Пятая стихия

Глава XVII

- И всё-таки, зачем мы тут? – выпрашивал Стигий у Фантира. Они шли по дороге, пересекающей сочно-зелёный луг с высокой, по пояс, травой. Небольшой тёплый ветер качал верхушки трав.

- Хочу найти ответы… - ответил Фантир.

- Какие ответы?

- Ну, если бы я знал, я бы не искал, – улыбнулся в ответ старик.

- А где эти ответы искать? – вмешалась Стелла.

- Вот это правильный вопрос!– улыбнулся старик.

- Но вы всё равно не ответили… - не унимался Наставник.

- Успокойся, - сказала Стелла. – Он скажет, когда придёт время.

- Вот… слушай свою подругу…

- Она мне не… - перебил стрика Стигий, но, встретившись с девушкой глазами, замолк и смущённо опустил взгляд. Стелла мило улыбнулась.

- Теперь я буду знать, как тебя заткнуть, - подвигнув, заметил Фантир. Стелла засмеялась.

- А правда, куда мы идём? – спросила девушка.

- К могиле одного мага…

- Вот ей ты ответил… - недовольно буркнул Стигий.

- Какого мага? – не унималась девушка.

- Стеннер.

- Тот самый Стеннер? Я думала, его могила утеряна…

- Что за Стеннер? И откуда ты о нём знаешь? – удивился Стигий, Фантир лишь вяло ухмыльнулся.

- Расскажи ему, - попросил старик.

- Помимо Фантира было ещё два великих мага: Стеннер и Гронар. Известно, что они были очень влиятельны в своё время. Но после Великой Войны все упоминания о них исчезли. Считалось, что вы, - она обратилась к старику, - погибли в одном из боёв.

- Мы уже полдня идём, а я уж не молод. Остановимся на привал, - вдруг сказал Фантир, когда они вышли к берегу небольшого ручья. Поваленные сухие деревья и небольшой округлый участок, лишённый какой-либо растительности указывали, что тут часто останавливаются путники. От места, где, очевидно, был костёр, виднелась небольшая протоптанная сквозь траву тропинка, ведущая к ручью. Фантир тяжело опустился на одно из поваленных деревьев.

- Это всё, конечно, верно, - начал старик, обращаясь к Стелле. – Но мало кто знает, что мы были, как родные братья. Нет, даже ближе. Мы были учениками одного человека. А это роднит, теснее кровных связей, которые нам не суждено выбирать. Арний. Один из прямых учеников Делагура. Великий был человек. Не маг, а именно человек.

- Что же с ним случилось? – спросил Стигий, сидевший напротив Фантира.

- Стеннер его предал. Нас предал. Арний нам рассказал про своего учителя, а Стеннер стал одержим жаждой завладеть его Артефактами. Он возжелал власти. Решив, что учитель ему мешает, он его убил. Мы не могли бездействовать. Всё это вылилось в затяжные бои, переросшие в настоящую войну. Не смотри на меня так. Это было за пятьсот лет до Великой Войны, как вы её называете.

- Но почему тогда об этом не рассказывают?

- Не будь таким наивным! Не рассказывают, значит это кому-то выгодно! Никогда не любил политику. В общем, Стеннер вёл дневник, в котором, как я думаю, есть записи и по поводу Артефактов. Дневник был захоронен вместе с ним.

- Хорошо, - сказал Стигий. – И где его могила?

- Под Министерством Стихии.

- Что? – одновременно вскрикнули Стигий и Стелла.

- Министерство было построено намного позже захоронения. Да и сама могила была отлично скрыта.

- И как ты хочешь в Министерство попасть? Опять исследователями прикинуться?

- Не знаю. Не думал ещё. Может и не придётся внутрь проходить. На месте увидим. Так, сегодня я дальше не пойду. Я и забыл, как у меня ноги ноют. Стигий, поищи что-нибудь для костра.

- Я же и так могу его зажечь.

- И всю ночь будешь не спать, поддерживая пламя? – Стигий понимающе кивнул. – А Стелла, - продолжал старик, поглаживая ногу, - создаст нам какой-нибудь шатёр или ещё что-нибудь. Хорошо?

- Да конечно, – ответила девушка, её кольцо перелилось красноватым блеском и в её руках из воздуха начала появляться ткань. Стигий ушёл по высокому лугу.

- Скажи, Стелла, - обратился Фантир, когда Стигий был уже совсем далеко, - зачем ты с нами пошла?

- Как это зачем? – удивилась девушка, отвлекшись от магии. - Вы сами меня позвали…

- Мозги пудрить ты вот тому юнцу будешь… - старик говорил спокойно и сухо, без какой-либо доли упрёка или обвинения.

- Я не обманываю! Почему вы мне не верите?

- Я никому не верю. Даже Стигию. Ты уж слишком легко и быстро согласилась отправиться с нами. И это при том, что ты осознавала весь риск и всю опасность нашего путешествия, - Фантир смотрел в сторону на гладь воды, слегка щурясь на солнце. Стелла молчала.



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться