Пятая дочь Владыки

Размер шрифта: - +

Глава 3

Лаириэль

 Я точно знала, куда идти. В моей сумке лежала карта, позаимствованная в семейной библиотеке. Сейчас родители направлялись вдоль границы с Янтарными, чтобы посетить как можно больше земель Иларии и только потом прибыть к торжеству. Ну а мой путь лежал прямо, то есть уже завтра я планировала прибыть в Верхольм, город, находящийся на территории драконов. И именно там располагалась Академия магии, учиться в которой было весьма почётно. А если предпринять побег позднее, то в таком случае можно было пропустить экзаменационную неделю, а этого я позволить себе никак не могла.

 Не стоит думать, что я слишком самонадеянно нырнула в ночь и подалась навстречу приключениям. В моём арсенале помимо вещей, продуктов и ножа, имелось кольцо, обладающее способностью отводить глаза. Но маг, что был во дворце, мог меня заметить, а потому я предпочла затаиться на лестнице, а не прошмыгнуть мимо. К тому же неизвестно, какие охранные чары опутывали замок наместника. Всё-таки колечко неновое и уже довольно ослабевшее. Когда-то оно досталось мне в наследство от бабули. И только покинув территорию строений, я спокойно вздохнула и даже поверила в силу артефакта.

 Сумка оттягивала руку, но я упорно шла, стараясь не оглядываться и не топать, чтобы не привлекать к себе внимание. Узкие улочки небольшого городка, окружившего замок, расходились, словно лучи от солнца. Поэтому заплутать, даже если бы я и хотела, было весьма проблематично. А когда на окраине заметила медленно двигающийся обоз, состоящий из кареты и двух повозок, я испугалась, но после облегчённо вздохнула. Пешком до Верхольма путь неблизкий. Воспользоваться нашими лошадьми означало привлечь лишнее внимание. Обнаруживать же себя я не планировала. Встретившийся обоз мог направляться куда угодно. Но что-то мне подсказывало, что иного способа покинуть близлежащую к городу территорию у меня не было. Близился рассвет.

 Я прибавила шагу, в надежде догнать свой шанс на побег. И мне это удалось. Люди (а это точно были они и ни кто иной) заметили меня. Сонный мужик, правящий самой крайней телегой, взглянул хмуро, недовольно. Похоже, к грохоту колёс он уже привык, а вот мой голос оторвал извозчика от чего-то важного.

 – Здравствуйте! – я решила быть вежливой и первая заговорила. Те, кто двигался впереди, заинтересованно посматривали в нашу сторону, но не встревали. – А вы не захватите меня с собой? Заплачу.

 В этот момент я пожалела, что не выпросила у собственной горничной одежду попроще. Но дело сделано. Мне пережить хотя бы несколько дней, а дальше начнётся новая жизнь. Я на это очень надеялась.

 – А чего это леди по темноте носится? – Оценивающий взгляд прошёлся по моей фигуре. Я порадовалась, что камзол на мне висит свободно, да и брючки совершенно не обтягивали ноги. В голову пришла мысль, что меня могли заподозрить в дурном. Но я постаралась не думать об этом. Осторожно поставила сумку на край повозки, а сама шла рядом, ожидая вердикта вредного мужика. Вот что за народ?!

 – Надо мне, – ответила я неопределённо и озвучила заранее заготовленную фразу. – Бабушка при смерти, боюсь не успеть. Вот и обрадовалась, увидев вас. Возьмёте?

 Да простит мне моя бабуля, леди Леландинар, которая вот уже лет пять, как обитала за чертой вместе со всеми славными предками. Сейчас наверняка они с интересом наблюдали, как их непутёвый потомок изворачивается ради того, чтобы учиться, а не выходить выгодно замуж.

 – Садись. С тебя полсеребрушки. Но про умирающих больше не говори. А то накликаешь на нас беду, не отмахнёмся.

 Чем и как в случае неприятностей оборонялись эти люди, я не знаю. Только мужик целый час взглядом сверлил меня в спину. К счастью, спустя какое-то время, в соседней телеге кто-то заёрзал и тем самым отвлёк от меня внимание. И оказалось, что там, кроме возницы, едет ещё и женщина с ребёнком. Напряжение отпустило. А вот кто был в карете, так и не поняла. Но да ладно, общаться-то с ними точно не собиралась. Дорога была одна, поэтому я пока пользовалась подвернувшейся возможностью прокатиться. Всё равно искала бы способ как поскорее добраться до Академии.

 – А я по первости думал, что вы, леди, от мужа сбежали, – произнёс вдруг возница, когда время двигалось к обеду, а обоз ещё ни разу не остановился. Привычные они, что ли. А вот у меня всё, включая пятую точку, требовало массаж.

 Предпочла промолчать в ответ, не желая вдаваться в подробности собственной жизни. Но раз мужик решил пообщаться, то и мне стоило выяснить что-нибудь полезное. Спина уже давно затекла, да и бессонная ночь не прошла даром. А разговор давал возможность сменить положение без каких-либо притязаний в мой адрес.

 – Нет. Спешу к бабушке. Она тяжело больна. – Я снова повторила всё то, что бормотала рано утром. Глупость, конечно же. Даже история со сбежавшей женой выглядела бы более правдоподобно. Но сказанных слов не изменить. – Скажите, а как далеко до ближайшей деревни?

 – Впервой тут? – понимающе хмыкнул мужик.

 – Да.

 – Недалече. Сейчас будут Выселки, потом Тюрмировка, а затем Казённый поворот и Последний погост. А к ночи, надеюсь, доберёмся до Верхольма. Вам, случаем, не туда?

 Я отрицательно покачала головой, всерьёз задумавшись над местными названиями. И виделся во всём этом глубокий смысл. Неужели преступников сюда свозили? Чтобы студенты и адепты практиковались над болезными и особо опасными? Границу между нашими владениями и Янтарными мы пересекли совсем недавно, и признаться, сам факт специфических незнакомых топонимов меня немного пугал. А ещё постоянно чудилась погоня. И в том, что она уже организована, я не сомневалась. Едва мы достигли тех самых Выселок, пришлось покинуть обоз.

 – А разве вам сюда? – удивлённо спросил мужик, глядя, как я с трудом стаскиваю с телеги свою сумку. – Подождите, вон трактир! Там вкусно готовят похлёбку, даже ледЯм это нравилось, я сам слышал.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 30.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться