Пятая дочь Владыки

Размер шрифта: - +

Глава 9

Лаириэль

 Я с тоской посмотрела на свой скудный гардероб и отложила платье, в котором обязательно появлюсь в первый учебный день. Для похода в кабачок штаны и рубашка с камзолом точно не подходили, потому что чёрные драконы могли в них меня опознать. А мне не хотелось читать на лицах понравившихся оборотней разочарование или ловить тень сочувствия. Поэтому сегодня для похода в кабачок решила надеть то, в чём была с самого утра. С небольшой разницей – зелёное платье, отделанное изысканной золотой каймой, подверглось магической очистке специальной щёткой, которую я захватила из дома. И ведь чуть не забыла её! Да вовремя увидела, как горничная чистит дворецкому рукав.

 – А брюки чем не подошли? – поинтересовалась Нанрис, наблюдающая за моими сборами. Ей-то проще. Орчанки довольно часто щеголяли в обтягивающих брючках и топиках, едва доходящих до пупка. Вот и она придерживалась признанной моды.

 – В другой раз, – отмахнулась я, поправляя высокую причёску.

  Хоть я и в студенческой среде, а всё равно привычка тщательно следить за собой осталась. Мама всегда говорила, что даже стоя в изорванном платье посреди луга, на котором гуляли коровы, леди должна оставаться леди. И с достоинством перешагивать всё то, что может попасться под ноги. Первозданная Лоза, я старалась!

 Гномка Олли и эльфийка Герда уже ждали нас у ворот Академии. Без труда покинув территорию, наша компания направилась в кабачок. И надо сказать, что туда шли не только мы. Ну а чем ещё заняться студентам в предпоследний свободный от занятий дел? Правильно, следовало отдыхать и набираться впечатлений. И надо сказать, шагая вместе с девочками, даже не предполагала, что касающиеся меня события этого вечера выйдут за определение привычных. Да и о чём это я, когда с момента моего побега всё идёт по какому-то непредсказуемому сценарию, взять хотя бы того приставучего дракона в лесу или сам экзамен. Вот интересно, камень после всех нас к вечеру не рассыпался, уцелел?

 – А, кстати, учителя ходят в этот кабачок? – поинтересовалась я на всякий случай. Не то чтобы моё поведение могло выйти за рамки, но всё-таки. Кто знает, как к посещению этого заведения относятся преподаватели. И потом, лучше говорить об этом, чем расспрашивать, кто откуда приехал и рассказывать в ответ о себе. Мне соседка по комнате понравилась, и я не хотела, чтобы между нами пробежала чёрная кошка. А если мы узнаем друг друга получше, то и не будет повода для подозрений. К тому же Повелитель Шаграт меня действительно никогда не интересовал.

 – Боишься? – усмехнулась Олли.

 – Нет. Интересуюсь. – Моя рука коснулась потайного кармашка на платье, где лежало колечко. То самое, для отвода глаз. Зачем взяла его с собой, пока ещё не знаю. Но с этим украшением я чувствовала себя надёжно. Конечно, куда ценнее были бы артефакты и прочие магические штучки, что имелись у нас во дворце. Только сейчас они для меня недоступны.

 – Не переживай, – успокоила Герда. И подражая Нанрис, попыталась похлопать меня по плечу. Получилось так себе. Словно комар сел и всё, нет его. Девушка быстро отдёрнула руку, и как ни в чём не бывало продолжила, – учителя там тоже бывают. Но не напиваются.

 – Пф! – хрюкнула орчанка, обнажив клыки, – тоже мне, пошутила. Лаири, преподы там такие же посетители, как и мы. Только ходят туда они очень редко и всё больше днём. Сама понимаешь, какой пример нам подают.

 – Серьёзный аргумент, – заметила я, сдерживая улыбку.

 Так, говоря обо всём и ни о чём одновременно, мы приблизились к кабачку. Как я и ожидала, здание было приличным и мало отличалось от подобных. Из раскрытых окон доносился смех, лилась весёлая музыка. Тревоги отступили и в приподнятом настроении я поднялась по лестнице вслед за девочками. Однако перед самой дверью наша компания задержалась.

 – Объявление! – сообщила нам Олли, тыча пальцем в бумажный листок, на котором владелец кабака приглашал студентов на подработку. Я решила взять это себе на заметку, ведь если родители не отзовутся, то уже через несколько дней у меня не будет свободных средств. А сколько ещё всего нужно купить для учёбы. И гардероб не мешало бы расширить. Нижнее бельё, так уж точно.

 – Вы подрабатываете? – осторожно поинтересовалась я, топчась позади всех.

 – Бывает, – совершенно спокойно ответила гномка. Все знают, что этот народ считать умеет и вокруг пальца его даже лис не обведёт. – Когда нужна наличность, а присланные родителями деньги закончились. Вот так придёшь после занятий, разнесёшь заказы, покрутишься какое-то время и назад в общежитие. А в кармане звенит.

 Ещё вчера я могла бы удивиться, неужели родственники не в курсе, сколько всего нужно ученику? Но сегодня этот вопрос даже не возник. Потому что тревога, зародившаяся в сердце, вдруг притупилась. Это действительно выход. Ведь если родители всерьёз обиделись на меня, то существует вероятность, что захотят преподать урок. А на что хватит их фантазии, остаётся только догадываться. Диапазон решений велик. Но в своих рассуждениях не стоит перегибать палку. Ведь сейчас родители у Янтарных на праздновании в честь тысячелетия их дома. А это не просто случайная встреча. Это торжество, к которому готовились с особой тщательностью, как сами хозяева, так и приглашённые. И отсутствие без важных причин могло быть расценено как оскорбление или неуважение, а то и вовсе дурными замыслами! Поэтому мне нужно было встретиться с Арроном, чтобы обсудить всё и попросить помощи. Но не деньгами. Гордость Леландинаров страдала не потому что придётся работать, а из-за элементарного материального вопроса. Но да ладно, я в кабачок веселиться пришла, а не денежки в кошельке пересчитывать.

 – Ого! Сколько народа! – довольно пискнула Герда, едва мы ступили на территорию веселья. – Не хватает только нас.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 30.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться