Пятая стихия

Глава XV

Восходящее солнце приветливо заглянуло в окна. Едва тёплые лучи коснулись лежащей на небольшом столике волшебной палочки, как она тут же завибрировала и завыла страшным воем. Не отрывая головы от подушки, Овий коснулся палочки, и она тут же смолкла.

- Вставай, милый, – мягко сказала Лития, вставая с кровати. Уже привыкшая к утреннему шуму Мирия продолжала сладко спать.

- Я так давно нормально не спал, что никак не получается войти назад в ритм, - досадливо сказал Овий, усаживаясь на кровати.

- Привыкнешь… - поддержала Лития мужа и, запахнувшись в длинную домашнюю рубаху, пошла на кухню. Овий услышал звук вспыхивающего огня. Одевшись в школьную форму, он тоже вышел на кухню, и сел за стол.

- Ты эти дни совсем опустошённый какой-то… - заметила Лития.

- Прости, - ответил он. Потирая лицо. – Всё свалилось так неожиданно и сразу: мою работу уничтожили, дом разбили, вас чуть не убили…

- Ну всё же хорошо… А работу ты новую напишешь – утешала Лития, сидя напротив мужа.

- Я даже не знаю, о чём писать… Эта работа… она была делом всей жизни. Ну что ж, посижу в Наставниках до конца жизни. Может Мирия чего-нибудь добьётся. – Овий улыбнулся. Лития не поняла, шутил он или говорил всерьёз, но уточнять не стала.

Позавтракав жареной телятиной с горячим травяным напитком, Наставник направился в школу. Солнце ещё только поднималось над горизонтом, из-за чего дома отбрасывали длинную тень. В каких-то домах только зажигался искусственный свет. Овий снова прокручивал в голове события злополучного дня. Он не мог признаться сам себе, но где-то в глубине души он винил во всём Стигия. Он думал, что его друг влез в какую-то историю, но пока не мог понять, в какую именно. Тем более, Стигий с самого того дня толком ни на что не отвечал, а лишь ехидно отшучивался. Это жутко бесило.

Наставник подходил к жилому двору. Тут жили Ученики. Большие общие комнаты по двадцать двойных кроватей в каждой. Не самое уютное жилище, но правила школы обязывают. Овий нашёл глазами здание, в котором несколько лет назад жил сам. Второй этаж, Треснутое окно, в которое он смотрел редкими бессонными ночами. Двор был обнесён высокой стеной. Справа были массивные ворота, ведущие во двор Наставников. Тут жили, Наставники, Мастера и Магистры. Школа предоставляла им жильё, однако маги не обязаны были тут жить. Для Овия не хватило места, поэтому он вернулся в свой дом, не оставляя надежды поселиться здесь. К слову сказать, самый лучший район во всей Энее.

Неторопливым шагом Наставник продвигался дальше. Высокая арка в стене, за ней – внутренний двор школы. По широкой лестнице вверх. Главный вход. Уже начали подтягиваться и другие Наставники. Сразу на четвёртый этаж. Четыреста двадцатая аудитория. В открытую дверь забегают последние Ученики. Овий зашёл в аудиторию. Ученики почтительно встали. Те, кто не успел дойти до своего места, остановились прямо на полпути и повернулись лицом к Наставнику. Окинув аудиторию безразличным взглядом, он сел на стул, ожидая звонка. Ученики, как по команде сели.

Раздался звонок и дверь закрылась. Вяло махая волшебной палочкой, Наставник разместил на доске карту.

- Приветствую! Сегодня мы будем изучать карту Ареи. Вы удивитесь, насколько велика наша земля. Путь от подножия Восточного Разломанного хребта до побережья Великого океана, - он провёл волшебной палочкой прямую линию от левого до правого края большого материка, - может занять до нескольких месяцев. И это при условии, если вы будете идти не останавливаясь. Здесь, – он ткнул в центр карты, - находимся мы. Справа по устью Змеиной реки проходит граница со школой Стихии. Слева нас закрывает Восточный Разломанный Хребет.

С дальнего ряда поднялась рука.

- Ученик Гастий. А почему этот Хребет так называется? Он же вроде на западе…

- Помните, я говорил на первом занятии, что раньше Арея были единым материком? Так вот, как можно заметить на карте, разлом между материками проходит как раз по горам. Более того, как говорят, горы разделились ровно напополам.

- А почему горы раскололись?

- Хороший вопрос. Но точного ответа, я не знаю. Кто-то говорил, что не обошлось без магии. Но чтобы расколоть целую гору, необходима огромная сила. Сомневаюсь, что у кого-то когда-то была или будет такая.

Вдруг прозвенел звонок, но не обычный, а скорее напоминающий тревожный рёв. Когда он замолчал, раздался голос Великого Магистра. «Внимание! Всем Наставникам, Мастерам и Магистрам просьба пройти в зал совещаний. Всем Ученикам Вернуться по домам.» Голос ещё дважды повторил сообщение и двери открылись. Нехорошее чувство овладело Наставником. Он понимал, что случилось нечто очень серьёзное, но он даже боялся предположить, что именно.

Зал совещаний располагался на первом этаже. Это была большая прямоугольная комната с длинным овальным столом посередине. За столом расположились Мастера и Магистры. Наставники стояли вдоль стен. Такие же, но меньшие размером залы, находились и в других школах Энеи. В данный момент в них также скопились маги в напряжённом ожидании.

Только что из боковой двери вошёл запоздавший Стигий и встал справа от Овия. Казалось, он был совсем не обеспокоен.

Из передней украшенной двери вышел Великий Магистр. Сидящие за столом встали, а Наставники почтительно поклонились. Хаврон жестом указал всем садиться, устанавливая на столе хрустальный шар. В этот миг его образ появился в других школах, отображаемый хрустальными шарами, стоящими на столах.



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться