Пятая стихия

ГлаваXXIII

Уже на следующий день корабль был спущен на воду. Стигий никогда не видел столь величественного в своей простоте сооружения. И как люди в том, другом мире, без магии справляются с этим? Удивительно!

В первые дни плавания вода была на удивление спокойной, паруса послушно следовали за ветром. В самом низу корпуса, трюме, как назвал его Фантир, хранились сделанные Стеллой запасы. Сами путники спали тут же. Непривычно передвигаться по мерно раскачивающейся палубе. Зато засыпаешь моментально. Убаюкивающий шум волн, ласкающих борта корабля, становился нежной колыбельной, навеивающей волшебные сны.

Но не в эту ночь. В мозгу нестерпимыми всплесками возникали ужасные образы боли и смерти. Уши то и дело слышали страшные крики. Словно сквозь едкий туман всё чётче проявлялись лица людей, застывших в неестественных позах. В нос ударил запах жжёной плоти и крови. Потом будто прозрение, ударившее ярким светом, перед глазами раскрылось поле битвы. Магической битвы. Там и тут вспыхивающее пламя, ударяющие в землю молнии, разрезающие землю трещины, бьющие со страшной силой энергетические потоки. Хаотично носящиеся средь всего этого ужаса люди. Горы изуродованных трупов застилают землю до самого горизонта. Солнце едва пробивается сквозь мутную завесу неба.

Несмотря на весь происходящий хаос, Стигий ощутил, что он на своём месте, что он должен быть тут, словно это обрывки собственной памяти. «Делагур!» - услышал он пронзительный крик. Не успел Стигий на него обернуться, как его ударила страшной силы энергетическая волна. Маг проснулся посреди трюма.

Корабль сильно раскачивало, кидая по волнам. Стигий едва смог подняться на ноги. Больше никого внизу не было. «Ты смотри, как разошёлся!» - раздался старческий крик сверху. Борясь с качкой, Стигий кое-как поднялся на палубу. Стелла всеми силами держалась за край борта, Фантир пытался справиться с рулём.

- Откуда шторм? – перекрикивая шум волн, спросил Стигий, - Небо же было чистым!

- Мы уже близко! Эту ловушку ставил Гронар. Ох, старый… - Стигий не услышал окончания ругательства из-за грома, раскатившегося по небу, - Всегда любил его за подобные сюрпризы.

- Надеюсь, ты знаешь, как нам пройти?

- Я не знаю – с нервным смехом ответил Фантир. – Но у меня есть одна мысль.

- Какая?

- Держись крепче! – крикнул старик и отпустил руль.

С каждым мигом корабль кидало всё сильнее, держаться становилось всё труднее. Даже магия уже почти не удерживала. Спустя, казалось, вечность, Стигий совсем обессилел и потерял сознание.

Когда он пришёл в себя, яркое солнце нежно ласкало лицо с чистого неба. Стигий поднял голову – он лежал посреди палубы корабля. У левого борта лежала обессиленная Стелла, Фантира не было видно. Маг тяжело поднялся. По правому борту он увидел огромную гору, казалось, будто она раскололась по всей своей длине.

- Это Разломанный Хребет? – Очнувшись, спросила девушка, не веря своим глазам.

- Похоже на то… - тихо ответил Стигий.

Он перегнулся через борт – корабль стоял как раз около деревянного помоста, который упирался прямо в скалу, а с борта к нему свисала верёвочная лестница.

- Думаешь, он ушёл? – спросила Стелла.

- Возможно…, - ответил Стигий, потом крикнул, - Фантир!

- Здесь я, здесь… не кричи, - ответил старик, поднимаясь из трюма.

- Там за бортом… - хотел было спросить маг.

- Пристань, - опережая вопрос, ответил старик. – Когда я очнулся корабль уже стоял так. Я же говорю, Гронар был тем ещё выдумщиком!

- Крепость ещё далеко? – спросила Стелла.

- Нет. Видишь тот пик, - он указал в сторону скалы, - это и есть наша крепость.

- Что? – одновременно воскликнули спутники.

- Бери, что осталось в трюме, и следуй за мной, - перепрыгнув через борт, кинул старик.

Стелла спустилась следом за Фантиром. Стигий ступил на помост последним, а за ним следовал строй из запасов, который тянулся прямо из трюма. Увидев это, Стелла засмеялась. Только сейчас Стигий заметил небольшую трещину в скале.

- Только не говори, что нам туда…

- Именно!

- Но мы же не пролезем!

- Иди за мной, - ухмыльнувшись, сказал старик.

Он подошёл вплотную к трещине, сделал ещё один шаг, и его втянуло внутрь, словно эта небольшая трещинка его всосала в себя.

- Ну и долго вы будете там стоять? – прокричал Фантир откуда-то изнутри.

Стелла неуверенно подошла к трещине, и её тоже втянуло внутрь. Сделав глубокий вдох, подошёл и Стигий.В следующий миг перед его глазами открылся высокий и просторный коридор, ведущий куда-то в пустоту.

- Как ты узнал? – поражённым голосом спросил Стигий.

- Этот проход делал я, – улыбнулся Фантир. – Пойдём дальше.



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться