Пять метров

Размер шрифта: - +

Глава 11

День рождения принцессы, ровно как и все приуроченные к нему мероприятия, наступил быстрее, чем кто-либо ожидал. Занятый предпраздничными хлопотами город, казалось, потерял счёт времени, и, к своему большому удивлению, Киара обнаружила, что часть этого ажиотажа передалась и ей. Ездить по магазинам, чтобы в последний момент раздобыть себе бальный наряд было утомительно, но удивительно... привычно. Перед крупными праздниками мама всегда таскала её по портным, ювелирам и парикмахерам, и Киара, хоть и досадовала, в глубине души была рада этому краткосрочному возвращению к прежней жизни.

Единственным, что не просто раздражало, а по-настоящему выводило из себя, была Астория. Эта ужасная женщина преследовала Кайена повсюду, донимала его неприличными намёками, а Киару, если вообще замечала её присутствие, оскорбляла в самых изящных выражениях, как умеют только светские леди.

К счастью, повседневные заботы, которых хватало у всех обитателей дома, немного сглаживали конфликт. Киара с Кайеном искали подходящую для королевского бала одежду и пытались выведать местоположение королевской сокровищницы, а Астория колесила по Мраморному кварталу, нанося светские визиты своим приятельницам исключительно с целью похвастаться своим новым нарядом и рассказать, какие замечательные серьги она приобрела во время последней поездки в город. Киара знала это, потому что за завтраком вынуждена была выслушивать то же самое.

В день бала Кайен и Киара встали пораньше и предприняли очередную вылазку к королевскому дворцу, чтобы хорошенько изучить его хотя бы снаружи. Была правда, у этого похода и другая причина: ни одному из них не хотелось сталкиваться с Асторией, которая с приближением праздника становилась всё невыносимее.

Невзирая на мокрый снег и грязь под ногами, которой было достаточно даже на ухоженных дорогах Мраморного квартала, они решили ещё раз обойти вокруг дворца и собирались вернуть аккурат к отъезду на бал, но планы пришлось пересмотреть. К середине дня похолодало, подул северный ветер, а мокрые снежные хлопья сменились колючей метелью.

– Кайен, где же ты был? – проворчала Астория, стоило им переступить порог дома. – Твой костюм привезли сегодня, и я рассчитывала, что портной подгонит его по фигуре.

– У меня есть обязанности, Астория, – холодно ответил Кайен, кивнув в сторону Киары. – Кларисса в городе по делам, и я должен сопровождать её.

– Понимаю, – притворно вздохнула Астория и наградила Киару гневным взглядом. – Даже знать не хочу, что это за дела. Что ж, вам лучше начать собираться. Кларисса, вы можете воспользоваться моей ванной, на вашем месте я бы со стыда сгорела, если бы появилась в обществе в таком виде, –  она сморщила напудренный носик, будто увидела нечто неприятное.

Киара ничего не ответила. Она попыталась недоуменно приподнять бровь – по крайней мере у Кайена этот жест выходил весьма презрительно – но поднялись почему-то обе. Не дожидаясь очередной язвительной реплики Астории, она демонстративно взяла Кайена за руку и направилась вверх по лестнице, в сторону гостевых комнат.

Захлопнув дверь, вероятно, чересчур громко, Киара прошла к шкафу и вытащила заранее подготовленный наряд: платье, туфли и пару украшений. Она разложила платье на кровати, разгладила складки, а затем, взяв с собой украшения, направилась к зеркалу.

– Какой кошмар! – прошептала она, увидев своё забрызганное грязью лицо.

Так вот на что намекала Астория!

Когда долго путешествуешь, волей-неволей перестаёшь замечать такие мелочи. Руки в пыли, грязь на ботинках, царапины от веток на щеках – всё это начинает казаться нормальным.

Киара повернулась к Кайену и только тогда обнаружила, что его лицо и рукава тоже забрызганы грязью, а сапоги и штанины и вовсе будто бы изваляли в ней. Её сапоги выглядели ничуть не лучше, что уж говорить про подол платья.

– Чёрт возьми! – выругалась Киара.

Кайен, до сих пор погруженный в свои мысли, наконец-таки обратил на неё внимание. Он долго изучал её, потом посмотрел на свои ноги и страдальчески закатил глаза. Киара прекрасно понимала его: обычный поход в ванную в доме Астории оборачивался целым приключением.

В отличие от гостиниц, в которых они обычно останавливались, ванн в доме Астории было всего две, и располагались они отдельно от жилых комнат. Та, что на первом этаже, была предназначена для прислуги; другая, на втором этаже считалась хозяйской – посещать её могла только сама Астория и её гости. Разумеется, Астория не запрещала им пользоваться своей ванной, вот только как объяснять навязчивой хозяйке дома, почему они по очереди сидят под дверью, ни Кайен, ни Киара не знали. Мыться приходилось поздно ночью, когда все обитатели дома крепко спали.

Обменявшись страдальческими взглядами, Кайен и Киара выскользнули в коридор и тихо направились в сторону ванной.

– Почему нельзя просто поставить заклятие отвлечения внимания? – озвучила пришедшую в голову мысль Киара.

Кайен посмотрел на неё так, словно она сказала большую глупость, а потом пояснил:

– Это – Мраморный квартал, здесь все дома оснащены сигнальными чарами. Если кто-то, кроме хозяина, использует магию, тот сразу узнает об этом. Ты ведь не хочешь, чтобы Астория решила, что мы что-то скрываем?



Катарина Палий

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться