Пятая стихия

Глава VIII

Уже подходя к своему дому, Наставник Овий заметил погромы. Рабочие маги спешно восстанавливали дома и прочие каменные строения. Увидев свой немного порушенный дом, он на долю секунды впал в ступор, потом, будто опомнившись, бросился к двери.

- Лития! – крикнул он, распахнув дверь.

Его жена сидела  в комнате, едва сдерживая плачь, и успокаивала, прижав к себе, дочь. Увидев его, Лития бросилась к нему и обняла, как последнюю надежду. Слёзы сдерживать было уже не возможно.

- Лития, успокойся, – говорил Овий, прижимая жену к себе. – Что тут случилось?

- Да я… сама толком… не понимаю, – говорила Лития, пытаясь унять плачь. – Пришёл Стигий, позвал нас с Мирией. Потом… Потом откуда ни возьмись появился какой-то маг. И напал на Стигия. Мы с Мирией убежали в дом к Аверии и там спрятались. Мы вышли, только когда утих шум, но ни мага, ни Стигия не было.

- Погоди… Какой ещё маг?

- Я не знаю… - Лития опять заплакала. – Что теперь стало с моим братом?

- Лития, вспомни, какой это был маг? Какие цвета были в его одежде? Это важно!

- Чёрно-белый маг… - сказала маленькая Мирия, сидя на стуле, где её оставила мать. Девочка сидела, будто совсем отрешённая от реального мира. Казалось, она не до конца понимала, что происходит.

- Ты уверена? – спросил у девочки Овий, посуровев всем лицом.

- Да. Чёрно-белый, – подтвердила Лития.

Овий отстранил от себя недоумевающую жену и спешно заходил по комнате. На его лице можно было прочитать непонимание, смешанное с неподдельным удивлением.

- Я не знаю, что и думать – вдруг сказал он, остановившись посреди комнаты. – То, что вы говорите, в принципе быть не может.

- Как это не может? Кто-по-твоему весь этот бардак на улице устроил? Ветер?

- Простите, я закончил, - постучавшись в открытую дверь, сказал один из рабочих магов. – Проверьте, всё ли поставлено на место, пока я не ушёл.

- Спасибо, можете идти.

- Точно?

- Точно! – почти огрызнулся Овий.

- Моё почтение, Наставник! – слегка поклонившись, маг ушёл, закрыв за собой дверь.

- Я пойду сейчас домой к Стигию, посмотрю, может у него есть что-то, что разъяснит ситуацию.

- Ты нас тут одних оставишь? – остановила его Лития.

- Ну, я же совсем ненадолго…

- Овий, не оставляй нас. Мне страшно.

- Тогда пойдёмте со мной.

- Ну я не знаю… Мирия, пойдём к дяде Стигию домой? – обратилась она к девочке.

- К дяде Стигию? Да! – радостно ответила девочка, буквально вскакивая со стула.

- Он далеко живёт. Ты дойдёшь?

- Дойду! – пообещала девочка.

Поставив на дом защиту, Овий с семьёй как можно поспешнее шёл по уже темнеющей дороге. Не успели они пройти и половины пути, как Мирия пожаловалась «Папа, я устала…». Овий не говоря ни слова, взял девочку на руки и одним движением посадил её себе на плечи, благо физической силой он был не обделён.

Подходя к дому брата, Лития заметила свет в окне. «Странно» - лишь тихо сказала она. Будто не слыша этих слов, Овий снял девочку с плеч и, поставив её на землю, уверенно открыл дверь. В доме было как-то непривычно чисто и убрано. Лития знала, что её брат всегда безответственно относился к уборке.

В соседней комнате послышались шаги. Наставник Овий уже потянулся к поясу за волшебной палочкой, как открылась дверь, и к ним вышел Стигий, держащий в руке какую-то книгу.

- Лития! Прости, что получился такой погром, и прости, что не вернулся. Просто я, как сумасшедший бросился искать информацию об этом необычном маге, – увидев гостей, начал извиняться Стигий, укоризненно хватаясь за голову.

- Стоп! Ты хочешь сказать, это действительно был Боевой маг? Настоящий Боевой маг?

- Да. Похоже, это действительно так. Очень жаль, что твои материалы пропали, они бы мне сейчас очень пригодились…

- О чём сейчас идёт речь? – вмешалась Лития.

- Я тебе дома всё объясню, - ответил Овий. Больше Лития в разговор не вмешивалась. Она только чувствовала, что Мирия изо всех сил вцепилась ей в ногу.

- Мирия, ты чего испугалась? – тихо спросила Лития, нагнувшись к дочери.

- Это не дядя Стигий… - испуганным шётопом ответила девочка.



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться