Пятая стихия

Глава XIX

Новое утро принесло в Стинею грозу. Ещё до восхода солнца небо затянули тяжёлые тёмно-синие тучи. В разряженном воздухе запахло влагой. Разливаясь раскатистым громом, ударила первая молния. За ней целым каскадом, разрезая трещинами небо, грянула всей своей мощью и красотой гроза. Резкие порывы ветра раскачивали огромные деревья. Свист рассекаемого ветра сливался с тенором грома в специфическую мелодию хаоса.

Через плачущее от капель дождя окно Зарий смотрел на происходящее буйство стихии.

- Скажите, Наставник, кто всё это делает? – спросил он после очередной вспышки.

- Никто, - ответил с улыбкой Наставник. – Природа.

- Но разве мы не управляем стихиями? – удивлённо посмотрел он на Наставника.

- Мы можем управлять, но не управляем.

- Не понимаю…

- Природа находится в равновесии, - подойдя к окну, начал Наставник. – Любое насильственное вмешательство в её процессы всегда влечёт за собой неминуемый, зачастую непредсказуемый ответ.

- Тогда зачем нас учат управлять силами природы?

- Вот что бывает, когда обучение прерывают. Послушай, Зарий, Мы вас учим не управлять природой, а следить за сохранением её баланса. Используя свои силы, особенно в больших масштабах, следует быть готовым к различным последствиям.

- Какие могут быть последствия, если я пущу в кого-то из посоха огненный шар? – в шутку спросил Зарий.

-Никаких – с улыбкой ответил Наставник. – Ты же меня про природу спрашивал. Так, на перекличку!

- Но Наставник…

-Давай давай… Это не просьба. И не моя прихоть! Ты знаешь, что будет, если тебя не будет на перекличке!

- Успокойтесь… я же просто шучу…

Тем временем за окном по зелёному колышущемуся лугу, что находится за небольшим пролеском, бредёт три усталых путника. Защищаясь от дождя, молодой маг держит над ними энергетический купол.

- Раздери тебя Земля! – ругалась девушка, хлюпая промокшими ногами.

- В чём дело, Стелла? – поинтересовался парень.

- Ненавижу дождь!

- И почему же? – не унимался молодой маг.

- Кому понравится промокнуть до нитки?

- Я, например, люблю дождь, - мечтательно сказал парень.

- Да? Что-то я не вижу, чтобы над тобой купола не было.

- Мне его убрать? -  с небольшим вызовом в голосе спросил парень.

- Не надо – смирилась девушка, - Почему бы нам просто не переместится к нужному месту?

Молодой маг вопросительно посмотрел на молчащего старика.

- Мы же не хотим, чтобы все узнали, что мы самовольные маги? – спокойно объяснил он, не поворачивая головы.

- Почему это? – не поняла девушка.

- После нападения на Зал Истории Великие Магистры объединили усилия против общего врага. В связи с чем вызван повышенный интерес ко всем самовольным магам.

- Откуда вы это знаете?

- Стелла, мне без малого тысяча лет, - улыбнулся старик, посмотрев на неё, - я знаю ваши мысли и сокровенные страхи, что уж говорить о такой простой вещи, как мировая политика?

- Как вы это делаете?

- Это нельзя объяснить. Так же, как этому нельзя научить. Каждый маг со временем сам приходит к этому пониманию. И каждый по-своему. Вам ещё очень многое предстоит узнать.

- Вот почему на её вопросы ты всегда отвечаешь, а мои игнорируешь?

- Просто я люблю над тобой издеваться – добродушно улыбнулся старик, затем его лицо стало как никогда серьёзным. – Получить что-то на блюде – это не значит научиться. Только следуя своему желанию и стремлению, мы можем чего-то узнать самостоятельно, и только в этом случае мы запомним это навсегда. Так что, сынок, я делаю тебе одолжение – он снова просиял лучезарной улыбкой. Совсем рядом в дерево ударила очередная молния.

- А от этого никак нельзя защититься? – взволнованно спросила девушка.

- Боишься? – ехидно спросил старик.

- Да… - мысленно ответила Стелла.

Как-то незаметно и быстро закончилась гроза. Ливень же усилился настолько, что на расстоянии пары шагов ничего не было видно, кроме непроницаемой белой стены. Сверху по невидимому куполу глухо стучали капли. Под ногами жадно хлюпали лужи и подтопленная земля. Путники молча шли дальше.

- Фантир, расскажи мне о Гронаре? – вдруг попросил молодой маг.

- Незачем тебе  о нём знать.

- Ну вот ты опять…

- Хорошо. Что ты хочешь узнать?

- Каким он был?

- Был? Был превосходным магом, самым мудрым из нас. И в отличие от многих, он понимал, какую ответственность налагает такая сила, как у нас. Гронар старался избегать использования магии. Он считал это неестественным. Вот. Ты тоже удивился. А в наше время его считали сумасшедшим. Не выдержав гонений, он сбежал на десяток лет в другой мир. Что там с ним было, я не знаю, но вернулся он с ещё более безумными идеями. Он призывал жить без магии, показывая, какие блага мы получим взамен. Но от могущества отказаться так непросто! Над ним смеялись, его не понимали, но Гронар был непреклонен. Но вот, когда увидели, на что способны артефакты Делагура, тогда к нему, наконец, прислушались. И именно его попросили их спрятать. Но это я уже знаю по слухам. После предательства Стеннера я больше Гронара не видел. Вон и башня. Мы почти на месте.



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться