Пятая стихия

Глава XXII

- Что за крепость такая?- спросил Стигий после того, как Фантир объяснил дальнейший план. Они уже успели отойти на несколько сотен шагов от пещеры.

- Очень древнее сооружение, созданное после одной из войн, как символ мира, - начал объяснять старик.

- А почему бы нам туда просто не переместиться? – недовольно спросила Стелла.

- Потому что это невозможно. Она защищена от всяких магических проникновений. Тем более она сейчас спрятана. Сейчас в неё можно попасть только пешком.

- Ну, блеск! – ещё более недовольно бросила девушка, - Далеко она вообще находится?

- Далеко… - с улыбкой ответил Фантир.

- Расскажи мне побольше о ней… - не унимался Стигий.

- Придётся очень долго рассказывать…

- Так ведь и путь неблизкий.

- Ну, хорошо. Для начала стоит тебе рассказать кое-что о боевой школе. Изначально это была не школа, а орден. Миротворческий орден. Я тебе уже говорил, что Артефакты Делагура обладают невиданной силой. Из-за них Стеннер предал нас и развязал жесточайшую войну.  Тогда уже существовали школы, но в несколько ином, чем сейчас, виде. Три школы бились с такой злобой и ненавистью, что просто невозможно представить. Видишь поле, по которому мы сейчас идём? Так вот, во время войны оно по пояс было усыпано трупами и их частями. Осознав всю величину потерь, тогдашние руководители школ решили, что нашей земле нужна сторонняя сила, которая всегда будет нейтральна к остальным. Эта сила будет следить за соблюдением мира. Было глупо давать начало ещё одной школе. Был создан независимый миротворческий орден. Один из «Великих Магистров», как вы их сейчас называете, вызвался его возглавить. Этот орден быстро окончил ставшую бессмысленной войну. В знак окончательного перемирия Лучшие маги того времени и создали Крепость Правосудия. Многие умерли, создавая её.

- Что сложного в создании обычной крепости? – удивился Стигий.

- В том то и смысл, что крепость необычная. Она не разрушаемая! Абсолютно! И также неприступна. Она была построена на тогдашней нейтральной территории и в дальнейшем стала местом проведения переговоров. В этой крести нашли себе приют монахи ордена.

- Что же потом с ним стало?

- Да ничего. Орден просто захотел кусок власти! Ведь её как таковой у ордена не было. В любом конфликте он был первым участником, в мирное же время монахи были никому не нужны. Буквально лет за сто удалось добиться стабильного мира без единого намёка на агрессию. Все решили, что надобности в ордене больше нет, но никто не знал, что делать с уже обученными монахами. Великий магистр выступил с предложением выделиться в отдельную четвёртую школу. С сохранением всех миротворческих функций, что взял на себя орден. Стоит ли говорить, что уже через десять лет новоиспечённая школа погрязала в политике и не могла выполнять свои функции.

- Зачем же спрятали крепость?

Старик улыбнулся.

- Она была ценнейшим стратегическим ресурсом. Кто владеет крепостью, тот выигрывает войну. Никто не мог позволить попасть ей в руки одной из школ. Одним из условий превращения ордена в школы было передача крепости в руки других школ. В ответ на что они потребовали её скрыть абсолютно от всех. Четыре Великих Магистра скрывали Крепость Правосудия от посторонних глаз. И только они знают, где сейчас она спрятана.

- Ты был Великим Магистром? – удивилась девушка.

- Не в современном понимании. Я больше люблю слово «Руководитель».

- А Гронар? – спросил Стигий.

Фантир многозначительно улыбнулся.

- Хорошо. А чем эта неуничтожаемая крепость нам поможет?

- Это самое безопасное место на нашей земле! Только там мы можем переждать тот ужас, который всех нас ждёт.

- Переждать? – Стигий остановился. – Ты открыл мне великую силу, научил её использовать её лишь для того, чтобы переждать?

- Ты не понимаешь. Знания, которые я дал тебе необходимо сохранить! Без них у нас не может быть будущего! Именно поэтому необходимо выжить. А это возможно только в крепости.

- Так ведь ты же мне все эти знания дал! Ты иди. А я встречу этот ужас, каким бы ужасным он не был.

- Мне недолго осталось. А у вас – старик многозначительно посмотрел на девушку, - есть шанс.

- Стигий, сейчас не время испытывать себя,  – вмешалась Стелла. – Это не школа. Ты сам видел, на что наши враги способны!

Стигий долго молчал, глядя куда-то в сторону, потом решительно сказал.

- Будь по-вашему! Только ты мне расскажешь всё! И на этот раз без  твоих недомолвок и намёков!

 

Путники шли уже два дня, пока не вышли к берегу океана.

- Что дальше? – устало спросил Стигий.

- Дальше? Дальше вплавь.

- Ты это сейчас серьёзно? – Стигий не верил своим ушам. – Как без магии пересечь океан?



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться