Пять зимних дней.

Размер шрифта: - +

Пять зимних дней ✰День четвёртый✰

День четвёртый.

  

  Мистер Энрис Нанкарэ спешил домой после долгого рабочего дня, мысли его переходили с одного предмета на другой: он думал, подойдут ли те серьги в подарок для жены на Рождество, потому что в этом году оклад его сильно уменьшился, и, по сравнению с предыдущим, новый подарок не отличался такой изысканностью и красотой, а торт, столь предусмотрительно заказанный им вчера, ибо в кондитерской на Санской улице всегда следовало делать заказ заранее, окажется ли таким же, как на той картинке в каталоге?

  "Кто их знает, все выгоду ищут, могут и обмануть",- споткнувшись о насыпь заледеневшего снега, глава одного из районов Эльмирской столицы, продолжил свои размышления,-"Странный сегодня был день... То одна молодая особа всё никак не может поумерить свою прыть, продолжая снова и снова требовать выделение государственных средств, которых и так всегда катастрофически не хватает, то подают прошение о ремонте здания Суда. В такие тяжелые времена думать о ремонте не приходится... Наследник Фостеров объявился после стольких лет, но он хотя бы ничего не требовал, наоборот, внёс пожертвование. Полагаю, вскоре, если те деньги принадлежали не ему, а его отцу, меня ожидает довольно неприятный разговор с самим сэром Фостером... Но это не столь важно: та девица, наконец-то, перестанет появляться перед глазами моих сослуживцев. И зачем только приняли закон, разрешающий женщинам участвовать в управлении на местном уровне?.. Всё-таки лучше бы было с ним повременить, проблем и без него хватает... Что ни день, то новые проблемы!"- так, споткнувшись ещё пару раз, мистер Нанкарэ вполне благополучно добрался до дома, где его ожидала любящая семья. Несмотря на некоторую склонность к пессимизму, он был, в общем-то, неплохим человеком: вот только перед праздниками всегда переживал за итоги года, за отчёт, о проделанной за это время работе, потому и становился раздражительным, пугая тем самым даже своих самых стойких коллег и подчинённых.

  Сегодня с утра испытать на себе его суровый характер пришлось и Мэри Дерли - она и была той самой девицей, что не давала покоя главе администрации последние месяцы, вновь и вновь подавая прошение о выделении средств на постройку жилья для детей, оказавшихся на улице. Он бы и рад был помочь, однако львиная доля всего бюджета Эльмирской империи итак уходила на покрытие внешнего долга перед другими странами - тяжелая, но оправданная мера: им хотя бы удалось избежать участия в войне, попросту откупившись от своих возможных противников.

  Мистер Нанкарэ, вновь видя очередное прошение "от той надоедливой девицы", приходил в состояние, близкое к отчаянию, отчего все могли заподозрить его в отсутствии всякого милосердия, однако эти домыслы были в корне не верны: он даже не мог вообразить, чтобы ему когда-нибудь пришлось отказывать, да и к тому же несколько раз подряд, в выдаче средств на такое важное дело. Но наступили тяжёлые времена... Мистер Нанкарэ не мог ничего изменить, ставил печать "отказано в прошении", а его настроение падало до отметки "ниже нуля", достигая порой уровня уличной температуры.

  Мэри Дерли, каждый раз приходя к нему на приём, приносила с собой пакет с успокаивающим сбором и мятными конфетами: пусть и не сразу, но она всё-таки поняла, почему же решение главы района было неизбежно отрицательным. Но прошения подавать не прекратила, надеясь на чудо...

  Мистер Нанкарэ сперва отказывался принимать чайный сбор и конфеты, однако со временем, поняв истинные мотивы "той надоедливой девицы", которую он теперь называл так лишь по-привычке и совсем не со зла, сменил гнев на милость и сегодня всё же уступил Мэри.

  "Любопытно,"- думал глава района Эльмирской столицы, удобно устроившись в кожаном кресле с ежедневной политической газетой, которую он никогда не успевал читать по утрам,-"Почему это младший Фостер, согласившись на предложенный мной чай и сделав всего один глоток, поперхнулся и выглядел так, будто бы вживую столкнулся если не с призраком, то с надвигающейся датой сдачи годового отчёта?.. По моему мнению, мисс Дерли знает толк в выборе чайных сборов, сегодняшний был совсем не плох. Кто поймёт этих людей, проживших долгое время за границей, ничем им не угодишь!"

  Если бы мистер Нанкарэ узнал в тот момент всё то, что уже знаете вы, он бы тоже поперхнулся чаем.



Лана Грин

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться