Пятая стихия

Глава XXXVI

Спустя пару дней пленения пришёл маг и отворил дверь клетки а, выпустив Стигия, сказал: «Следуй за мной».

Маг вёл Стигия через обширный лагерь, раскинувшийся прямо среди деревьев. Меджу стволов были натянуты обширные палатки, в кронах затерялись замаскированные сторожевые вышки. Охваченная территория поражала. Это полевое убежище вполне могло потягаться в неприступности с сапой Крепостью Правосудия. Стигий прошёл мимо большой вырубленной поляны, на которой тренировались новобранцы. Маг остановился около хижины, в которой не так давно прятался Стигий. У её двери стоял знакомый Стигию татуированный маг. Он молча открыл перед пленником дверь. Когда Стигий вошёл, Маг вошёл следом и закрыл дверь.

В хижине за столом, усыпанном бумагами, сидел Девон.

- Здравствуй, братец! – подняв голову, весело сказал он. – Как отдыхается в наших удобных клетках?

- Отдыхается? – Стигий поднял бровь. – Почти как в родном доме… братец.

- Это очень хорошо. В таком случае, я думаю, ты не откажешься помочь человеку, который тебя так тепло приютил.

- Этим ты хочешь сказать, что у меня нет выбора? – ухмыльнулся Стигий.

- Выбор у тебя есть. По большому счёту, ты решаешь, сколько из близких тебе людей умрёт.

- Я не понимаю, чем могу тебе помочь. Ведь ты куда старше и мудрее меня.

- Стигий, ты меня разочаровываешь. Я думал, что ты куда умнее. По крайней мере, должен быть. Когда Делагур разделился на три человека, вся его мудрость, все его способности к изучению перешли только к одной сущности.

Стигий ухмыльнулся, потом рассмеялся.

- Наконец, до тебя дошло, - заключил Девон. Ты должен найти источник.

- Ты понимаешь, что искать его не в моих интересах?

- Мирия!- громко позвал Девон. В дверь вбежала радостная девочка, держа на руках небольшую белочку.

- Дядя Девон! Смотри, кого я нашла! – радостно кричала она, потом, заметив Стигия, заулыбалась ещё сильнее и подбежала к нему. – Дядя Стигий! Ты вернулся? Теперь ты будешь играть с нами?

- Он будет играть с нами, Мирия. Я же обещал! – потом он обратился к Стигию. – Как видишь, играть с нами в твоих интересах.

Стигий встал на колени и обнял девочку.

- Я больше никуда не уйду, - сказал он. – Мне только надо помочь дяде Девону с одним делом.

- Ааа… Магическом? – догадалась Мирия.

- Да. Какая же ты у мамы умная!

Мирия смущённо покраснела.

- А теперь иди поиграй с белочкой, которую ты поймала.

Мирия убежала за дверь. Стигий молча поднялся и подошёл к столу.

- Оставьте меня здесь одного.

Стигий провёл за бумагами ни один день. В другой обстановке он был бы счастлив, что ему позволили прикоснутся к столь древним книгам. Он читал про потоки силы, которые окружали всё вокруг и буквально ощущал их всем телом. Ничто не отвлекало от изучения. С особым упоением Стигий читал про Начало Мира. «Выход энергии нашего мира» - постоянно мелькали эти слова. «Это как одна из стихий, что нас окружает, надо лишь научиться её использовать, как мы совладали с огнём» - повествовал торопливый почерк. Вереница плохо разборчивых букв вдруг превратилась в очень аккуратное и спокойное письмо. «Эта Сила… Это не стихия. Это нечто иное. Совсем иное. Именно благодаря ей наш мир существует, существуем мы. Даже невозможно представить, сколь могущественна наша Земля, и на что способна эта Сила. Надо её испробовать». Очевидно, автором этих слов был Делагур. Несмотря на обилие информации об Источнике, Стигий никак не мог найти упоминаний о его местоположении. Это его искренне расстроило. В нём вдруг пробудились азарт и любопытство, которые ранее толкали его вперёд. Впервые с того времени, как он покинул стены Школы Энергии, у него появилась цель. Осознание собственной погибели почему-то отошло на второй план.

Уставший Стигий откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он чувствовал, как его касается тёплый невидимый поток. Но сейчас были немного иные ощущения. Стигий открыл глаза, пытаясь понять, что не так. Окружающий поток направлен в одну сторону! Наставник поднялся и вышел из хижины, и направился по направлению потоков. Стражник у дверей хотел было остановить его, но Тантей остановил его, а сам последовал за Стигием. Маг шёл через лагерь, петляя между деревьями, пока не вышел к закомой поляне, где он делал себе кольцо. Потоки уходили прямо в землю. Он коснулся камня от которого отколол кусок для кольца.

- Дайте мне моё кольцо… - громко сказал он, разглядывая камень.

- Ты это серьёзно? – усмехнулся Тантей.

- Если бы я хотел убежать, я бы и без него это сделал. Дай мне кольцо.

Тантей лишь отмахнулся. Стигий больше уговаривать не стал, а отошёл от камня, и, напрягшись всем телом, попытался вырвать его из земли, но он не поддавался. Накатившая злость придала сил. Тронувшись, камень начал немного сжиматься, потом, медленно поднявшись, взлетел в воздух. Оказалось, что он был до половины вогнан в землю, в которой на мете камня осталась трещина, из которой, как из вулкана потекла синяя жидкость, тут же испаряясь в воздух. Стигий поймал подкинутый камень и, как пробкой заткнул трещину.



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться