Пятая стихия

Глава III

В глубине Архивов школы Энергии, обложенный древними и не очень книгами, положив голову на стол, спит Наставник Овий. Его рука слабо сжимает волшебную палочку. Лишь оглушительный звук звонка, слышимый даже в самых дальних углах школы, заставил его проснуться и протереть глаза. Когда звонок стих, в устоявшейся тишине он услышал знакомые уверенные шаги.

- Я так и знал, что ты опять в Архивах ночевал… - Сказал Наставник Стигий, увидев своего друга.

- И тебе доброе утро, – недовольно ответил Наставник Овий.

- Ты когда дома последний раз был? Лития волнуется.

- Друг мой, ты не понимаешь, - говорил он, устало протирая лицо ладонями, - я почти закончил свою работу. Осталось только сопоставить определённые исторические факты и всё.

- Ты действительно так сильно хочешь стать Мастером?

- А ты разве нет?

- Представь себе. Меня устраивает моё положение и моя жизнь.

- Просто ты всего четыре года Наставник. А я уже засиделся здесь. Надоело.

- Не знаю. По-моему, оно того не стоит. В конечном счёте, Мастер – это всего лишь положение, а не показатель твоего высокого уровня умений.

- А смысл от этого высокого уровня, если нельзя использовать? – отвечал он, снова зарывшись в книги.

- Ну не знаю. Я зачем тебя искал? Я по поводу Мирии.

- А что с ней? – холодным безразличным голосом спросил Наставник Овий.

- Почему ты хочешь отдать её в маги?

- Как это почему? В нашем мире люди делятся на два типа – Те, кто владеет магией, и те, кто ей не владеет. Очевидно, что у первых и все привилегии общества. Я просто хочу, чтобы я и моя семья имели эти привилегии.

Вдруг Наставник Стигий со злостью ударил по столу. Лежащие на нём книги подскочили и чуть не упали на пол, но Стигий их удержал магией. До боли сжимая свою волшебную палочку в руке.

- Мы сейчас говорим не о твоём общественном положении, а о судьбе моей племянницы и твоей, между прочим, дочери! – вспылил Наставник, всё ещё удерживая в воздухе книги. – Положение ты себе уже обеспечил, хоть ей жизнь не ломай. Забыл, как сам учился? Жизни толком и не видел за этими стенами. Ты этого своей дочери хочешь? Не отнимай у неё детства.

Через пару секунд он успокоился и поставил книги на место.

- Прости… - тихо сказал Наставник Стигий. – Я вспылил что-то.

- Ненавижу, когда ты так делаешь, – недовольно бросил Наставник Овий, осознавая правоту друга. – Хорошо, Если она не захочет, я насильно её заставлять не буду, но если сама захочет – отговаривать не стану.

- Спасибо. Кстати, ты не забыл, по звонку у тебя занятия?

Овий стукнул себя ладонью по лбу и откинулся на стуле.

- А вот это я действительно забыл, - с долей недовольства сказал он.

- В общем, оставляй свои записи тут и пойдём, а то опять забудешь.

- Хорошо. Пошли, - согласился Наставник Овий, снимая со спинки стула плащ и застёгивая его на шее. - Только заглянем в Трапезную. Я хоть перекушу чего-нибудь.

Поставив над столом энергетический купол, чтобы уберечь годы работы от пропажи или утери, Овий вместе со Стигием покинули Архив.

По звонку Наставник Овий буквально влетел в распахнутые двери Аудитории. Через несколько секунд двери за его спиной закрылись. Ученики молча следили за очередным Наставником.

- Наставник Овий! – представился он. – Я буду вас учить дисциплине, которая имеет несколько заумное название, но которая вмещает в себе сразу несколько наук. Землеполитика. Чем мы будем заниматься? Мы будем изучать историю Ареи.

Откуда-то с середины Аудитории поднялась рука. Наставник жестом указал на Ученика.

- Ученик Баллор. Историю чего мы будем изучать?

- Историю Ареи. Мало кто знает, но земля, на которой мы с вами сейчас проживаем, называется Арея. По крайней мере, в Архивах числится именно это название. Более того, в Архивах также упоминается, что два нынешних материка когда-то были одним целым. Это потом они раскололись. В общем, вы узнаете историю нашего мира. Мы с вами также узнаем о политическом положении в мире и причинах такого положения. Также мы затронем вопрос социального положения мага, иерархию в каждой из школ. Со школами вас уже познакомили?

В ответ все Ученики молча кивнули.

- Замечательно. Значит, начнём с самих истоков. К сожалению очень много записей было утеряно или уничтожено во время Великой Войны, которая случилась около двухсот лет назад. Поэтому мы можем с уверенностью говорить только о временах после Войны. По этой причине во многих источниках именно это событие берут за начало летоисчисления. Лично я с этим не согласен.

Из аудитории опять потянулась рука. Тот же Ученик.

- Ученик Балор. Почему вы с этим не согласны?

- Поймите, война просто так не случается. У неё всегда есть причины. И у войны всегда есть последствия. Более того, причины эти не спонтанны. Они долго копятся, наращиваются, а уже потом выливаются в открытый конфликт. Вообще, я сейчас пишу крупную научную работу, посвящённую, как раз, довоенному периоду. И знаете, я в самых глубинах Архивов откопал весьма занимательные факты. Если вам интересно, могу поделиться.



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться