середины помещения. За очередным стеллажом Киара увидела Артура. Он стоял к ней спиной и листал какую-то книгу. Над его головой парил сгусток огня, окрашивая его светлые волосы в зловещий красноватый цвет. Артур нервно перелистывал страницы и наконец, похоже, нашёл то, что искал. Его плечи победно расправились, он аккуратно вырвал из книги страницу и, сложив её несколько раз, сунул во внутренний карман.



Катарина Палий

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться