Пятая стихия

Глава XXXVIII

- Подожди тут, - сказал Зарий, залезая на дерево.

- Ты куда? – испуганно спросила девочка.

- Я хочу посмотреть, где мы, - спокойно ответил мальчик, продолжая забираться вверх по стволу.

- Я и так тебе скажу, - Наш дом находится вон там, - Мирия указала на север. Зарий не обратил на слова девочки никакого внимания, почти добравшись до самой верхушки дерева, откуда он мог увидеть простирающийся до самого горизонта лес. Лишь невдалеке виднелась, словно лысина, небольшая круглая поляна. Зарий заметил там несколько Стражников. Найдя нужное направление, Зарий спустился.

- Оттуда открывается замечательный вид, - с улыбкой оправдался он.

- Да? – огорчилась девочка. – Жаль я не видела.

- Действительно жаль… Кстати, я сверху увидел красивую поляну. Мы на ней ещё не были. Давай сходим?

- С радостью, - улыбнулась Мирия. – А где она находится.

- Там, - Зарий указал на Юго-Запад.

- Ой… А нам туда нельзя ходить. Дядя Девон запретил.

- Мы быстро, - уговаривал Зарий, - никто не узнает. Поляна действительно красивая, я там заметил что-то волшебное…

- Волшебное? – глаза девочки загорелись. Вот бы хотя бы одним глазком взглянуть…

- Так в чём проблема? Пойдём, двумя глазами посмотришь, - Зарий добродушно улыбнулся. Немного замявшись, Мирия согласилась, и они пошли в сторону поляны.

До друзей начали доноситься голоса, и они остановились, но любопытство гнало их вперёд. Пригнувшись, дети стали красться дальше, скрываясь за толстыми деревьями, пока не приблизились к краю поляны. На земле в её середине виднелось небольшое синее зарево. Рядом с ним стоял Девон в компании трёх Великих Магистров. Они о чём-то говорили, но Зарий не слышал о чём. Вдруг Велкий Магистр школы Энергии побежал и прыгнул в струящийся из земли синий свет. Остальные лишь посмотрели ему вслед. Они ещё недолго постояли, потом Великие Магистры ушли. Девон что-то приказал появившемуся перед ним Магу, после чего и тот исчез.

Мальчик хотел подойти ближе и узнать, что это за свет и почему он бьёт из земли, но стоящий на поляне Девон не позволял возобладать любопытству.

- Дядя Стигий… - испуганно сказала Мирия, когда исчезнувший маг снова появился вместе с другим магом без каких-либо опознавательных цветов школ.

Девон повернулся лицом к появившемуся магу, и в этот момент Зарий решил проскочить ближе, но его удержала Мирия.

- Я не пойду дальше… - шептала девочка, - А что если нас увидят?

- Не ходи, если боишься, - прошептал в нетерпении Зарий, а я подойду поближе. После этого мальчик прокрался почти к краю какой-то трещины, откуда и исходило свечение. Он сидел за странным синим камнем и прислушивался к голосам.

-…по описанным в дневнике ритуалам. – говорил приглушённый маской голос Девона. - К сожалению, я добиться так ничего и не смог. Эта штука просто чудовищно высасывает силы.

 - Теперь ты хочешь. Что бы она высасывала силы из меня? – возразил маг.

- Перестань! Мы оба знаем, что ты куда умнее меня. И ты не позволишь себе лишиться сил. И я больше чем уверен, что ты хочешь сам изучить источник, заглянуть туда, откуда всё пошло.

Стигий задумался, потом, ничего не ответив, молча подошёл к зияющей трещине. Зарий вжался спиной в камень и всем телом чувствовал исходящий от него холод.

Стигий медленно ходил кругами, вглядываясь в синее свечение,  затем наклонился и подобрал какой-то небольшой предмет. Только сейчас Зарий увидел, что по кругу трещины на равном расстоянии друг от друга лежал совершенно чёрные посох и палочка. Было ясно, что Стигий подобрал кольцо. Вдруг оно блестнуло в руке мага синим светом. Стигий быстрым движением бросил кольцо в трещину. С диким криком к нему тут же подбежал Девон.

- Что ты сделал?! – кричал он, подняв мага над землёй. Стигий держался за горло, пытаясь что-то сказать. Девон ослабил хватку.

- Что ты, что Стеннер мало чем отличались от прочих магов, - откашливаясь, говорил Стигий. – Вам было важно использовать силу, а не познавать её. Увидев, расположение предметов, я вспомнил, что читал о подобном ритуале в одной из записей, когда искал Начало Мира. Твой отец, видимо  тоже руководствовался ими. Однако это ритуал отнятия силы у артефактов. В обратную сторону ритуал не работает.

- Как же вернуть им силу? – сгорая от недовольства, спросил Девон.

- Я не знаю, - спокойно ответил Стигий, ощущая, как горло снова окутывает жёсткая хватка.

- Тогда зачем ты выкинул кольцо? Ты его уничтожил!

На долю мгновения горло мага словно перетянул тугой жгут, но в следующий миг Стигий почувствовал, как медленно опускается на землю, а Девон смотрит куда-то в сторону. Стигий обернулся и увидел, как кольцо парит над светящейся пропастью, и едва заметные синие языки обволакивают его. Блеснула небольшая вспышка, и кольцо оказалось на пальце Стигия.

- Что создано в Источнике, не может быть уничтожено, - в один голос сказали оба мага, словно находясь под каким-то трансом. Зарий как заворожённый наблюдал за происходящим, совсем позабыв об укрытии. Но маги совсем его не замечали. Потом, будто очнувшись, Девон поднял зачарованный посох и бросил в пропасть. А Стигий словно по-прежнему находился в трансе и пристально разглядывал руку с кольцом. На прежде гладной поверхности появилось яркое синие свечение, словно драгоценный камень врос в оправу кольца. Стигий чувствовал, ка через кольцо проходит вся окружающая его сила. Она поглощается и рождается. И тут он понял – Кольцо не было порождением источника. Артефакты были самим источником.



Алексей Иванов

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться