Пятая стихия

Глава XVIII

Придя к мысли, что среди сочных зелёных трав нет ничего, что сгодилось бы для костра, Стигий переместился к небольшому пролеску, который был у самого края луга. Он увидел сухие ветки и лёгким взмахом руки отламывал их, притягивая к себе. Казалось, кольцо на пальце пульсировало. Он уже давно не ощущал потоков силы, окружавших его. Это было как одежда, которую носишь несколько дней. Осознавая, что она есть, ты всё равно её не чувствуешь. Уже не чувствуешь.

Наломанные ветки сложились в стопку. Стигий уже хотел переместиться с ними назад, как услышал крик: «Стоять!».

Он поднял глаза – к нему из пролеска бежал человек в одеждах Наставника и с посохом в руках. Остановившись на небольшом расстоянии, Наставник направил на Стигия посох.

- Кто ты такой и откуда? - Суровым голосом спросил маг.

- Я путешественник, - неуверенно ответил Стигий, - изучаю историю и культуру магов.

- Хватит врать! Обычные путешественники, а тем более исследователи магию не используют! Спрашиваю ещё раз. Кто ты и откуда?

- Но я не использовал магию… - пытался оправдаться Стигий.

- По-твоему, я совсем дурак? – перебил его Наставник. – Даю тебе последний шанс, - на конце посоха появилось зелёное свечение.

- Послушайте, Наставник, я простой самоучка из школы Материи. Изучил магию только для самообороны. Я никому не хотел причинять вреда.

- Тогда что ты тут делаешь, совсем один?

- Пришёл за ветками для костра – ответил Стигий, кивнув на стопку веток.

- Зачем тебе ветки, если ты маг? – свечение на конце посоха стало сильнее.

- Что вообще происходит? – Стигий начинал выходить из себя. – С каких пор Наставники в открытую нападают на других магов?

- С тех пор, как объявили боевую готовность во всех трёх школах. Всех неизвестных и подозрительных магов приказано задерживать, - маг сжал посох и за спиной Стигия выросли лианоподобные растения и связали его. Чем больше он пытался освободиться, тем сильнее они его сжимали. Ярость становилось всё сильнее. Уже невозможно было себя сдерживать. Из воздуха рядом с ним материализовался клинок, который тут же начал разрубать лианы. Маг испуганно  отпрянул и пустил в воздух несколько горящих шаров. На его сигнал тут же явились ещё четверо наставников, которые тут же бросились в атаку. С разных сторон летели в Стигия огненные шары и ледяные глыбы, кто-то постоянно посылал в него молнию, но он поставил вокруг себя барьер и отражал все атаки. После мига затишья один из магов ударил посохом об землю, и она раскололась под его ногами. Трещина побежала в сторону Стигия. Она прошла под барьером в следующий миг по бокам Стигия возникли две огромные каменные руки и сжали его, как в огромные тиски. Злость ещё придала сил, чтобы не дать огромным ладоням сомкнуться до конца. Он послал вокруг себя энергетическую волну. Каменные руки разлетелись на глыбы. Однако, Наставников это не остановило. Маги испуганно переглянулись, едва заметно кивнув друг другу. Один из них сильно сжал посох двумя руками. В этот момент  поднялся чудовищный ураганный ветер. Второй маг закрутил воздушный поток вокруг Стигия. Ещё двое жгли огнём получившееся торнадо. Стигий испытывал жар, но словно какая-то оболочка не давала гореть плоти. На мгновение он потерял связь с реальностью. Время вокруг него будто остановилось. Он закрыл глаза и почувствовал всю силу, которая сейчас крутится вокруг него. «Я сильнейший» - мелькнула в его голове мысль. Стигий поднял лицо вверх и вылетел из горящего урагана. Но его сбил ударом молнии пятый маг, отчего он отлетел на несколько сотен шагов, оставив в земле неглубокую воронку.

На несколько мгновений повисла тишина. Маги нерешительно подошли к воронке. На их удивление там никого не оказалось. Вдруг один из магов на месте по шею врос в землю. Что-то невидимое сломало его посох. В следующий миг ещё один маг оказался по шею в земле. Потом другой. Двое попытались убежать, но на их пути вдруг образовалась огромная расщелина. Из которой неторопливо поднялся Стигий. Маги испугано пятились назад. Разведя руками, он отбросил их посохи в стороны. А потом и самих магов отбросил к деревьям с такой силой, что у них переломались кости. Другие трое едва могли дышать, земля сдавливала им грудь. Они медленно умирали.

Стоя посреди устроенного им побоища, Стигий испугался самого себя. Тяжело дыша, он хватался за голову. «Что же я наделал?» - повторял он шёпотом.

- Это ты сделал? – раздался сзади голос Фантира. Стигий от неожиданности вздрогнул.

- Я не знаю… Я разозлился… - оправдывался он.

- Успокойся, всё хорошо… - убаюкивающим голосом говорил старик, медленно приближаясь к нему.

- Ничего не хорошо! – истерически крикнул Стигий. – Я не хотел этого! Не хотел! Одно дело, когда просто защищаешься или шутки ради что-то поджигаешь, но убивать… Не думал, что однажды придётся… - уже спокойно говорил парень.

Фантир подошёл совсем близко к нему и положил руку на плечо.

- Такой силой тяжело управлять. Сложно её постоянно контролировать. В свою молодость я тоже не всегда мог сдерживаться…

- И убивал?



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться