Пятнадцатый отдел

Font size: - +

Главы 1-3

                                              Глава первая

                                                     Особняк и его обитатели.

 

            Москва – это очень старый город.  Ну, конечно не такой старый, как, например, Рим или, скажем, Ростов Великий, но все равно очень-очень старый, сейчас уже очень мало кто помнит, с чего все когда-то начиналось, и почему маленькая деревенька на берегу реки, стала тем, что теперь называется «Столица нашей родины» и гордо именуется мегаполисом. 

Годы складывались в десятилетия, десятилетия в века, шумели то соляные, то медные бунты, царей короновали и убивали, москвичи рождались, жили и умирали, уходя под землю, город несколько раз горел, снова и снова возрождаясь к жизни, причем всякий раз прирастая новыми землями, но никогда это место не бывало пусто, хотя насчет его святости можно было бы и поспорить.

 И вот так, век за веком, шаг за шагом и добралась Москва до третьего тысячелетия, а именно до его второго десятка, это если от рождества Христова считать, а коли от сотворения мира подсчет вести, то вообще неизвестно какой нынче год на дворе грянул, да и кто это высчитывать-то станет? Разве что Аникушка, который любит во всем точность, как порядочному домовому и положено, но он по скромности своей вряд ли кому об этом скажет, не любит он в разговоры лезть – стесняется очень. 

- С Новым годом! – степенно произнес Олег Георгиевич Ровнин на правах начальника отдела – он старший здесь и должен первое слово сказать в новом году, такая уж традиция тут была, так оно с давних пор повелось, равно как и встречать Новый год всем отделом, и непременно нужно, чтобы на этом торжестве все его сотрудники присутствовали. Колька Нифонтов, новичок, днем было заикнулся о том, что есть у него желание встретить праздник по-своему, что какие-то личные планы у него есть, но Ровнин грозно нахмурился, Валечка, демонолог, укоризненно покачала головой, а Вика попросту пообещала –

- Прокляну. Я тут недавно одно забавное заклятие распутала, ни разу такое не попадалось, вот заодно и проверю его действие на тебе. Оно то ли половую функцию у мужчин ослабляет, то ли от него прыщи высыпают очень густо…

Герман и Пал Палыч, оперативники, ничего не сказали, поскольку сами еще недавно были молодыми, но по их взглядам Колька понял – лучше не спорить, толку не будет и быстренько все это перевел в шутку и пошел звонить Алине, своей девушке, заранее зная, что она ему скажет. Оно и понятно – о совместной встрече праздника с формулировкой «вдвоем, только ты и я» они договорились давно, и тут на тебе – сначала  назначение в этот странный пятнадцатый отдел, потом эта их глупая традиция…

В результате все так и вышло, и через пять минут молодой специалист с унылым видом курил около входа в дом, где квартировал вышеупомянутый отдел, снова и снова пытаясь понять, означает ли фраза «И не звони мне больше никогда» окончательный разрыв отношений или все-таки шанс у него еще есть?

- Ты, Николаша, на них не обижайся – к юноше неслышно подошел самый старый сотрудник подразделения, Тит Титыч, который помнил еще его превосходительство графа Верейского, который руководил отделом при Александре Втором, Освободителе – Ты пойми, что тут ведь не просто традиция, а примета. Если не все сотрудники за стол сядут, чтобы Новый Год встретить, так беда может прийти, черная, неминучая. Даже в старые времена, когда еще Рождество было великим праздником, а не Новый Год и то она блюлась свято.

- Да я понимаю – затянулся сигаретой Колька – Но Титыч, ей же не объяснишь, она и слушать не хочет.

- Ну что теперь? – Тит Титыч неощутимо потрепал юношу по плечу – Ну бывает, но ты сам, Николенька, подумай – тех девок еще сколько у тебя быть может? То-то и оно, много, одна обидится, другая поймет, а и эта не поймет - не беда, третью найдешь. А вот коли беда какая выйдет, да из-за того, что тебя здесь не было, простишь ли ты себя после этого, тебе же с этим жить потом надо будет. А коли что с одним из наших случится, не дай бог?  А?  Воот, ты об этом подумай, Николенька, подумай.

И Титыч пошел обратно в здание, тихо и бесшумно, как и всегда, как, собственно и положено призраку-консультанту.

Колька закурил вторую сигарету и невесело улыбнулся, понимая, что старик был прав и все сказал абсолютно верно. Традиции в пятнадцатом отделе соблюдались свято, не сказать истово, поскольку сотрудники прекрасно знали, что подобные вещи на ровном месте сроду не появляются и если такой обычай есть – значит это неспроста.

Нет, Колька сначала на все происходящее здесь смотрел с обалдением, не сказать ошарашенно. Хотя тут надо все рассказывать с самого начала.

Николай Нифонтов, выпускник московской школы милиции, не отличник, но и не отстающий, поначалу был распределен на очень приличное место, в центральный аппарат МВД, что его невероятно удивило – чего-чего, а такой улыбки судьбы он не ждал, да и с чего бы? Мохнатой лапы у его не было, феноменальными успехами в учебе он тоже не блистал, президенту России племянником не приходился, вот и выходит одно из двух - либо велика Колькина удача, либо он что-то не понимал. Так оно и вышло, не понял он тонких сплетений министерских взаимоотношений. Как Колька потом уже смекнул, сделали его арендатором места, пока чей-то там сын отдыхал после учебы, на которой, скорее всего, он тоже не слишком напрягался. Прошло лето, бархатный сезон, лег первый снег и за пару недель до Нового года владелец теплого места явился, не запылился, в связи с чем Кольку немедленно вызвали в некий кабинет, где и сказали –



Андрей Васильев

Edited: 02.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: